#4 生與死 (下)

親愛的弟兄姊妹,Shalom!願主耶穌基督的恩惠和平安與你同在,在疫情中保守你和你的家人。

感謝主,在疫情中我們可以分享主的話語,彼此鼓勵。今天要看幾節熟悉的經文,還有兩個有趣的希臘字。我們這就開始吧!

 

活著 Bios

 

上次講了【生與死】上集,今天講下集:生命。新約聖經用兩個不同的希臘字來表達「生命的現象」:

  1. Bios,活著:新約聖經出現11次,原意是「力量」,指一個人「活著的狀態」,有呼吸、能行動。延伸意義:「養生」或「養生之物」,產業。
  2. Zoe,生命:新約聖經出現134次,原意是「生命」,指神賜給人的豐盛生命。不但有呼吸、能行動,還能夠與神交通,彰顯神的生命。

 

我們來看幾個 bios的例子:

  1. 今生的驕傲 pride of this life (bios),約一書2:16
  2. 今生的思慮 pleasure of this life (bios),路8:14
  3. 不將世務纏身 affairs of this life (bios),提後2:4
  4. 她一切養生之物 all her living (bios),可12:44
  5. 父親分產業給他們 he divided unto them his living (bios),路15:12

 

很有意思吧!Bios所表達的是一種生物狀態,意思是「活著」。你能呼吸行動,你是一個有bios的人,從生物的角度來看你是活著的。這個字在聖經裡有「今生」的意義,如:今生的思慮,今生的驕傲。從「今生」衍生出「養生」,好比說,耶穌誇獎投了兩個小錢的寡婦,說她將一切「養生的」都奉獻了。我們的工作、錢財,都是「養生的」。在浪子回頭的故事裡,浪子要求父親分產業,父親就將「產業 bios」分給他們。

有時候我們會區分「肉體的生命­」和「屬靈的生命」,有人認為bios是指肉體的生命,zoe是屬靈的生命。這種說法的好處是方便、容易記,壞處是不夠精準。其實 zoe 是指完全的生命,包括靈、魂、體在內,不止是屬靈的部分,也包括bios的部分。

 

生命 Zoe

 

在聖經裡,「有生命」和「有活著」是兩個不同的概念。我們來看看「有生命」:

  • 人有了神的兒子就有生命 (zoe),沒有神的兒子就沒有生命 (zoe)。約一書5:12
  • 因為父怎樣在自己有生命 (zoe),就賜給他兒子也照樣在自己有生命 (zoe)。約5:26

 

很明顯,這些經文所講的不是活著,而是生命。事情是這樣的:只要是人,我們都「有活著」,但卻不一定「有生命」。生命是從神來的,只有父和子是「在自己有生命」,我們「在自己」沒有生命。得生命的唯一方法,是以信心接受耶穌基督為主。生命是在基督裡,人有了神的兒子就有生命。關於zoe的經文很多,特別是在約翰福音。以下是一些大家熟悉的:

  1. 引到永生(zoe,原文無永字),那門是窄的,路是小的,找著的人也少。太7:14
  2. 生命(zoe)在他裡頭,這生命(zoe)就是人的光。約1:4
  3. 叫一切信他的,不至滅亡,反得永生(zoe)。約3:16
  4. 我來了,是要叫羊得生命(zoe),並且得的更豐盛。約10:10
  5. 耶穌對他說:復活在我,生命(zoe)也在我。約11:25
  6. 因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜在我們的主基督耶穌裡,乃是永生(zoe)。羅6:23

 

天父關心我們的生命,遠超過關心我們的「活著」。新約聖經裡zoe和bios的比率是12:1 (出現次數134:11)。神所賜的「生命」包括「活著」,但遠超過「活著」。弟兄姊妹,神不但要你活著,還要你活出祂所賜的豐盛生命。在這次的疫情中,你是在「活著」,還是在「有生命」?

讓我來問幾個問題:我們為生病的弟兄姊妹禱告,這是bios還是zoe?為找工作的弟兄姊妹禱告,是bios還是zoe?求神保守大家在疫情中平安,是bios還是zoe?答案是,你關心弟兄姊妹的健康和工作,健康和工作是bios,你的關心卻是zoe。生命的特徵之一是愛,你以愛心去關心別人,是生命的表現。問題是,在我們的愛裡,除了關心「活著」,是否也關心到「生命」?除了講世務、養生、不要被傳染之外,是否也講在基督裡的生命?

說實在的,我們如果誠實的話,就會承認我們關心活著多過關心生命。各教會的靈命狀況如何,各教會自己知道。信耶穌變成信教,福音派變成票倉,信徒忙於活著,講台上不講聖經…你上次到一家要你打開聖經的教會,是多久以前的事了?聖經中那些有能力的生命和有能力的教會,現在還有麼?我相信是有的!但是我們必須倚靠主,提升各人生存的層面。

 

三個生存的層面 Three Levels of Existence

 

門徒對於逆境,總是給予正面而積極的回應。逆境如同一面鏡子,照出自己的真相,使我們產生「提升生存層面」的動力。

門徒有三個生存的層面:

  1. 活在懼怕中(Live in fear)
  2. 活在平安中(Live in peace)
  3. 活在能力中(Live in power)

我們都是人,對威脅到自己生存的事感到懼怕,是人之常情。是否被懼怕所征服,卻是生存的層面。疫情兇猛,大家都會擔心。擔心中是否有平安?每個人防疫的程度不同,這點我們要彼此尊重。有人洗手、戴口罩、保持社交距離就可以了,有人還要進行各樣消毒,再加上其他措施。這些不是問題,問題是你做了自己認為應當做的之後,內心是否有平安?你若不再懼怕,有基督的平安在心裡作主(西3:15),恭喜你,你提升了一個層面。

更高的生存層面是活在能力中。你不但有平安,還走出自己的世界,靠著主的能力去行公義、好憐憫,關懷、服務、鼓勵、扶持。「有能力」的範圍很廣,最明顯的是有愛心。你若心中平安,並靠著主的能力去愛別人,恭喜你,你又提升了一個層面!

另有一個不好的層面:活在敵人的領域中(Live in enemy’s domain)。基督徒的仇敵是撒但,有人自稱是基督徒,卻活在敵人的領域中。在全球受苦的時候,他們去散布仇恨,或種族歧視,或將疫情政治化,攻擊和自己意識形態不同的人。這個層面因為過低,不列在門徒應當存在的層面之中。

 

和平之子 Sons of Peace

 

傳誦一時的 “聖法蘭西斯祈禱文”(意境極佳,但不知是不是他本人寫的),表達出基督徒應當提升的層面:

  • 使我作禰和平之子,在憎恨之處播下禰的愛;在傷痕之處播下禰寬恕;在懷疑之處播下信心。
  • 使我作禰和平之子,在絕望之處播下禰盼望;在幽暗之處播下禰光明;在憂愁之處播下禰歡愉。
  • 哦,主啊使我少為自己求,少求受安慰,但求安慰人,少求被瞭解,但求瞭解人;少求愛,但求全心付出愛。
  • 使我作禰和平之子,在赦免時我們便蒙赦免;在捨去時我們便有所得;迎接死亡時我們便進入永生。阿們。

 

功課:

  1. 神不但要我們活著,更要我們有生命
  2. 疫情是門徒操練生命的好機會
  3. 提升生存的層面:從懼怕到平安,從平安到有能力

 

王文堂牧師