和散那!Hosanna!,太21:1-11

耶稣进耶路撒冷的时候,正逢逾越节,许多人来城里过节,充满了欢乐的气氛。耶稣骑着驴,众人把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上,前行后随的众人喊著说:

和散那归于大卫的子孙!
奉主名来的是应当称颂的!
高高在上和散那!(太21:9

这是一句欢呼的话,其中有三个称颂,每个称颂各有一个意义:「大卫的子孙」是指弥赛亚,「奉主名来的」是指君王,「高高在上的」是指神。三个称颂在耶稣的身上归而为一:称颂归于耶稣,大卫的子孙、救主弥赛亚!称颂归于耶稣,温柔骑着驴驹、奉主名来的君王!称颂归于耶稣,高高在上、至高的真神!

和散那归于大卫的子孙! Hosanna to the Son of David!

在耶稣的时代,「大卫的子孙」是一个专有名词,指弥赛亚,他的国位无穷尽。神曾应许大卫,他必坚定大卫子孙的国位,直到永远。(代上17:14)耶稣降生之前,天使对马利亚说:「主神要把他祖大卫的位给他,他要做雅各的王,直到永远,他的国也没有穷尽。」(路1:32-33)人的国位有穷尽,弥赛亚的国位却无穷尽。民众称耶稣为「大卫的子孙」,证实了他「弥赛亚」的身分。

耶稣不是禁止人说出他的身分吗?甚至当彼得认出他是基督之后,仍不许门徒对别人说。(太16:20)为何现在不禁止了?耶稣禁止,是因为他受难的时候尚且未到。现在时候到了,他就不禁止了。弟兄姊妹,事情的关键,在于每个人对弥赛亚是否有正确的认识。犹太人认为弥赛亚是民族的救星,要复兴以色列国,这是错误的认识,所以耶稣才禁止。如今耶稣即将为救赎世人而被钉死在十字架上,真理将要显明,救恩将被传于万邦,他就不禁止了。

「和散那」是一个称满能量的字,出于诗篇118篇(诗篇113-118是称颂诗,常于节期时诵读)。它和「哈利路亚」类似,是一个称颂神的字眼:

耶和华啊,求你拯救!(和散那)耶和华啊,求你使我们亨通!
奉耶和华名来的是应当称颂的!我们从耶和华的殿中为你们祝福! (诗118:25-26

「和散那」的原意是「求你拯救」,演变为「应当称颂」,十分美好:从「求你拯救」到「使我们亨通」,从「使我们亨通」到「应当称颂」。当民众呼喊「和散那归于大卫的子孙!」,他们是说「应当称颂大卫的子孙!」亲爱的弟兄姊妹,你若一开始求神拯救,后来演变为称颂神,你就经历到了「和散那」,乃是极为美好的经历。

奉主名来的是应当称颂的!Blessed is he who comes in the Lord’s name!

「奉主名来的」是指君王。君王常于节庆的时候,走在队伍的前面,像耶稣进城的时候一样。耶稣是一位温柔的君王,谦谦和和地骑着驴驹。为何要骑驴驹呢?耶稣和门徒从该撒利亚腓立比一路走来,一百多英哩的旅途,都是步行。现在已经到了伯法其,离耶路撒冷才一英哩多,为何此时反而要骑驴呢?马太福音说,耶稣这样做,是为了要应验先知的话:

要对锡安的居民说:看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。(太21:5

锡安就是耶路撒冷,先知撒迦利亚预言说,有一天,耶路撒冷的王将要骑着驴驹进城,并且施行拯救。(亚9:9)当时的犹太人都熟知先知的预言,耶稣坚持要骑驴进城,是要人知道他的身分。耶稣是谦卑的君王,他不耀武扬威、骑着高头大马;只谦谦和和,骑着一头小驴驹。他不给人间带来战争,只带来和平。耶稣如何施行拯救?他不是用武力来拯救以色列人,乃是牺牲自己、为人赎罪,来拯救一切信他的人。

高高在上和散那!Hosanna in the highest!

高高在上的只有一位,就是神。耶稣降生的时候,天使高唱「在至高之处荣耀归与神!」(路2:14)。耶稣进城的时候,民众呼喊「高高在上和散那」:应当称颂至高的真神!

耶稣叫门徒去村子里牵驴,嘱咐他们若有人问,就说:「主要用牠!」在耶稣的时候,当犹太人听到「主」这个字,就是指神。「主要用牠」就是「神要用牠」。后来耶稣被捕,大祭司问他:「你是神的儿子基督不是?耶稣对他说:你说的是!」(太26:63-64)耶稣要人知道他的真实身分:他是神,道成了肉身,为罪人死在十字架上。

亲爱的弟兄姊妹,「和散那」是一个充满喜乐、充满能量的字眼。它告诉我们耶稣的三个身分,以及我们所当有的反应:

  1. 和散那归于大卫的子孙:耶稣是弥赛亚,你要信他!
  2. 奉主名来的是应当称颂的:耶稣是谦和的君王,你要效法他!
  3. 高高在上和散那:耶稣是至高的真神,你要称颂赞美他!