#4 生与死 (下)

亲爱的弟兄姊妹,Shalom!愿主耶稣基督的恩惠和平安与你同在,在疫情中保守你和你的家人。

感谢主,在疫情中我们可以分享主的话语,彼此鼓励。今天要看几节熟悉的经文,还有两个有趣的希腊字。我们这就开始吧!

 

活着 Bios

 

上次讲了【生与死】上集,今天讲下集:生命。新约圣经用两个不同的希腊字来表达「生命的现象」:

  1. Bios,活着:新约圣经出现11次,原意是「力量」,指一个人「活着的状态」,有呼吸、能行动。延伸意义:「养生」或「养生之物」,产业。
  2. Zoe,生命:新约圣经出现134次,原意是「生命」,指神赐给人的丰盛生命。不但有呼吸、能行动,还能够与神交通,彰显神的生命。

 

我们来看几个 bios的例子:

  1. 今生的骄傲 pride of this life (bios),约一书2:16
  2. 今生的思虑 pleasure of this life (bios),路8:14
  3. 不将世务缠身 affairs of this life (bios),提后2:4
  4. 她一切养生之物 all her living (bios),可12:44
  5. 父亲分产业给他们 he divided unto them his living (bios),路15:12

 

很有意思吧!Bios所表达的是一种生物状态,意思是「活着」。你能呼吸行动,你是一个有bios的人,从生物的角度来看你是活着的。这个字在圣经里有「今生」的意义,如:今生的思虑,今生的骄傲。从「今生」衍生出「养生」,好比说,耶稣夸奖投了两个小钱的寡妇,说她将一切「养生的」都奉献了。我们的工作、钱财,都是「养生的」。在浪子回头的故事里,浪子要求父亲分产业,父亲就将「产业 bios」分给他们。

有时候我们会区分「肉体的生命­」和「属灵的生命」,有人认为bios是指肉体的生命,zoe是属灵的生命。这种说法的好处是方便、容易记,坏处是不够精准。其实 zoe 是指完全的生命,包括灵、魂、体在内,不止是属灵的部分,也包括bios的部分。

 

生命 Zoe

 

在圣经里,「有生命」和「有活着」是两个不同的概念。我们来看看「有生命」:

  • 人有了神的儿子就有生命 (zoe),没有神的儿子就没有生命 (zoe)。约一书5:12
  • 因为父怎样在自己有生命 (zoe),就赐给他儿子也照样在自己有生命 (zoe)。约5:26

 

很明显,这些经文所讲的不是活着,而是生命。事情是这样的:只要是人,我们都「有活着」,但却不一定「有生命」。生命是从神来的,只有父和子是「在自己有生命」,我们「在自己」没有生命。得生命的唯一方法,是以信心接受耶稣基督为主。生命是在基督里,人有了神的儿子就有生命。关于zoe的经文很多,特别是在约翰福音。以下是一些大家熟悉的:

  1. 引到永生(zoe,原文无永字),那门是窄的,路是小的,找著的人也少。太7:14
  2. 生命(zoe)在他里头,这生命(zoe)就是人的光。约1:4
  3. 叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(zoe)。约3:16
  4. 我来了,是要叫羊得生命(zoe),并且得的更丰盛。约10:10
  5. 耶稣对他说:复活在我,生命(zoe)也在我。约11:25
  6. 因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐在我们的主基督耶稣里,乃是永生(zoe)。罗6:23

 

天父关心我们的生命,远超过关心我们的「活着」。新约圣经里zoe和bios的比率是12:1 (出现次数134:11)。神所赐的「生命」包括「活着」,但远超过「活着」。弟兄姊妹,神不但要你活着,还要你活出祂所赐的丰盛生命。在这次的疫情中,你是在「活着」,还是在「有生命」?

让我来问几个问题:我们为生病的弟兄姊妹祷告,这是bios还是zoe?为找工作的弟兄姊妹祷告,是bios还是zoe?求神保守大家在疫情中平安,是bios还是zoe?答案是,你关心弟兄姊妹的健康和工作,健康和工作是bios,你的关心却是zoe。生命的特征之一是爱,你以爱心去关心别人,是生命的表现。问题是,在我们的爱里,除了关心「活着」,是否也关心到「生命」?除了讲世务、养生、不要被传染之外,是否也讲在基督里的生命?

说实在的,我们如果诚实的话,就会承认我们关心活着多过关心生命。各教会的灵命状况如何,各教会自己知道。信耶稣变成信教,福音派变成票仓,信徒忙于活着,讲台上不讲圣经…你上次到一家要你打开圣经的教会,是多久以前的事了?圣经中那些有能力的生命和有能力的教会,现在还有么?我相信是有的!但是我们必须倚靠主,提升各人生存的层面。

 

三个生存的层面 Three Levels of Existence

 

门徒对于逆境,总是给予正面而积极的回应。逆境如同一面镜子,照出自己的真相,使我们产生「提升生存层面」的动力。

门徒有三个生存的层面:

  1. 活在惧怕中(Live in fear)
  2. 活在平安中(Live in peace)
  3. 活在能力中(Live in power)

我们都是人,对威胁到自己生存的事感到惧怕,是人之常情。是否被惧怕所征服,却是生存的层面。疫情凶猛,大家都会担心。担心中是否有平安?每个人防疫的程度不同,这点我们要彼此尊重。有人洗手、戴口罩、保持社交距离就可以了,有人还要进行各样消毒,再加上其他措施。这些不是问题,问题是你做了自己认为应当做的之后,内心是否有平安?你若不再惧怕,有基督的平安在心里作主(西3:15),恭喜你,你提升了一个层面。

更高的生存层面是活在能力中。你不但有平安,还走出自己的世界,靠着主的能力去行公义、好怜悯,关怀、服务、鼓励、扶持。「有能力」的范围很广,最明显的是有爱心。你若心中平安,并靠着主的能力去爱别人,恭喜你,你又提升了一个层面!

另有一个不好的层面:活在敌人的领域中(Live in enemy’s domain)。基督徒的仇敌是撒但,有人自称是基督徒,却活在敌人的领域中。在全球受苦的时候,他们去散布仇恨,或种族歧视,或将疫情政治化,攻击和自己意识形态不同的人。这个层面因为过低,不列在门徒应当存在的层面之中。

 

和平之子 Sons of Peace

 

传诵一时的 “圣法兰西斯祈祷文”(意境极佳,但不知是不是他本人写的),表达出基督徒应当提升的层面:

  • 使我作祢和平之子,在憎恨之处播下祢的爱;在伤痕之处播下祢宽恕;在怀疑之处播下信心。
  • 使我作祢和平之子,在绝望之处播下祢盼望;在幽暗之处播下祢光明;在忧愁之处播下祢欢愉。
  • 哦,主啊使我少为自己求,少求受安慰,但求安慰人,少求被了解,但求了解人;少求爱,但求全心付出爱。
  • 使我作祢和平之子,在赦免时我们便蒙赦免;在舍去时我们便有所得;迎接死亡时我们便进入永生。阿们。

 

功课:

  1. 神不但要我们活着,更要我们有生命
  2. 疫情是门徒操练生命的好机会
  3. 提升生存的层面:从惧怕到平安,从平安到有能力

 

王文堂牧师