主道伴我行──从一个指头开始,动起来!

耶稣指责法利赛人、文士「能说、不能行」,他们连「一个指头也不肯动」。弟兄姊妹们,我们已经在基督里重生了,主要用我们,那怕是一根小指头也一样,可以被主使用!

太23:1  那时,耶稣对众人和门徒讲论,  2  说:「文士和法利赛人坐在摩西的位上,  3  凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行。但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。  4  他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。  5  他们一切所做的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的䍁子做长了,  6  喜爱筵席上的首座,会堂里的高位,  7  又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。  8  但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子;你们都是弟兄。  9  也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。  10  也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。  11  你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。  12  凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。」 

很多耶稣要门徒去谨守、遵行神话语的教导,都是我们很熟悉的经文,之前提过的经文,包括盖房子的比喻太7:24-27;路6:46-49)与撒种的比喻(太13:1-23;可4:1-20;路8:4-15)。让我们知道,凡是听见耶稣的话就去行的,就好像是盖房子的时候将根基立在磐石上的人,无论遇到任何情况,像是大水来冲、大雨来淋、狂风来袭,房子总不会倒塌,因为根基立的好!在撒种比喻的最后,也让我们看到真正预备好心田领受种子(神的道)的人,是能够结出果子的! 

主道伴我行」的推动,是希望有「伴」同行,行出「主的道」,看到彼此生命的改变、不断更新,可以真实体会到神话语中的能力! 

耶稣也曾经说过:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒8:31)」;「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。(约14:21」、「…人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。约14:23-24)」 

这类「不要单单听道,更要去行出来」的教导,不光是在福音书里,也出现在其他的书信当中;也不是只有到了新约才出现,在旧约的时代,神早就不断地耳提面命,要百姓按着祂的诫命、律例、典章去活出来! 

今天的经文是耶稣指责法利赛人、文士的一段话,可以感受得到耶稣实在看不下去他们的行为了,耶稣说他们「能说、不能行」,他们连「一个指头也不肯动」!  

我们真的连一根指头也动不了吗?我不相信!我不相信!若真的是这样,我们就要被主给责备了!仔细想想,我们已经拥有神所赐给我们宝贵的圣经,又有耶稣应许要与我们永远同在,在一周当中,有机会研读许多圣经的经文,也听了许多道,若还是连一根指头也动不了,问题究竟是出在哪里呢? 

弟兄姊妹们,我们不要被魔鬼给欺骗了,以为自己「总是行不出来」,以为我们「行不出来,也没有关系」!这些都是天大的谎言,大错特错,你千万不要信以为真!我们的生命一定可以被改变,一定可以得着更新;神话语的能力,也一定可以从我们的生活、行为上面得到验证! 

事实是,你已经在基督里重生了,那个旧的「我」早就已经死了!那个原本受罪的影响,总是得罪神的「我」早已不复存在,与耶稣同钉十字架了;那个一直以来牵制着「我」的锁链也早就已经断开,再也无法再控制新的「我」了! 

你只要完全地靠主而活,单单信靠神的话语,不要再受世界的诱惑、受撒但的谎言给欺骗,被牠吸引着你去过一如既往、一成不变的生活。你要知道,有基督同在,你已经不再是那个「我」了! 

现在,请你看着你的手指头,看看他们可不可以动起来?为他祷告,他是属于主耶稣的,主要用他,那怕是一根小指头也一样,可以被主使用!今天,将你的手指头献给主,让主使用,无论是给人递上一杯凉水,发一个表达你的问候与关爱的短信都可以,看看他们可以因着主的话语,奉主的名,完成怎样的工作! 

 

主内, 

萧牧师