#14 門徒的核心價值(中)

親愛的弟兄姊妹,Shalom!願主耶穌基督的恩惠和平安與你同在,在疫情中保守你和家人身、心、靈健康。

 

 

保羅說他「將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。」(腓3:8)。今天我們繼續談「門徒的核心價值」,以下是主題經文,腓立比書 3:7-11:

 

 

只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;並且得以在他裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義,使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以從死裡復活。

 

門徒的人生 A Disciple’s Life

 

  1. 核心價值 Core Value
  2. 生命信息 Life Message
  3. 基督事工 Christ Ministry
  4. 家庭事業 Family and Career

 

門徒的人生可分為四個層面,一層一層向上建築:耶穌基督是門徒的核心價值,人生的根基。生命信息建築在核心價值之上,基督事工建築在生命信息之上,家庭事業建築在基督事工之上。這種「注重根基」的生活方式,耶穌自己說得最清楚:

 

所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。(太7:24-27)

 

甚麼叫作「以耶穌為核心價值」?簡單的說,就是「聽見主的話就去行」。這是一個「領受」與「彰顯」的聯合過程。你讀聖經(有了舊約的底子再讀新約,像起初的門徒一樣),在真理的聖靈引導之下,開始了「以心靈領受基督」的過程(直等到基督成形在你們心裡,加4:19)。特別是福音書中耶穌的身教和言教,要明瞭、領受、實踐。在這個過程中,你一面領受基督,一面彰顯基督,在你日常的言行中,將心中的基督顯出來。這個彰顯是自然的,無需刻意,刻意不能持久。你不去管它,它自己會發生,因為「心裡所充滿的,口裡就說出來」(路6:45)。

 

你的生活在說話,向你的配偶說話,孩子說話,朋友說話,弟兄姊妹說話。不是說,你去寫一篇宣言告訴大家你是怎樣的人,而是你的生活一直都在告訴大家你是怎樣的人。你這個人看重什麼,不看重甚麼,你的想法,你的價值觀,其實大家都知道。這就是你的生命信息,根據你的核心價值寫的。

 

門徒是有事工的人。「事工」用一般人的話講,就是「服務 service」。這個很特別,一般人沒有事工,或者沒有那麼注重事工,門徒卻不一樣,門徒注重事工。問題是,這個事工是宗教事工,教會事工,還是基督事工?你為宗教服務,所做的是在宣揚這個宗教;你為教會服務,所做的是在宣揚你的教會;你為基督服務,所做的是在宣揚基督。以基督為核心價值的人,他的生命信息是耶穌基督,他的事工也是耶穌基督。

 

我們一生的努力,主要是為了家庭和事業。對門徒來說,家庭和事業是愛的服事,是基督事工。特別是家庭,你付出自己,服事心愛的人。事業也是一樣,你的事業給別人機會,幫助他們的生活。如果你有基督事工的觀念,家庭和事業就會流通基督的愛。

 

 

三個價值誤區 Three misunderstandings about value

 

聖經記載了三個與耶穌有關的事例,都牽涉到價值判斷,幫助我們瞭解「基督價值」的真義,避免進入三個常見的「價值誤區」:

 

價值誤區一:宗教和政治

 

經文:耶穌又進了會堂,在那裡有一個人枯乾了一隻手。眾人窺探耶穌,在安息日醫治不醫治,意思是要控告耶穌。耶穌對那枯乾一隻手的人說:「起來,站在當中。」又問眾人說:「在安息日行善行惡,救命害命,那樣是可以的呢?」他們都不作聲。耶穌怒目周圍看他們,憂愁他們的心剛硬,就對那人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復了原。法利賽人出去,同希律一黨的人商議怎樣可以除滅耶穌。(可 3:1-6)

 

講解:法利賽人是宗教人士,希律黨人是政治人士。耶穌怒目看他們,憂愁他們的心剛硬。他們的心果然剛硬,商議怎樣可以除滅耶穌。耶穌和「宗教及政治」的衝突,或者更恰當地說,「宗教及政治」對耶穌的迫害,是 well-documented in the Gospels。不是耶穌要和他們作對,而是他們要除滅耶穌。耶穌傳和平的福音,醫治病患,憐憫社會上的邊緣人,他們容不下這樣的耶穌。後來藉著羅馬人的手將耶穌送上十字架的,正是法利賽人、文士、希律黨人、撒都該人、祭司長。有趣的是,或者說可怕的是,這些人原本是彼此對立的。法利賽人和文士是一邊,撒都該人、祭司長、希律黨人是另外一邊,平時互相攻擊。因為反對耶穌的緣故,兩個敵對勢力聯手了,形成罕見的「宗教政治聯盟」。

 

回到廿一世紀。在我們的生活中,還有比「宗教」和「政治」更敏感的話題嗎?有比「宗教」和「政治」的意識形態更強烈的東西嗎?你若想與人和氣相處,可以和他聊天氣、聊體育、聊健康、聊兒女,甚至聊房地產,千萬不要聊宗教,更不要聊政治。一聊宗教或政治,就算一家人都可能決裂,夫妻反目,父子成仇。

 

若有「基督徒」將他的核心價值放在政治或宗教,就是說,他最珍惜的不是耶穌,而是他的政治立場或宗教委身。他是這個「黨」或這個「派」的,遇到敵對黨派的人他就很討厭,就會對他們不好,即使違背了公義和慈愛的原則,也要對他們不好。這樣做的時候,他是在「除滅耶穌」,即使這個「除滅」不是有意的。他仍然聲稱自己是基督徒,卻在自己的信仰中不斷削減基督。諸君試觀今日的社會,有多少人為政治狂熱?這些人裡面,又有多少宗教人士?他們買張機票去投票,卻不買張機票去傳福音。為政治動員,卻不為基督動員。一談政治幾小時不累,一讀聖經馬上就打瞌睡。自稱是基督徒,走進價值誤區,在誤區中燃燒自己。

 

 

價值誤區二:個人追求

 

經文:耶穌出來行路的時候,有一個人跑來,跪在他面前,問他說:「良善的夫子,我當做什麼事才可以承受永生?」 …耶穌看著他,就愛他,對他說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多。耶穌周圍一看,對門徒說:「有錢財的人進神的國是何等的難哪!」(可 10:17, 21-23)

 

講解:「駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易!」許多人聽過這句耶穌的名言,卻不知這句名言的背後有一個追求永生的故事。有一個人,他是少年的官,也是財主。一般人若像他那樣年輕、有錢、有地位,應當早已躊躇滿志,俾倪一切。他卻不以這些為滿足,居然還想追求永生,並謙卑地向耶穌詢問。耶穌看著他,就愛他。一切似乎都很完美,沒想到最後這人卻離開了耶穌。為什麼?因為耶穌要求他放棄財富,他聽到這樣的要求,就放棄了耶穌。

 

敬虔的態度、永生的追求、對耶穌的仰慕,足以使人作宗教徒,卻不足以作耶穌的門徒。在人生的選項上,門徒總是選擇主,總不放棄主。在任何一間教會裡,若有一位「少年的官」出現,我們必會讚美他,並像耶穌那樣愛他。但是,若他以為,我們也以為,一個人能有這樣的追求已經很好了,我們就走進了價值的誤區。說到底,這個人後來離開了耶穌,他的核心價值不是耶穌。

 

 

價值誤區三:人間善行

 

經文:有一個女人拿著一玉瓶極貴的香膏來,趁耶穌坐席的時候,澆在他的頭上。門徒看見就很不喜悅,說:「何用這樣的枉費呢!這香膏可以賣許多錢,賙濟窮人。」耶穌看出他們的意思,就說:「為什麼難為這女人呢?她在我身上做的是一件美事。因為常有窮人和你們同在;只是你們不常有我。他將這香膏澆在我身上是為我安葬做的。 」 (太 26:9-12)

 

講解:女人將「一玉瓶極貴的香膏」澆在耶穌身上。連瓶子都是玉的,這香膏得有多值錢?聖經說那是「極貴的真哪噠香膏」,值三十兩銀子,幾乎是普通人一年的工資。玉瓶已經打碎,香膏已經倒出(可14:3),門徒大呼可惜,認為可以賣許多錢賙濟窮人,耶穌卻認為「她在我身上做的是一件美事」。耶穌和門徒有不同的價值觀,誰是對的?

 

門徒雖是好意(約翰福音說,其中的猶大貪財,存心不良),卻是屬世的看法。耶穌是屬靈的看法,當然主的看法才是對的。將這個原則應用出來:屬世的看法認為「宗教都是叫人行善」,基督徒若在社會上行善,賙濟窮人之類的,信仰才有價值。耶穌卻認為價值是在他身上,只要是做在主身上,就算屬世的價值觀不認同,那也還是有價值。這是第三個常見的價值誤區:將信仰的價值放在人間善行裡,你若不在他的誤區裡操作,卻跑到耶穌的身上操作,他就「很不喜悅」,認為你所做的是一種「枉費」。

 

王文堂牧師

 

(未完待續)