我们原来的名字 Our Original Name

在基督信仰被称为「基督教」之前,它另外有一个名字。使徒行传记载了基督信仰初期的历史,整本书中没有「基督教」这个字,只有「这道 The Way,希腊文hodos」。这是我们原来的名字,简单、贴切、名符其实。(注:门徒在安提阿被称为基督徒,门徒所体现的信仰是「这道」。是道,不是教。)

「这道」所代表的,是一个由圣灵推动、在民间盛行的「跟从耶稣运动」。它不是一个宗教系统,而是一个由活泼的信仰所启动的生活方式,将耶稣彰显出来。读过圣经的人都知道,耶稣从未创立一个宗教,他只叫人跟从他。耶稣复活升天之后,使徒们在圣灵的赋能与引导之下,广传福音,改变生命,领人跟从主。这个从神而来、以内在的信仰为动力、以外在的生活为彰显的草根运动,不叫基督教,叫做「这道」。

这道 The Way

Hodos” 最直接的意义就是「道路」(约翰福音14:6 用到这个字,耶稣说:我就是道路hodos、真理、生命)。从「道路」引申出「旅程」和「生活之道」的意义。在人生的旅程中,我们如何思想、感觉、做决定,也就是说,我们的生活方式,称为hodos。就外人来看,门徒的生活方式与众不同,有如行在一条特殊的道路上,称为「这道 The Way」。以下是一些圣经中的例子:

扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找著信奉这道(hodos)的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。(徒9:1-2)

圣经以一个正式的名称来指认跟从耶稣的群体:扫罗所要捆绑的,是「信奉这道的人 who belonged to the Way, NIV」。在去大马色的旅程中,扫罗归主了,改名为保罗,到各处为耶稣作见证。在一次宣道的旅程中,保罗来到了以弗所,宣扬耶稣之道,却遭人所毁谤:

后来,有些人心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道(hodos, publicly maligned the Way, NIV),保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离,便在推喇奴的学房天天辩论… 那时,因为这道(hodos)起的扰乱不小。(徒19:9,23)

那些人所毁谤的不是保罗本人,而是保罗所宣扬的「这道」。因为反对这道,进而攻击宣扬这道的使者(徒19:29)。后来保罗回到耶路撒冷,遭到逮捕,接受巡抚腓力斯的审问,大祭司和长老趁机来控告保罗。腓力斯对于基督信仰并不陌生,圣经说:

腓力斯本是详细晓得这道(hodos, well acquainted with the Way, NIV ),就支吾他们说:「且等千夫长吕西亚下来,我要审断你们的事。」(徒24:22)

基督信仰不是许多宗教中的一个,不是「我信佛教,我信回教,我信妈祖,我信基督教…」的那种「教」,而是一条人生的道路。圣经告诉我们,我们原来的名字是「这道 The Way」,就是耶稣门徒所共有的生活之道。它不是许多道路中的一条,而是唯一的道路,the Way, the only Way.

主的道 The Way of the Lord

「这道」是唯一的道路,因为这是主的道,是神的道。有一个人名叫亚波罗,是有学问的,最能讲解圣经,后来信主了。使徒行传记载了他灵命成长的过程:

这人已经在主的道(hodos, the way of the Lord, NIV)上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的浸礼。他在会堂里放胆讲道;百基拉,亚居拉听见,就接他来,将神的道(hodos, the way of God, NIV)给他讲解更加详细。(徒18:25-26)

被人称为「这道」的生活方式,不是人的道,它的来源不是人。好比说,它不是墨家的兼爱之道,不是孔子「大道之行也」的「大道」,不是老子道德经「道可道,非常道」的「道」,不是释迦摩尼所领悟的人生之道,不是希腊犬儒主义的苦行之道或斯多亚哲士的禁欲之道,不是近代欧美的富国殖民之道,或较为高尚的民主人权之道,更不是现代媒体或社会上所流行的这个运动、那个运动。

「这道」从神而来,它是主的道,也是神的道。就是先知书中,神所宣告的「我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。赛55:8-9」,那个道路和意念行在人间,成为可见、可听、可触摸的一群人的集体生活方式,称为「这道」。它是耶稣所宣告的「我就是道路、真理、生命,若不借着我没有人能到父那里去。约14:6」,那个道路、真理、生命行在人间,成为可见、可听、可触摸的一群人的集体生活方式,使人因它而认识耶稣,到父那里去,称为「这道」。

它就是「太初有道 logos,道与神同在,道就是神。约1:1」,那个「道 logos」成了肉身,行在人间,成为可见、可听、可触摸的一群人的集体生活方式。

Hodos,就是 Logos 长了手,长了脚,会说话,会走路,会生活。以可见、可听、可触摸的一群人的集体生活方式,将耶稣体现在人间。亲爱的弟兄姊妹,如今我们所当行的,不是将「基督教」改名还原为「这道」,这样做很表面化。我们所当作的,第一,明白我们不是一个宗教,我们的原名叫做「这道」,是以门徒集体的力量,将耶稣体现在人间的一种生活方式。第二,了解这种生活方式的内容,倚靠圣灵,将这道活出来。

那么,具体来说,「这道」有甚么内容呢?(未完待续)