明白 Understand

主要我们心里明白,使我们得平安。许多时候我们担心害怕,是因为心里不明白。虽然尝过主恩的滋味,听过他的话语,却仍然对现实担忧,对未来惧怕,因为不认识主,心里不明白。

马可福音用「心里愚顽 hearts are hardened」(6:52, 8:17)来描述门徒的「不明白」。耶稣行了两次「喂饱的神蹟」,一次以五饼二鱼喂饱五千人,一次以七个饼和几条小鱼喂饱四千人。门徒亲身经历了这些神蹟,亲口吃了饼和鱼,但事过境迁,过去美好的经历并未使他们明白过来。一旦遇到类似的情况,他们仍是「为饼操心」,担心害怕。耶稣喂饱四千人之后,吩咐门徒要防备法利赛人的酵和希律的酵。他们一听到「酵」,就说:「这是因为我们没有饼吧?」

耶稣看出来,就说:「你们为什么因为没有饼就议论呢?你们还不省悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽吗?你们有眼睛,看不见吗?有耳朵,听不见吗?也不记得吗?我擘开那五个饼分给五千人,你们收拾的零碎装满了多少篮子呢?」
他们说:「十二个。」 
「又擘开那七个饼分给四千人,你们收拾的零碎装满了多少筐子呢?」
他们说:「七个。」 
耶稣说:「你们还是不明白么?」(可8:17-21) 

「愚顽」的原意是「长了老茧」,在心灵外面长了一层厚厚的、粗糙的、无感觉的皮。这层皮使门徒有眼睛看不见,有耳朵听不见,有头脑记不得,有心灵却不明白。主要祝福我们,赐平安给我们,我们却因心上长了一层无感觉的茧,因此而失去了祝福和平安。你说,会这样吗?圣经说,会的,看看旷野漂流四十年的以色列人就知道了。他们经历的神蹟最多,得到的恩典最大,却因为「硬着心」(来3:8,就是心里刚硬,心里愚顽)而不得进入安息。(来3:19)

希伯来书用「不信」来解释「刚硬」:当时的以色列人硬着心,心里常常迷糊,不晓得(明白)神的作为;信徒应当谨慎,免得有人「存著不信的恶心」,把永生神离弃了。(来3:10-12)弟兄姊妹,我们的弱点是「信得慢、忘得快」。吃了许多的吗哪,许多的饼和鱼,事到临头还是不会信靠主。经历过许多恩典,若不经常提醒,就会忘得一干二净。

感谢主的恩典,为了使我们不再愚顽、信心增长,主为我们预备了两样宝贝:圣灵和教会。主赐圣灵给每位信徒,圣灵使我们想起主所说的一切话,并且「明白」真理。(约14:26, 16:13)五旬节圣灵降临之后,门徒不再愚顽,他们大有信心,明白真理,将主的道讲给众民听,使多人得救。主也赐下教会,就是「同心信主、同有圣灵」的弟兄姊妹,我们时常彼此提醒,互相鼓励,思念主恩,恒久靠主。

据我的经验,对弟兄姊妹最有帮助的三种作法是:提醒,祈祷,传讲。要时常提醒,重复述说神的作为。不是偶而才提一下,而是要时常说,时常讲,这样才不会忘记。神叫以色列人记念安息日,记念逾越节,又从约旦河中搬出十二块石头作为「永远的纪念」(书4:7),因为健忘的我们需要时常被提醒。在我们教会,每隔一段时间我就会说一说神如何供应我们建堂的款项,供应我们聚会的场地,建成之后又在「一车位难求」的地点供应我们充足停车位,现在又为我们供应了未来的牧师,因为这些都是很具体的事,一说大家就记起来了,记起来了就会信靠神。

另外就是祈祷。祷告使我们心里柔软,不会长茧。不祷告的人才会心里长茧,心里刚硬的人都是没有祷告生活的人。教会一起祷告,就会一起信靠神。弟兄姊妹彼此代祷,就会彼此信靠神。还有就是真理的传讲。教会应当传讲神的话语,传讲耶稣基督并他钉十字架。每次传讲,都给弟兄姊妹「用信心与所听的道调和」(来4:2)的机会。时常以信心领受神的道,心灵越加柔软,信心越加增长。