#06 看哪,弟兄和睦同居!

弟兄姊妹早安,願主的恩惠與平安與你同在!

看哪,弟兄和睦同居!

Koinonia 出自新約聖經,意思是「共同體」,描述一群「成為一個身體」的人們「在基督裡共同生活」的狀態。用舊約的話來說,koinonia 就是「弟兄和睦同居」(詩133:1):

(大衛上行之詩)看哪,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美!
這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;
又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。
(詩篇133:1-3)

這是一首「上行之詩」,以色列的朝聖者結伴而行上錫安山敬拜神,邊走邊唱。他們同心同行,走的是同一條路,想的是同一位神,唱的是同一首歌,無形中達到「和睦同居」的境界。這種「只應天上有」的人間美境,聖經以「何等的善,何等的美!」來形容。詩中有神對子民的兩大祝福,大衛以兩個「好比」來說明:

  1. 好比那貴重的油:膏油澆在亞倫(第一位大祭司,耶穌基督的預表,人間的贖罪者)的頭上,滿滿地流到鬍鬚又流到衣襟。神藉著大祭司所帶來的祝福,乃是贖罪之福。
  2. 好比黑門的甘露:黑門山的甘露從天而降,降在神子民所前往的錫安山(聖殿所在之處,耶穌基督被釘十字架的地方)。在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。

「弟兄和睦同居」是舊約的預表,Koinonia 是基督裡的應驗。在基督裡我們同蒙贖罪之福和永生之福,成為弟兄姊妹,得以和睦同居。五旬節那天彼得和眾門徒傳道,三千人受浸歸主,第一間教會在耶路撒冷形成,世人首先注意到的,是他們的  “Koinonia”:

他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們!(徒2:46-47)

一群人「同心合意的在殿裡」,並且「存著歡喜誠實的心用飯」。這一幕和諧歡喜的景象,得到眾民的喜愛。 結果呢?Koinonia的見證導致許多人歸主,「主將得救的人天天加給他們!」

他是我們的和睦

舊約中的「弟兄和睦同居」,在基督裡已經完成。「他是我們的和睦」,有了基督就有了和睦。在基督裡我們只需要「領受和睦」和「保守和睦」,無需(也無力)去「成就和睦」:

因他使我們和睦(原文作因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤讎,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤讎,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了。(弗2:14-16)

這段經文的背景是「猶太人與外邦人之間的不和」。猶太人視外邦人為汙穢,一向不與外邦人往來。這是千年的偏見,深植於猶太人的民族意識中,乃是種族、宗教、文化等錯綜複雜的因素所築起的高牆。耶穌拆毀了這座「中間隔斷的牆」,將兩下合而為一。他以自己的身體在十字架上滅了冤讎,止息了敵意,使二者歸為一體,與神和好了。信主之前有分別,信主之後再也不分了。在基督裡不再有「猶太人、外邦人」,只有新造的人。

耶穌成就和睦的方法是「先合一,再和睦」。先「將兩下藉著自己造成一個新人」(弗2:15),使他們「合而為一」(弗2:14)。合為一個新人之後自然就有和睦,因為是「一體」(弗2:16),一體之內沒有圍牆。主已經使我們合一,成就了和睦。

竭力保守聖靈所賜的合而為一

既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱:凡事謙虛、溫柔、忍耐,
用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心(原文無 “的心”)。 
身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一浸,一神,
就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。(弗4:1-6) 

「合一與和睦」已經賜給我們了,是按照主的方法;我們要去竭力保守,也是按照主的方法。主的方法是「在基督裡」,我們保守的方法也是「在基督裡」。倘若不在基督裡,無論你用人為的方法如何努力,都不會有和睦。Koinonia是信徒的團契,其中都是信主的人。若有信教的人摻雜在裡面,就不可能和睦。在現實中許多教會不和睦,吵吵鬧鬧,心思力量都花在內耗,無心也無力傳福音。油與水在一起,無論你如何攪和,總不能相合。將信教的人當作弟兄姊妹,掛名的基督徒當作自己人,這樣做不是竭力保守聖靈所賜的合而為一,而是竭力破壞。不是要排斥信教的人,而是以愛心向他們傳福音,盼望他們有一日也信主得救,加入信徒的 koinonia。

在具體的作法上,「竭力保守合而為一」有積極的方面,也有消極的方面。積極的方面首先是態度上的,就是「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡。」說到「用和平彼此聯絡」,有一件小事若認真去做會有極大的效果,那就是「彼此問安」。每次來教會,若多和幾個人打招呼,關心那些被冷落在角落的人,教會就會升溫。另外就是真理上的,要時常教導「身體只有一個,聖靈只有一個,同有一個指望,一主、一信、一浸、一神」的真理(弗4:4-6),鼓勵全體去認真遵守。

消極的方面,重點是防止世俗潮流的影響。若將世俗的價值觀,以及那些分門別類、嫌貧愛富、個人主義的作法帶入教會,就會在弟兄姊妹之間築起圍牆,破壞 koinonia。唯有時常親近神,學習主的話語、彼此交接、敬拜主、和信徒一同祈禱,才能使我們免俗,保守自己不受世俗的影響。願主賜福你,時常享受到「弟兄和睦同居」的美善!


英文版 English Version