#3 生與死 (上)

親愛的弟兄姊妹,Shalom!願主耶穌基督的恩惠和平安與你同在,在疫情中保守你和你的家人。

疫情仍然嚴重,但似乎有緩和的趨勢,盼望不久之後消退,最好不要有第二波。這次的疫情規模之大、影響之深,可說是平生僅見。有些生活中的題目,順利的時候大家不太去想,疫情期間卻必須面對,如:患難、懼怕、憂慮、孤獨、信心、盼望、勇氣…其中最大的題目莫過於「生與死」。今天就談這個,先說死。

 

基督徒看死亡 Christian View on Death

 

沒人願意談死。「死」是切身問題,若非事到臨頭,總覺得那是別人的事。雖然隱隱感到有一天自己也會死,只要未到那一天,最好免開尊口。大夥兒都參加過喪禮,喪禮完了,喪家會請人吃頓飯:死的死了,活的人還得活下去,這是規矩。

基督徒有永生的盼望,禁忌少,仗著這分盼望,咱們來碰碰這個不愉快的話題。關於死,聖經的教導有三個重點:

  1. 按著定命,人人都有一死(來9:27)
  2. 耶和華眼中看聖民之死,極為寶貴(詩116:15)
  3. 「死」是最後被毀滅的仇敵,不是生命的結束(林前15:26)

 

按著定命,人人都有一死 It is appointed for men to die once

 

不信主的人說:人人都會死,這還用你說?他們說不出來的,是死和罪的關係。聖經說「死是從罪來的」,生與死的掙扎,就是人與罪的掙扎。人類身為「神按照自己形象創造出來的生命體」,在「原廠設計」裡只有生,沒有死。死,是我們自己找來的:

這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。(羅5:12)

 

按著定命,人人都有一死,死後且有審判。(來9:27)

 

死是從罪來的。我們的一生,是大小無數的戰役,最終的決戰是「死亡與復活」。我們每天都在死,因為我們每天都犯罪。少犯罪的日子,你得勝了,生命少受一點虧損。多犯罪的日子,你的生命多受一點虧損。有些人肉體的生命還沒結束,真正的生命已經虧損光了,他活著也是死了。有些人則相反,一直到死,生命都很豐盛。用聖經的說法,有些人雖然「終日被殺」,但卻「得勝有餘」:

誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。(羅8:35-37)

 

 

耶和華眼中看聖民之死,極為寶貴 Precious in the sight of the Lord is the death of his saints

 

神要你知道,你的性命在他眼中看為寶貴,祂不輕易讓你死亡。神在你身上有雙重恩典:第一,祂按照自己的形象創造了你;第二,祂兒子用自己的生命救贖了你。你不是普通人,你是神的兒女,是祂眼中的瞳仁。神見到你就環繞你、看顧你、保護你,你是這種等級的存在:

耶和華遇見他在曠野荒涼野獸吼叫之地,就環繞他,看顧他,保護他,如同保護眼中的瞳人。(申32:10)

 

主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流淚,救我的腳免了跌倒。我要在耶和華面前行活人之路!(詩116:8-9)

 

我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名;我要在他眾民面前,向耶和華還我的願。在耶和華眼中,看聖民之死極為寶貴。(詩116:13-15)

 

從你成為神兒女的那一天開始,神就賦予你神聖的使命。祂要用你的生命來榮耀祂、宣揚祂、引領世人歸向祂。你成為一個祝福的管道,是世上的鹽,是世上的光,許多人要因你而認識神。你是帶著任務的人,這樣的人,神不輕易讓他死。你不要成天害怕,自己嚇自己。耶和華眼中看聖民之死極為寶貴,你只要盡你的責任,神不讓你死,你想死都死不了。舊約的作者懂得這個道理,新約的使徒也懂這個道理。他們就算活命的指望都絕了,仍然盼望神來拯救:

弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞西亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了;自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。(林後1:8-10)

 

 

死是最後被毀滅的仇敵 Death is the last enemy to be destroyed

 

信主的人也會經歷死,因為是人,有罪。但是死只是過程,不是結局。我們將會勝過死亡,出死入生,在基督裡復活。耶穌基督勝過了死亡,成了復活初熟的果子。在基督裡的人蒙主恩典,白白享受主耶穌勝利的果實,也會勝過死亡,與主同復活:

但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。因為基督必要作王,等神把一切仇敵都放在他的腳下。儘末了所毀滅的仇敵,就是死。(林前15:20-22,25-26)

 

根據聖經的教導,我們談了一個沒人願意談的題目。事情是這樣的:對死的認識越清楚,活得越清楚;對死的認識越迷糊,活得越迷糊。從死亡的低處來看生命,生命的每一分、每一秒都很寶貴,不能浪費。從復活的高處來看死亡,死已經失去它得勝的權勢,被拔掉它的毒鈎(林前15:55),不必畏懼。基督徒何等幸運,這麼難看的東西,我們能從低處看,也能從高處看。

 

功課:

 

  1. 按著定命,人人都有一死
  2. 耶和華眼中看聖民之死,極為寶貴
  3. 死是最後被毀滅的敵人,不是生命的結束

 

 

王文堂牧師