#13 如何查经(上)

弟兄姊妹早安,愿主耶稣基督的恩惠与平安与你同在!

为什么我们还在查经?

一般教会已经不太查经了,团契活动主要是分享、讲座、郊游、联谊…。就算有查经也是点缀性的,在众多的活动中穿插一、两次。为甚么 CBCWLA 所有团契的活动,仍然是以查经为主?

不查经是有原因的,主要是不知道如何查经。带的人不会带,查的人不会查,久而久之,大家就失去了兴趣。面对这种情况,教会也提不出有效的办法,于是查经就荒废了。我们一直在查经实在是神的恩典,使长期的努力看到了果效。起点是一个信念:教会是神的子民,神的子民遵行神的话语。我们相信「主的道是永存的」(彼前1:25,赛40:8),历久而弥新,对廿一世纪的我们仍有极大的实质帮助。既然教会要遵行神的话语,若不知神说了些什么,又如何遵行呢?所以我们一直在查经。

共同生活(koinonia)一起吃神的话语

Koinonia是「在基督里的共同生活」,共同生活的人要一起进餐,吃神的话语。神的话语是信徒的粮食,其甜如蜜,吃了使人心中喜乐,灵命健壮:

耶和华万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。(耶15:16)
他对我说:「人子啊,要吃你所得的,要吃这书卷,好去对以色列家讲说。」于是我开口,他就使我吃这书卷,又对我说:「人子啊,要吃我所赐给你的这书卷,充满你的肚腹。」我就吃了,口中觉得其甜如蜜。(结3:1-3)
就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。(彼前2:2)
惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。(来5:14)

有些基督徒灵命孱弱,面黄肌瘦,因他们不吃神的话语。教会也一样,有神话语的教会灵命健壮,见证力强,不断有人信主受浸,弟兄姊妹和睦同居,常有喜乐赞美之声。没有神话语的教会则不然,灵命瘦小,见证力弱,信主受浸者寥寥无几,内部纠纷多,牧师忙着救火,筋疲力尽,心思混乱,无心也无力准备讲章。

信徒喜爱神的话语,牧师忠于神的话语,乃是全体教会之福。在圣经中,领受神话语的方法主要有两种,一是听道,二是查经。用比喻来说,听道犹如吃传道人所预备的筵席,查经犹如家人一同包饺子,边做、边聊、边吃。二者都是吃神的话语,只是吃法不同。最直接而有效的方法,也是圣经中最常出现的,是听道。然而听道只能领受,不能讨论。查经可以讨论,使神的话语更加透彻、深入、生活化。以听道为主,查经为辅,在这样的共同生活(koinonia)中,教会日渐健康,信徒的灵命日渐强壮。

真知与力行

领受神话语的目的有二:一,明白神的话语;二,遵行神的话语。听道的目的是行道,查经的目的是实践。借着听道和查经我们明白神说了些甚么,目的是要「谨守遵行」。神对以色列人说:「你们要谨守遵行,这就是你们在万民眼前的智慧聪明」。耶稣说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒」。遵行神话语的团体及个人有智慧,被主所认可:

我照着耶和华我神所吩咐的将律例典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。所以你们要谨守遵行,这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。他们听见这一切律例,必说:这大国的人真是有智慧,有聪明!(申命记4:5-6)
耶稣对信他的犹太人说:你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。(约翰福音8:31-32)
有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。(约翰福音14:21)

Koinonia的基础是「与神相交」,相交到了极处就是「爱神」。根据耶稣的教导,「爱神」不是感觉,而是行动:那些「有了主的命令又遵守的」,这人就是爱主的!为何查经?查经的背后是一群人求知的精神,想要真切明白神的话语。查经的目的是实际的行动,将神的话语在生活中行出来。有那么一群人,对神的话语进行「真知与力行」的实际操作,神说,「这就是你们在万民眼前的智慧聪明!」

历史上感人的一幕

旧约中有一本尼希米记,所描述的是被掳归回的以色列人在耶路撒冷重建家园和城墙的故事。那时圣殿毁坏已久,百姓许久未曾听到神的话语。省长尼希米请来了文士以斯拉,教导百姓神的话语。百姓敬畏感激,以斯拉一展开律法书,众民就都站起来(尼8:5)。无论男女,他们从清早到晌午在水门前的宽阔处,侧耳而听(尼8:3)。听见神的话语,他们就都哭了(尼8:9):

他们清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。省长尼希米和作祭司的文士以斯拉,并教训百姓的利未人,对众民说:「今日是耶和华你们神的圣日,不要悲哀哭泣。」这是因为众民听见律法书上的话都哭了
又对他们说:「你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的就分给他,因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。」于是利未人使众民静默,说:「今日是圣日;不要作声,也不要忧愁。」众民都去吃喝,也分给人,大大快乐,因为他们明白所教训他们的话。 (尼希米记 8:8-12)

这段经文所说的,是一群没有机会听到神话语的人内心的敬畏与渴慕。一旦听到神的话语,并且明白,他们有说不出的感动与喜乐。这段经文时常感动我,并且激励我,让我更加珍惜神赐给我的机会。感谢神,使我生活在一个可以随时听道和查经的地方。又赐给我传讲神话语的恩典,使我和一群耶稣的门徒成为弟兄姊妹,一起在神的话语中 koinonia ,并且事奉神。感谢赞美主!

查经的不良现象

在说明如何查经之前,容我先指出几个常见的、必须避免的不良现象:

  1. 群居终日,言不及义:查经会变成分享会,七嘴八舌讲了半天,大多是闲话和废话。有发牢骚吐苦水的、有卖弄知识的、有只是爱讲话的,说的都是一些与圣经无关的东西。
  2. 分享亮光,各抒己见:不好好研读经文,却邀请各人「分享亮光」。那些「亮光」犹如天马行空,不知从何处而来,往何处而去。有拾人牙慧的、有自作聪明的,有看似属灵其实没料的。若无人「分享」,就读下一段。这是不负责任的作法,显明带领者没有预备。查经应当先求了解经文的本意,有了真材实料,再按照经文的意思来进行讨论。
  3. 私意解经,谬讲真理:不按照正意分解真理,将自己的意思强加于经文之上。话一出口,为了要维护尊严,就算说错了也死不认错。查经者当敬畏神,慎重解释神的话语。当放弃自己的骄傲,谦卑于神的话语之前。我们都有说错的时候,说错了就承认。我说错了不重要,不使大家误解神的话语才重要。
  4. 岔出主题,不走正路:用美国人的话说,就是去“chase rabbits”,岔出正路去捉兔子。结果兔子捉了一箩筐,却忘了归回正路。那段经文明明是讲「圣洁」,说著说著,不知怎么说到了彼此相爱、夫妻相处、教养子女…。时间过去了,该下课了,只好匆匆结束,结果主题并未讨论到。

英文版 English Version