#8 生活的空间

亲爱的弟兄姊妹,Shalom!愿主耶稣基督的恩惠和平安与你同在,在疫情中保守你和家人身、心、灵健康。

 

上次谈了「时间」,今天来谈「空间」。疫情中最明显的一件事,就是要待在家里。家里的空间大些还好,倘若空间小,人又多,时间久了就会有困难。如何才能改善生活的空间?

 

生活空间的实际面 The Reality of Living Space

 

讲到生活空间,首先要承认「住」的问题,特别是在都市里。因为房价过高,许多人的居住状况不尽理想。在美国尚好,除非你住在旧金山或纽约的贵区,一般来说生活空间是够的;就算不大,也不至于过度侷促。但在亚洲一些人口集中的都市里,情况就另论了。「居住」是严重的社会问题,如何解决,有赖于政府及资本家的仁慈及共同努力。以下所谈的,仅是我个人对空间的一些经验及观点。

 

我家曾在德州住了十多年。德州地方大,是全国房价最低的几州之一。我们于八十年代迁入,以不足十万美金之数,分期付款买了一栋房子。后来我们迁回加州,赁屋住在一栋差不多大小的房子,时间比德州更长,几年前已经搬出来了。有一次我问师母,为什么我回忆往事,总是想起德州的房子,却想不起住得更久的加州的房子?师母给了我最有智慧的回答:「因为德州的房子里有孩子。」于是我恍然大悟。

 

是呀,因为那栋房子里有孩子!他们的小学、初中、高中都在那栋房子里度过。我们接他们、送他们,看着他们长大,他们的许多生日,照相簿里的许多照片,都是那栋房子。一直到老大要去柏克莱上大学,我开着车带他和满车的东西过去,又满腹辛酸地开着空车回家,还是那栋房子。我念念不忘那栋房子,不是因为它的本身,而是因为房子里的亲人。迁回加州之后,孩子都出去读书,家里进入空巢期,虽然住得更久,存在记忆中的却总是那栋有孩子的房子。

 

我的经验说明了甚么?我想它说明了一个道理:真正带给我们内心温暖和喜乐的,是我们与人相处的时光。我们的大脑会自然筛选,存下最美好的记忆。空间和时间必须用温情充满才有价值,否则就算时间再长,房子再大,你都记不住。问题是,疫情中的这段时光,会成为你美好的回忆吗?

 

 

陋室铭 In Praise of a Simple Home

 

上学的时候读过刘禹锡的《陋室铭》:「山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵;斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上堦绿,草色入廉青…」当时也不懂甚么大道理,反正就是有个古人说住在一栋破房子里也挺好的。现在懂事了,撇去那些仙啊龙啊的,他所说的「就算住在简陋的屋子里,你也可以用有意义的东西使这个地方变为美好」的道理,是完全说得通的。

 

住豪宅、住陋室,牵涉到经济能力。过好日子、过歹日子,牵涉到人生的智慧。或者说,对基督的门徒而言,这牵涉到我们与神的关系,因为智慧是在神里面。圣经中有一间「陋室」,你和陋室中那个孩子的关系,决定了你与神的关系:

 

进了房子(字根oikos),看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。(太2:11)

 

 

东方的博士们来拜耶稣,进入的那个房子相当简陋,所拜的对象却极其尊贵,乃是神的儿子耶稣基督。耶稣长大之后被钉死在十字架上,为世人赎罪。你接受耶稣基督为救主和生命的主,就白白罪得赦免,成为神家里的人。耶稣基督自己为房角石,你和家人互相联络,成为主的居所。或许可以这么说:从陋室出来的那个孩子,因他的救赎,使你我成为荣美的圣殿。

 

这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。(弗2:19-21)

 

 

无论是人的家还是神的家,空间是大还是小,使一个地方变为美好的原因,是你在其中建立了美好的关系。我永远不会忘记我孩子长大的那栋房子,也不会忘记我信主的那栋旧会堂。我相信你也一样。

 

 

祂领我到宽阔之地 He brought me out into a spacious place

 

我们有家邻居孩子多,疫情期间孩子们常在门口玩游戏、骑单车,欢笑的声音给小区增添了热闹的气氛。当生活空间狭窄的时候,最正确的作法就是来到宽阔之地。

 

圣经将「神的解救」称为「祂领我到宽阔之地」,以下是几个例子:

 

  • 我遭遇灾难的日子,他们来攻击我;但耶和华是我的倚靠。他又领我到宽阔之处;他救拔我,因他喜悦我。(撒下22:19-20;诗18:18-19)
  • 你把你的救恩给我作盾牌;你的温和使我为大。你使我脚下的地步宽阔;我的脚未曾滑跌。(撒下22:36-37)
  • 神也必引你出离患难,进入宽阔不狭窄之地;摆在你席上的必满有肥甘。(伯36:16)
  • 你未曾把我交在仇敌手里;你使我的脚站在宽阔之处。(诗31:8)
  • 我在急难中求告耶和华,他就应允我,把我安置在宽阔之地。有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?(诗118:5-6)
  • 我要自由而行(或作:我要行在宽阔之地),因我素来考究你的训词。(诗119:45)

 

「生活空间」不只是在房子里,也在脑海中,在心灵里。一个人的心若是狭窄了,思想走进了死胡同,他的空间也就变小了。那时他需要神的解救,领他来到宽阔之处。弟兄姊妹,走路难免走到死路,死路中要开辟心灵的出路。进屋难免进入黑屋,黑屋中要打开亮光的窗户。

 

门徒比教徒强的地方,在于信心的韧度。教徒是信教的,信心的韧度有限,对困境的抵抗力低,缺乏开辟出路的力量。门徒是信主的,自己力量不够,可以从主得到补充。就算遇到困难暂时软弱跌倒,最后总能站起来。或自己与主交通,或借着弟兄姊妹的鼓励和祈祷,在困境中以信心打开窗户,开辟一条新出路。

 

疫情中的一个关切点是「心理健康」。因为行动受到限制,导致思想也受到限制。不能有正常的社交活动,不能和朋友见面,不能出去逛、出去吃、出去玩,先是感到气闷,久了就变为沮丧。此时就显出门徒的优势了!门徒可向高处走,借着祈祷、赞美、读经等属灵的操练,在神那里找到心情的出路。门徒也可向宽处走,在 koinonia 的广阔之处,弟兄姊妹们彼此给予札实的心理支持。电话、短信、留言…现代科技这么发达,你的一个表达可给对方带来半天的好心情。

 

科技也有它的黑暗面。疫情将意识形态、政治立场、种族差别…划分地更加清楚。社会分裂极端化,每个小集团越走越窄。有心人借着媒体煽风点火,增加社会的分歧和仇恨。此时一些教徒也来淌浑水,摇旗呐喊,做了黑暗势力的马前卒。门徒不跟从世界,只跟从主,将自己从信教的人当中分别出来,来到能够容纳万国万民的宽阔之处。他们在疫情中逆流而行,搭建沟通、接纳、公义和慈爱的桥梁,在一个弯曲悖谬的世代,明光照耀,做神无瑕疵的儿女。

 

 

生活空间最大的地方 The most spacious place for living

 

圣经教导我们一个重要的观念:「永生的盼望」。门徒是谁?门徒是有永生盼望的人。用一句现成的话来说,就是「the best is yet to come 最好的还在后面」。门徒的人生哲学是「望着永生过今生」,生活态度是「凡事乐观向前看」。「永生」和「神的国度」一样,有「already, but not yet 已经,但又尚未」的特质。你信主的时候永生已经在你身上发动,但它全面而具体的实现却要等到未来。

 

门徒不但靠主过今生今世,胜过各样艰难困苦,更要与主一起过永生永世。就连「生活的空间」这件事,我们也是乐观向前看。神应许我们新天新地,在新的圣城中永远与我们同住。有神同在的地方,就是最宽阔之处:

 

那城内又不用日月光照;因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。列国要在城的光里行走;地上的君王必将自己的荣耀归与那城。 城门白昼总不关闭,在那里原没有黑夜。人必将列国的荣耀、尊贵归与那城。(启21:23-26)

 

疫情是患难吗?若是,那么患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。我们是有永生盼望的人,我们最好的生活空间不是现在,而是未来。我们是谁?我们是耶稣的门徒,一群朝着光明的前景努力生活的人!

 

 

功课:

 

  1. 有了美好的关系,生活的空间才会变为美好
  2. 生活的空间不限于房子,更是在心灵里
  3. 门徒凭著信心,朝着光明的前景努力过眼前的生活

 

 

王文堂牧师