【马可福音】灵修笔记 16 – 第二次触摸,你当舍己;可 8:22-38

背景:在今天这段经文中,耶稣医治了一个瞎子,彼得说出了「你是基督!」从此以后,耶稣开始预言自己将要受难复活。

一、第二次触摸 The Second Touch

  1. 真切的关怀:有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。很奇妙,耶稣摸了两次他才看清楚(8:22-26)。有人以为耶稣能力不足,一次不行,要两次才行。是这样吗?事实上,耶稣若要人痊愈,根本无须触摸,说一句话即可(路7:6-7)。两次触摸,因为有人「就是一次不会好」,他就是需要 second touch!「两次」与耶稣的能力无关,与耶稣「要那个人完全变好」有关。奇妙之处不是「为什么耶稣没有一摸就好?」而是「为什么耶稣没有一摸就走?」耶稣为何不走?为什么第一次触摸之后还要问他「你看见甚么了?」为什么还要伸手第二次摸他,确定他真的看清楚了?耶稣关怀一个与他无关的瞎子,要确定他看清楚,这才奇妙!
  2. 第二次触摸:第一次,耶稣按手在他身上,他说:「我看见人了,他们好像树木,并且行走。」第二次,耶稣按手在他眼睛上,他才完全看清楚。有时候我们好像第一阶段的瞎子,虽然看见,却仍模糊。此时当以谦卑的心,承认自己「看人如树木」,求主第二次触摸。主在身旁,并未走开,他愿意再度触摸你,使你的眼睛明亮,不再模糊,看得清楚!

二、大认信 The Great Confession

  1. 真知识:对耶稣的正确认识,是关乎永生的真知识。(约17:3)耶稣问了门徒两个问题。第一个问题:「人说我是谁?」第二个问题:「你们说我是谁?」第一个问题是引子,第二个问题才是主题:对你而言,耶稣是谁?这个问题的答案,是你所有知识当中最重要的知识。彼得回答说:「你是基督!」这个回答被称为「大认信」,是福音书的分水岭。彼得回答之后,耶稣公布自己的受难与复活,开始向十字架走去。
  2. 真相:耶稣将真相告诉门徒:「人子必须受许多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。」(8:31)接受真相是一个「了解的过程」,往往需要时间。门徒当时并不明白耶稣所说的真相,直到五旬节他们才对「基督受难并复活」有了真正的了解,并根据这个事实,将福音传遍天下。
  3. 真体贴:耶稣说完之后,彼得就拉住耶稣「劝」他(8:32)。「劝」是一个缓和的翻译,原文的意思是「责备」,和下一节的「责备」是同一个字(8:33)。这里有两个责备:一,彼得责备耶稣,对耶稣所说的,非常不以为然。二,耶稣责备彼得:「撒但,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」耶稣的责备值得三思:在耶稣的口中,彼得变成了撒但!一个「不体贴神意,只体贴人意」的门徒,无意之间就做了撒但的替身。亲爱的弟兄姊妹,神的意思高过我们的意思,就算不能完全理解,也要体贴。不可像彼得那样,按照自己的意思来「劝」耶稣;倒要根据神的意思来调整自己,使自己顺服主。

三、 十字架的道路The Way of the Cross

  1. 舍己之路:耶稣对众人和门徒说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。」(8:34)耶稣这句话是对「众人和门徒­」说的,不但让门徒知道,也让众人知道。耶稣从不讳言「跟从我的人必须付代价」,他总是叫人先计算好了,然后再决定是否要做门徒(路9:57-58, 14:25-33)。许多现代教会的作法,和耶稣的作法正好相反。要不就只讲信主的好处,不讲跟从主的代价;要不然就轻描淡写,让你先信,然后才讲代价。这两种作法哪一个更有智慧?哪一个更体贴神的意思?是耶稣的作法,还是现代教会的?

耶稣说,跟从他的人必须舍己,背起自己的十字架来跟从他。让我们先将前提弄清楚:耶稣并未说人人都要舍己,而是说「若有人」要跟从我,就当舍己。你若自认是在「若有人」的范围之内,是一个跟从耶稣的人,那时你才要舍己。不是考虑要舍己,而是「就当舍己」。不是一个建议,而是一个要求:只有舍己的人,才能跟从耶稣。

甚么是舍己?「舍」己的原文,和彼得三次「不认」主的原文,是同一个字。舍己就是「不认自己」,英文译为 deny yourself,中、英文都将原文的意思表达出来。跟从耶稣的人不能太爱自己,不能老想着自己,不能只顾自己。要学习淡化自己,少想点自己,甚至不认自己。为什么?因为你要「跟从」耶稣。耶稣走上了十字架,为罪人而死,彻底的舍己。你若要跟从耶稣,就必须走相同的道路。这不是修养,不是斯多亚式的自我操练,而是「为了别人」而否认自己。

耶稣是爱,跟从耶稣就是做爱的使者,将神的爱送给世人。「送爱」的人必须牺牲,最常见的例子是母亲,最极端的例子是耶稣。母亲因为爱儿女而付出自己,耶稣因为爱罪人而牺牲自己。若不付出,不牺牲,爱就送不出去。母亲含辛茹苦,薄待自己,好使儿女得到母爱。在送爱的期间,还要忍受儿女的自私、忤逆、忘恩。基督在世上受尽苦难,最终被钉在十字架上,为了将神的爱及赦免,送给那些不爱他、不认他、使他受苦的罪人。

亲爱的弟兄姊妹,我们若跟从耶稣,就是立志走上「舍己送爱」的道路。你付出,你牺牲,但别人未必领情,甚至还可能嘲笑你、藐视你、逼迫你。关于这一点,使徒保罗的话最具有代表性:「直到如今,我们还是又饥又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处,并且劳苦,亲手作工。被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。 」(林前4:11-13)

十字架的道路是一条牺牲自己、送出主爱的人生道路。若不舍己,这条路根本走不下去。你若老是顾念自己,想到自己付出太多啦,牺牲太大啦,别人都不领情,还要攻击你,心里十分委屈,那时你就走不下去了。你若自视甚高,看别人比自己低等,觉得还得向这些人微笑,服事他们,实在太委屈啦,你也走不下去。你若计算利益,觉得付出这么大,花这么多时间精力和金钱,却无实际的收益,太吃亏了,你也走不下去。这条路,只要多想自己,就走不下去。这就是为何耶稣说:「就当舍己。」

愿意跟从主的弟兄姊妹,我们可以做三件事:

  1. 耶稣要我舍己。第一步是承认主的话,正视它、思考它、接受它。
  2. 我不能舍己。第二步是承认自己做不到。我太爱自己,我不能舍己。
  3. 我愿意舍己。第三步是带着一颗愿意的心跟从耶稣。虽然做不到,但我愿意尝试。求主帮助我,让我能做到,领我走下去。