#05 一个身体

弟兄姊妹早安,愿主的恩惠与平安与你同在!

灵与体

神造人的时候,将他造为「有灵的活人」(living soul, or spiritual being,创2:7)。神是灵,「灵」是神的本质,神将自己的本质与人分享,使人也有灵。一个人若想「活得像个人」,除了「体」要活,「灵」也要活。维持「体的生命」是靠物质,神将「菜蔬、果子」赐给人做食物(创1:29)。人类犯罪之后,神又将「活的动物」赐给人做食物,如同菜蔬一样(创9:3),这是神在物质上供应人的生命。灵却不一样,灵是神原有的本质。灵的供应直接来自于神,人若想维持灵的生命,就必须与神相交(koinonia)。神爱人,赐人特权可随时亲近神,与神相交,这是神在灵里供应人的生命。一个人若有体的生命,又在灵里与神相交,那时他的生命才会丰盛。

这就是为何圣经说「你叫他比天使(或作 “神”,原文Elohim)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。」(诗8:5)人类的荣耀尊贵来自于他的灵,灵若停止活动,人就失去了荣耀尊贵。有甚么东西可以停止一个人灵的活动吗?有,就是罪。罪使人与神隔绝,这就是为何圣经说「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀」(罗3:23)。罪一活动,灵的活动就衰微,甚至完全止息。灵的活动衰微,人就亏缺了神的荣耀。

人性的恢复

神的儿子耶稣基督道成了肉身,在十字架上以自己的血肉为人类偿还罪债,除去拦阻人与神相交的障碍。任何人只要信耶稣,神就将「自己的义」(神人关系正常化的基础)加给「一切相信的人」,并没有分别(罗3:22)。神又使这些「并没有分别」的人在基督里成为一体,耶稣是他们的头,他们是耶稣的身体,就是教会。教会是属灵的,因为耶稣是头,就是那本质为灵的三一真神以「主基督」的身分亲自作教会的头。这个属灵的教会是「一个身体」,有物质的部分,但这个物质是合一的。不是将许多个体放在一间屋子里,而是将许多个体融合为一个身体。这样,神就借着基督的救赎恢复了人性的原样,有灵也有体。灵是与神相交的,体是合一的。

人性的恢复是在基督里,准确地说,是在基督里的教会。你与基督连合(又连又合),并借着基督与其他肢体连合,这样的状态能使我们的人性恢复,彰显出神的荣耀。彰显神荣耀的是教会,不是个人。是以基督为首的那个身体,不是你或别人。耶稣说:「你们」的光也当这样照在人前,叫他们看见「你们」的好行为,便将荣耀归给「你们」在天上的父(太5:16)。是你们,不是个人。你若有「英雄崇拜症」,美化并高举某一位基督徒;或有「痴心妄想症」,以为自己已经修练到荣耀尊贵的地步,必将尝到苦果。弟兄姊妹,神的荣耀是在教会里,在耶稣基督里。唯有全体连于基督,又彼此相连,以谦卑的心与主同行,彼此同心同行,那时才有荣耀:

但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!(弗3:21)

并没有分别

圣经所描述的教会,是在基督里合一的美好教会。我们都是因信称义、蒙耶稣救赎的人,并没有分别:

就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。(罗3:22)
所以,你们因信基督耶稣都是神的儿子。你们受浸归入基督的都是披戴基督了。并不分犹太人、希利尼人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。(加3:26-28)

以下是一段假想的对话,凸显出一个常见的问题:在现实的生活中教会并不合一。有些弟兄姊妹是从A地来的,有些是从B地来的。某位从A地来的弟兄,常说些排斥或歧视B地人的话,引起牧师的注意:

「听说你常说些排斥或歧视B地人的话,有这回事吗?」牧师问
「这个,这个…有是有啦,可是又不是我一个人这样说!」
「你认为是圣经的教导,要你排斥或歧视别人吗?」
「这…当然不是,是我自己这样啦,其实外面很多人都这样。」
「你将世俗的观念拿到神的家中来散播,破坏信徒的团契,这样做是对的吗?」
「这…是有点不对啦,可是真的还有别人也是这样。」
「我们都是罪人,蒙基督的恩典得救,并没有分别。耶稣都不分别,你却在教会里分门别类,散播对立和歧视的言论。我们教会不需要你这种「基督徒」,你请吧!」
「甚么?哪有教会请人走的?」
「这里就有一间。你请吧!」

这段有点戏剧性的对话,描写出教会受到世俗文化影响的实况。在现实的教会中,「一个身体」的真理往往无法实践,犹如社会,教会中也有许多的分门别类。不但是出生地或生长地,无论是种族、国籍、财富、社会地位,甚至性别,都可以拿来作区分。总有那么一些人觉得自己是高等的,别人是低等的,他和别人之间是有差异的。有些人是嘴里说出来,有些人嘴里不说,处久了就显出来,感受到他那不知从何而来的「优越感」。弟兄姊妹,一个真正重生得救者的心态总是谦卑的:像我这样的罪人,神的儿子居然为我而死!十字架彻底粉碎了我一切的骄傲,以后的路只能谦卑地与主同行。亲爱的弟兄姊妹,区别来自于骄傲,唯有谦卑下来,区别才会消失。最谦卑的是主耶稣,从无比的高度降卑自己,保罗说,你们当以基督耶稣的心为心:

你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓2:5-8) 

感谢主,现实的教会虽不完美,只要其中的成员都已重生得救,有来自于基督的新生命,连于元首基督,我们就会「朝着耶稣调整自己」,逐渐长大成人,显出神的荣耀。阿们!


英文版 English Version