主道伴我行──從一個指頭開始,動起來!

耶穌指責法利賽人、文士「能說、不能行」,他們連「一個指頭也不肯動」。弟兄姊妹們,我們已經在基督裡重生了,主要用我們,那怕是一根小指頭也一樣,可以被主使用!

太23:1  那時,耶穌對眾人和門徒講論,  2  說:「文士和法利賽人坐在摩西的位上,  3  凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行。但不要效法他們的行為;因為他們能說,不能行。  4  他們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。  5  他們一切所做的事都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了,  6  喜愛筵席上的首座,會堂裡的高位,  7  又喜愛人在街市上問他安,稱呼他拉比。  8  但你們不要受拉比的稱呼,因為只有一位是你們的夫子;你們都是弟兄。  9  也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。  10  也不要受師尊的稱呼,因為只有一位是你們的師尊,就是基督。  11  你們中間誰為大,誰就要作你們的用人。  12  凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」 

很多耶穌要門徒去謹守、遵行神話語的教導,都是我們很熟悉的經文,之前提過的經文,包括蓋房子的比喻太7:24-27;路6:46-49)與撒種的比喻(太13:1-23;可4:1-20;路8:4-15)。讓我們知道,凡是聽見耶穌的話就去行的,就好像是蓋房子的時候將根基立在磐石上的人,無論遇到任何情況,像是大水來沖、大雨來淋、狂風來襲,房子總不會倒塌,因為根基立的好!在撒種比喻的最後,也讓我們看到真正預備好心田領受種子(神的道)的人,是能夠結出果子的! 

主道伴我行」的推動,是希望有「伴」同行,行出「主的道」,看到彼此生命的改變、不斷更新,可以真實體會到神話語中的能力! 

耶穌也曾經說過:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒8:31)」;「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。(約14:21」、「…人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。約14:23-24)」 

這類「不要單單聽道,更要去行出來」的教導,不光是在福音書裡,也出現在其他的書信當中;也不是只有到了新約才出現,在舊約的時代,神早就不斷地耳提面命,要百姓按著祂的誡命、律例、典章去活出來! 

今天的經文是耶穌指責法利賽人、文士的一段話,可以感受得到耶穌實在看不下去他們的行為了,耶穌說他們「能說、不能行」,他們連「一個指頭也不肯動」!  

我們真的連一根指頭也動不了嗎?我不相信!我不相信!若真的是這樣,我們就要被主給責備了!仔細想想,我們已經擁有神所賜給我們寶貴的聖經,又有耶穌應許要與我們永遠同在,在一週當中,有機會研讀許多聖經的經文,也聽了許多道,若還是連一根指頭也動不了,問題究竟是出在哪裡呢? 

弟兄姊妹們,我們不要被魔鬼給欺騙了,以為自己「總是行不出來」,以為我們「行不出來,也沒有關係」!這些都是天大的謊言,大錯特錯,你千萬不要信以為真!我們的生命一定可以被改變,一定可以得著更新;神話語的能力,也一定可以從我們的生活、行為上面得到驗證! 

事實是,你已經在基督裡重生了,那個舊的「我」早就已經死了!那個原本受罪的影響,總是得罪神的「我」早已不復存在,與耶穌同釘十字架了;那個一直以來牽制著「我」的鎖鏈也早就已經斷開,再也無法再控制新的「我」了! 

你只要完全地靠主而活,單單信靠神的話語,不要再受世界的誘惑、受撒但的謊言給欺騙,被牠吸引著你去過一如既往、一成不變的生活。你要知道,有基督同在,你已經不再是那個「我」了! 

現在,請你看著你的手指頭,看看他們可不可以動起來?為他禱告,他是屬於主耶穌的,主要用他,那怕是一根小指頭也一樣,可以被主使用!今天,將你的手指頭獻給主,讓主使用,無論是給人遞上一杯涼水,發一個表達你的問候與關愛的短信都可以,看看他們可以因著主的話語,奉主的名,完成怎樣的工作! 

 

主內, 

蕭牧師