和散那!Hosanna!,太21:1-11

耶穌進耶路撒冷的時候,正逢逾越節,許多人來城裡過節,充滿了歡樂的氣氛。耶穌騎著驢,眾人把衣服鋪在路上,還有人砍下樹枝來鋪在路上,前行後隨的眾人喊著說:

和散那歸於大衛的子孫!
奉主名來的是應當稱頌的!
高高在上和散那!(太21:9

這是一句歡呼的話,其中有三個稱頌,每個稱頌各有一個意義:「大衛的子孫」是指彌賽亞,「奉主名來的」是指君王,「高高在上的」是指神。三個稱頌在耶穌的身上歸而為一:稱頌歸於耶穌,大衛的子孫、救主彌賽亞!稱頌歸於耶穌,溫柔騎著驢駒、奉主名來的君王!稱頌歸於耶穌,高高在上、至高的真神!

和散那歸於大衛的子孫! Hosanna to the Son of David!

在耶穌的時代,「大衛的子孫」是一個專有名詞,指彌賽亞,他的國位無窮盡。神曾應許大衛,他必堅定大衛子孫的國位,直到永遠。(代上17:14)耶穌降生之前,天使對馬利亞說:「主神要把他祖大衛的位給他,他要做雅各的王,直到永遠,他的國也沒有窮盡。」(路1:32-33)人的國位有窮盡,彌賽亞的國位卻無窮盡。民眾稱耶穌為「大衛的子孫」,證實了他「彌賽亞」的身分。

耶穌不是禁止人說出他的身分嗎?甚至當彼得認出他是基督之後,仍不許門徒對別人說。(太16:20)為何現在不禁止了?耶穌禁止,是因為他受難的時候尚且未到。現在時候到了,他就不禁止了。弟兄姊妹,事情的關鍵,在於每個人對彌賽亞是否有正確的認識。猶太人認為彌賽亞是民族的救星,要復興以色列國,這是錯誤的認識,所以耶穌才禁止。如今耶穌即將為救贖世人而被釘死在十字架上,真理將要顯明,救恩將被傳於萬邦,他就不禁止了。

「和散那」是一個稱滿能量的字,出於詩篇118篇(詩篇113-118是稱頌詩,常於節期時誦讀)。它和「哈利路亞」類似,是一個稱頌神的字眼:

耶和華啊,求你拯救!(和散那)耶和華啊,求你使我們亨通!
奉耶和華名來的是應當稱頌的!我們從耶和華的殿中為你們祝福! (詩118:25-26

「和散那」的原意是「求你拯救」,演變為「應當稱頌」,十分美好:從「求你拯救」到「使我們亨通」,從「使我們亨通」到「應當稱頌」。當民眾呼喊「和散那歸於大衛的子孫!」,他們是說「應當稱頌大衛的子孫!」親愛的弟兄姊妹,你若一開始求神拯救,後來演變為稱頌神,你就經歷到了「和散那」,乃是極為美好的經歷。

奉主名來的是應當稱頌的!Blessed is he who comes in the Lord’s name!

「奉主名來的」是指君王。君王常於節慶的時候,走在隊伍的前面,像耶穌進城的時候一樣。耶穌是一位溫柔的君王,謙謙和和地騎著驢駒。為何要騎驢駒呢?耶穌和門徒從該撒利亞腓立比一路走來,一百多英哩的旅途,都是步行。現在已經到了伯法其,離耶路撒冷才一英哩多,為何此時反而要騎驢呢?馬太福音說,耶穌這樣做,是為了要應驗先知的話:

要對錫安的居民說:看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。(太21:5

錫安就是耶路撒冷,先知撒迦利亞預言說,有一天,耶路撒冷的王將要騎著驢駒進城,並且施行拯救。(亞9:9)當時的猶太人都熟知先知的預言,耶穌堅持要騎驢進城,是要人知道他的身分。耶穌是謙卑的君王,他不耀武揚威、騎著高頭大馬;只謙謙和和,騎著一頭小驢駒。他不給人間帶來戰爭,只帶來和平。耶穌如何施行拯救?他不是用武力來拯救以色列人,乃是犧牲自己、為人贖罪,來拯救一切信他的人。

高高在上和散那!Hosanna in the highest!

高高在上的只有一位,就是神。耶穌降生的時候,天使高唱「在至高之處榮耀歸與神!」(路2:14)。耶穌進城的時候,民眾呼喊「高高在上和散那」:應當稱頌至高的真神!

耶穌叫門徒去村子裡牽驢,囑咐他們若有人問,就說:「主要用牠!」在耶穌的時候,當猶太人聽到「主」這個字,就是指神。「主要用牠」就是「神要用牠」。後來耶穌被捕,大祭司問他:「你是神的兒子基督不是?耶穌對他說:你說的是!」(太26:63-64)耶穌要人知道他的真實身分:他是神,道成了肉身,為罪人死在十字架上。

親愛的弟兄姊妹,「和散那」是一個充滿喜樂、充滿能量的字眼。它告訴我們耶穌的三個身分,以及我們所當有的反應:

  1. 和散那歸於大衛的子孫:耶穌是彌賽亞,你要信他!
  2. 奉主名來的是應當稱頌的:耶穌是謙和的君王,你要效法他!
  3. 高高在上和散那:耶穌是至高的真神,你要稱頌讚美他!