#06 看哪,弟兄和睦同居!

弟兄姊妹早安,愿主的恩惠与平安与你同在!

看哪,弟兄和睦同居!

Koinonia 出自新约圣经,意思是「共同体」,描述一群「成为一个身体」的人们「在基督里共同生活」的状态。用旧约的话来说,koinonia 就是「弟兄和睦同居」(诗133:1):

(大卫上行之诗)看哪,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美!
这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟;
又好比黑门的甘露降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。
(诗篇133:1-3)

这是一首「上行之诗」,以色列的朝圣者结伴而行上锡安山敬拜神,边走边唱。他们同心同行,走的是同一条路,想的是同一位神,唱的是同一首歌,无形中达到「和睦同居」的境界。这种「只应天上有」的人间美境,圣经以「何等的善,何等的美!」来形容。诗中有神对子民的两大祝福,大卫以两个「好比」来说明:

  1. 好比那贵重的油:膏油浇在亚伦(第一位大祭司,耶稣基督的预表,人间的赎罪者)的头上,满满地流到胡须又流到衣襟。神借着大祭司所带来的祝福,乃是赎罪之福。
  2. 好比黑门的甘露:黑门山的甘露从天而降,降在神子民所前往的锡安山(圣殿所在之处,耶稣基督被钉十字架的地方)。在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。

「弟兄和睦同居」是旧约的预表,Koinonia 是基督里的应验。在基督里我们同蒙赎罪之福和永生之福,成为弟兄姊妹,得以和睦同居。五旬节那天彼得和众门徒传道,三千人受浸归主,第一间教会在耶路撒冷形成,世人首先注意到的,是他们的  “Koinonia”:

他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存著欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们!(徒2:46-47)

一群人「同心合意的在殿里」,并且「存著欢喜诚实的心用饭」。这一幕和谐欢喜的景象,得到众民的喜爱。 结果呢?Koinonia的见证导致许多人归主,「主将得救的人天天加给他们!」

他是我们的和睦

旧约中的「弟兄和睦同居」,在基督里已经完成。「他是我们的和睦」,有了基督就有了和睦。在基督里我们只需要「领受和睦」和「保守和睦」,无需(也无力)去「成就和睦」:

因他使我们和睦(原文作因他是我们的和睦),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了。(弗2:14-16)

这段经文的背景是「犹太人与外邦人之间的不和」。犹太人视外邦人为污秽,一向不与外邦人往来。这是千年的偏见,深植于犹太人的民族意识中,乃是种族、宗教、文化等错综复杂的因素所筑起的高墙。耶稣拆毁了这座「中间隔断的墙」,将两下合而为一。他以自己的身体在十字架上灭了冤仇,止息了敌意,使二者归为一体,与神和好了。信主之前有分别,信主之后再也不分了。在基督里不再有「犹太人、外邦人」,只有新造的人。

耶稣成就和睦的方法是「先合一,再和睦」。先「将两下借着自己造成一个新人」(弗2:15),使他们「合而为一」(弗2:14)。合为一个新人之后自然就有和睦,因为是「一体」(弗2:16),一体之内没有围墙。主已经使我们合一,成就了和睦。

竭力保守圣灵所赐的合而为一

既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称:凡事谦虚、温柔、忍耐,
用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心(原文无 “的心”)。 
身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。一主,一信,一浸,一神,
就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。(弗4:1-6) 

「合一与和睦」已经赐给我们了,是按照主的方法;我们要去竭力保守,也是按照主的方法。主的方法是「在基督里」,我们保守的方法也是「在基督里」。倘若不在基督里,无论你用人为的方法如何努力,都不会有和睦。Koinonia是信徒的团契,其中都是信主的人。若有信教的人掺杂在里面,就不可能和睦。在现实中许多教会不和睦,吵吵闹闹,心思力量都花在内耗,无心也无力传福音。油与水在一起,无论你如何搅和,总不能相合。将信教的人当作弟兄姊妹,挂名的基督徒当作自己人,这样做不是竭力保守圣灵所赐的合而为一,而是竭力破坏。不是要排斥信教的人,而是以爱心向他们传福音,盼望他们有一日也信主得救,加入信徒的 koinonia。

在具体的作法上,「竭力保守合而为一」有积极的方面,也有消极的方面。积极的方面首先是态度上的,就是「凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络。」说到「用和平彼此联络」,有一件小事若认真去做会有极大的效果,那就是「彼此问安」。每次来教会,若多和几个人打招呼,关心那些被冷落在角落的人,教会就会升温。另外就是真理上的,要时常教导「身体只有一个,圣灵只有一个,同有一个指望,一主、一信、一浸、一神」的真理(弗4:4-6),鼓励全体去认真遵守。

消极的方面,重点是防止世俗潮流的影响。若将世俗的价值观,以及那些分门别类、嫌贫爱富、个人主义的作法带入教会,就会在弟兄姊妹之间筑起围墙,破坏 koinonia。唯有时常亲近神,学习主的话语、彼此交接、敬拜主、和信徒一同祈祷,才能使我们免俗,保守自己不受世俗的影响。愿主赐福你,时常享受到「弟兄和睦同居」的美善!


英文版 English Version