#15 门徒的核心价值(下)

亲爱的弟兄姊妹,Shalom!愿主耶稣基督的恩惠和平安与你同在,在疫情中保守你和家人身、心、灵健康。

 

 

 

 

 

积极的生活态度 A Positive Attitude Towards Life

 

我很佩服态度积极的人,他们乐观、肯努力、有盼望,遇到困难也不害怕。当我感到疲累或气馁的时候,若想到一些积极奋斗的榜样,总能使自己打起精神,继续走下去。我看到有些人为了目标而努力,为了理想而献身。虽然生活对他们不公平,打击很大,收获很少,他们却不放弃。我觉得现实生活就是这样,有许多困难,也有人一直在努力。在圣经人物中,使徒保罗是我的榜样,他对腓立比人所说的一番话时常激励我:

 

弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓3:13-14)

 

我喜欢赛跑的画面,因为很励志,看了之后自己也会变得积极:选手们肌肉拉紧,目光坚定,脚步不停,用尽全身的力量向前跑!它所表达的努力奋斗的精神,常使我感动。保罗说他是一名赛跑选手,跑过的路不去想,面前的路要努力,望着标竿直跑!这些话不是用笔墨写的,更是用保罗的生命写的,因为他就是这样的人。或许你会问,保罗所说的「标竿」是甚么呢?是财富?学位?家庭?还是事业?从上下文来看,保罗切切想要得着的不是别的,乃是「耶稣基督」:

 

只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能(the power of His resurrection),并且晓得和他一同受苦(the koinonia of His suffering),效法他的死,或者我也得以从死里复活。(腓3:7-11)

 

 

认识我主基督耶稣为至宝 The surpassing worth of knowing Christ Jesus my Lord

 

保罗说他想要「认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活」。首先,凡圣经讲到「认识、晓得、知道」,只要是神人关系,主要是指「经验上的认识」,而非「头脑上的知识」。

 

这种例子很多。好比说,诗篇第一篇说「耶和华知道义人的道路」。不是说,耶和华事先知道你人生的道路上会发生甚么事;而是说,神会眷顾义人的道路,与他们同在。同样的,保罗以「认识基督耶稣为至宝」,不是说他想要读神学,求取有关基督的知识。他是说,他想用生命来经历基督,用自己的人生来认识耶稣。对保罗而言,这种「认识」是无与伦比的至宝。

 

其次,门徒的经历必须在真理中进行。保罗接着就解释「因信称义」的真理,说自己有「信基督的义,就是因信神而来的义」。弟兄姊妹,我们一切的经验,从信主开始直到见主面,都必须在真理中进行。耶稣基督「充充满满的有恩典、有真理」(约1:14),你去经历基督,不可能脱离真理。有人将自己的「经历」说得天花乱坠,但却违背了真理,他的经历是假的。

 

保罗追求的「认识基督」有两个重点:一,他要晓得「基督复活的大能 The power of His resurrection」;二,他要晓得「基督受苦的团契 The koinonia of His suffering」。

 

 

晓得祂复活的大能 Knowing the Power of His Resurrection

 

「复活」是「生命胜过死亡」,「复活的大能」是「生命胜过死亡的能力」。我们只要了解圣经所说的生命和死亡就明白保罗在追求甚么了。

 

生命是指「神所赐的生命」,死亡是指「罪的结果」。死里复活是借着基督「无穷之生命的大能」(来7:16),用「神所赐的生命」来胜过「罪的结果」。保罗所追求的,我们也很渴望,因为实在是太美好了!容我借着圣经的教导,简单解释一下我们的标竿是甚么:

 

因为罪的缘故,人人都有一死。神是生命的源头,离开生命的源头就会败坏,败坏到了极点就会死亡。人死之前,身体的机能先会衰退,眼睛会昏花,牙齿会动摇,记忆力会减退,行动会迟缓,皮肤会起皱纹…除了身体,还有心灵的退化和道德的污染。圣经所说的「死」不只是「断气」,而是各方面的败坏。无论从哪个角度来看,生命的征兆都会越来越弱。

 

但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望。(罗8:21-24)

 

死里复活是「败坏和死亡」的逆转。首先,你在基督里重生,接通生命的源头,心灵开始复活,逐渐脱离败坏的辖制。到了基督再来的时候,复活达到最高峰,身体也要复活,直接回到生命的源头,永远与神同在。我们的标竿就是去经历基督的大能,使自己的灵命不断更新,脱离败坏的辖制;并将福音传给别人,使更多人经历到基督的大能。我们一同在教会,也在社会,流通主的能力。到了主再来的时候,我们的身体复活,与父同在,直到永远。这个荣耀而美好的标竿,保罗在竭力追求,我们也在追求。

 

最后,我想解释一下保罗所说的「或者我也得以从死里复活」。和合本翻译为「或者」,KJV和 NASB各自译为 “might”和 “may”,似乎保罗不太肯定自己是否会从死里复活。我建议大家采用 NIV的翻译 “somehow不知何故”,意思更清楚些。保罗不是不肯定,而是他对基督的大能感到惊讶和敬畏。他不知基督的能力是如何运作的,只知道自己效法祂的死,somehow自己就得以从死里复活!

 

请大家注意保罗谦逊的态度。保罗两次强调「我不是已经得着了」(腓3:12,13),这不是说,保罗对基督一无所知。容我打个比方:有人到亚马逊丛林旅游,回来之后给大家看他拍的照片,介绍旅游的景点。别人将他当作专家,因这个地方很少人去。另外有一位学者,在亚马逊住了三十年,研究它的树木、花草、飞禽、走兽、昆虫、水族、以及土著人民。三十年之后他宣布:我对亚马逊一无所知!这不是说,学者三十年的研究,还比不上观光客几天的旅游。这是说,面对一个庞大无比的对象,你越和他亲近,越发现自己不知道的实在太多了!

 

 

晓得祂受苦的团契 Knowing the Koinonia of His Suffering

 

对于「受苦」这个伟大的题目,我只敢浅谈一些。原文圣经用了 koinonia 这个字,意思是「有分」。基督为了人类的救赎而受苦,被鞭打、被钉十字架,保罗要「在基督的受苦上有分」,效法他的死,然后从死里复活。

 

保罗如何在基督的受苦上有分?读过新约圣经的人都知道,保罗毕生为福音奔走,流泪劳苦,受逼迫,被鞭打,被监禁。我们若跟从主,也会在他的受苦上有分。主走的是受苦的道路,使徒走的是受苦的道路,我们也一样。虽比不上主和祂的使徒,但是也要付出代价。我们不能只求祝福,不肯受苦。该付代价的时候,就要去付。先效法主的死,才能晓得祂复活的大能。

 

我的分享到这里告一段落。疫情逐渐解除,「疫情中的门徒」其实并未写完,或许以后再以其他的名字(疫情后的门徒?)和大家见面。

 

功课:门徒的核心价值

 

  1. 价值改变:我以认识我主基督耶稣为至宝,我先前以为与我有益的,现在因基督都当作有损的
  2. 人生取舍:我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督
  3. 认识基督:使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。

 

 

王文堂牧师