我們原來的名字 Our Original Name

在基督信仰被稱為「基督教」之前,它另外有一個名字。使徒行傳記載了基督信仰初期的歷史,整本書中沒有「基督教」這個字,只有「這道 The Way,希臘文hodos」。這是我們原來的名字,簡單、貼切、名符其實。(註:門徒在安提阿被稱為基督徒,門徒所體現的信仰是「這道」。是道,不是教。)

「這道」所代表的,是一個由聖靈推動、在民間盛行的「跟從耶穌運動」。它不是一個宗教系統,而是一個由活潑的信仰所啟動的生活方式,將耶穌彰顯出來。讀過聖經的人都知道,耶穌從未創立一個宗教,他只叫人跟從他。耶穌復活升天之後,使徒們在聖靈的賦能與引導之下,廣傳福音,改變生命,領人跟從主。這個從神而來、以內在的信仰為動力、以外在的生活為彰顯的草根運動,不叫基督教,叫做「這道」。

這道 The Way

Hodos” 最直接的意義就是「道路」(約翰福音14:6 用到這個字,耶穌說:我就是道路hodos、真理、生命)。從「道路」引申出「旅程」和「生活之道」的意義。在人生的旅程中,我們如何思想、感覺、做決定,也就是說,我們的生活方式,稱為hodos。就外人來看,門徒的生活方式與眾不同,有如行在一條特殊的道路上,稱為「這道 The Way」。以下是一些聖經中的例子:

掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇兇殺的話,去見大祭司,求文書給大馬色的各會堂,若是找著信奉這道(hodos)的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。(徒9:1-2)

聖經以一個正式的名稱來指認跟從耶穌的群體:掃羅所要捆綁的,是「信奉這道的人 who belonged to the Way, NIV」。在去大馬色的旅程中,掃羅歸主了,改名為保羅,到各處為耶穌作見證。在一次宣道的旅程中,保羅來到了以弗所,宣揚耶穌之道,卻遭人所毀謗:

後來,有些人心裡剛硬不信,在眾人面前毀謗這道(hodos, publicly maligned the Way, NIV),保羅就離開他們,也叫門徒與他們分離,便在推喇奴的學房天天辯論… 那時,因為這道(hodos)起的擾亂不小。(徒19:9,23)

那些人所毀謗的不是保羅本人,而是保羅所宣揚的「這道」。因為反對這道,進而攻擊宣揚這道的使者(徒19:29)。後來保羅回到耶路撒冷,遭到逮捕,接受巡撫腓力斯的審問,大祭司和長老趁機來控告保羅。腓力斯對於基督信仰並不陌生,聖經說:

腓力斯本是詳細曉得這道(hodos, well acquainted with the Way, NIV ),就支吾他們說:「且等千夫長呂西亞下來,我要審斷你們的事。」(徒24:22)

基督信仰不是許多宗教中的一個,不是「我信佛教,我信回教,我信媽祖,我信基督教…」的那種「教」,而是一條人生的道路。聖經告訴我們,我們原來的名字是「這道 The Way」,就是耶穌門徒所共有的生活之道。它不是許多道路中的一條,而是唯一的道路,the Way, the only Way.

主的道 The Way of the Lord

「這道」是唯一的道路,因為這是主的道,是神的道。有一個人名叫亞波羅,是有學問的,最能講解聖經,後來信主了。使徒行傳記載了他靈命成長的過程:

這人已經在主的道(hodos, the way of the Lord, NIV)上受了教訓,心裡火熱,將耶穌的事詳細講論教訓人;只是他單曉得約翰的浸禮。他在會堂裡放膽講道;百基拉,亞居拉聽見,就接他來,將神的道(hodos, the way of God, NIV)給他講解更加詳細。(徒18:25-26)

被人稱為「這道」的生活方式,不是人的道,它的來源不是人。好比說,它不是墨家的兼愛之道,不是孔子「大道之行也」的「大道」,不是老子道德經「道可道,非常道」的「道」,不是釋迦摩尼所領悟的人生之道,不是希臘犬儒主義的苦行之道或斯多亞哲士的禁慾之道,不是近代歐美的富國殖民之道,或較為高尚的民主人權之道,更不是現代媒體或社會上所流行的這個運動、那個運動。

「這道」從神而來,它是主的道,也是神的道。就是先知書中,神所宣告的「我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。賽55:8-9」,那個道路和意念行在人間,成為可見、可聽、可觸摸的一群人的集體生活方式,稱為「這道」。它是耶穌所宣告的「我就是道路、真理、生命,若不藉著我沒有人能到父那裏去。約14:6」,那個道路、真理、生命行在人間,成為可見、可聽、可觸摸的一群人的集體生活方式,使人因它而認識耶穌,到父那裏去,稱為「這道」。

它就是「太初有道 logos,道與神同在,道就是神。約1:1」,那個「道 logos」成了肉身,行在人間,成為可見、可聽、可觸摸的一群人的集體生活方式。

Hodos,就是 Logos 長了手,長了腳,會說話,會走路,會生活。以可見、可聽、可觸摸的一群人的集體生活方式,將耶穌體現在人間。親愛的弟兄姊妹,如今我們所當行的,不是將「基督教」改名還原為「這道」,這樣做很表面化。我們所當作的,第一,明白我們不是一個宗教,我們的原名叫做「這道」,是以門徒集體的力量,將耶穌體現在人間的一種生活方式。第二,瞭解這種生活方式的內容,倚靠聖靈,將這道活出來。

那麼,具體來說,「這道」有甚麼內容呢?(未完待續)