主道伴我行──我不以福音為恥

當我們在傳福音的時候,會不會先做了評估,然後再決定我們要不要去向他們傳福音?然而神的話告訴我們:「沒有義人,連一個也沒有!」

5:25  我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。  

1:16  我不以福音為恥;這福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。  17  因為 神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:「義人必因信得生。」 

加拉太書5:25告訴我們「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」靠著聖靈行事,一定離不開神的話語以及不住地禱告。在王牧師的證道中,他提到的許多經文,正是幾週前我們在祈禱退修會,大家一起讀過、一起禱告過的經文,包括了使徒行傳2章末段,講到初期教會的生活,門徒活出見證得眾民的喜愛,那是我們為著「使命教會」的禱告;另外在「使命團契」中,我們讀到耶穌帶著門徒走遍各城各鄉……(太9:35-10:1),羅馬書12:3-21講到肢體的關係,以及彼得前書2:9-10講到我們得著新生命後的人生目的;還有最後在「使命門徒」中提到耶穌「葡萄樹與枝子」的比喻(約15:1-8),以及以弗所書2章一開始所提到,得救是本乎恩、因著信,而得救之後的我們,是要預備行出神所看為正的善事!這麼多經文重複出現,相信一切都是出於聖靈的工作和引導!王牧師的證道主題是「明白救恩」,和祈禱退修會與「使命」相關的主題相互呼應!「救恩」與「使命」確實是密不可分的,一旦領受了主耶穌基督的救恩,我們就加入到神偉大的計畫當中成為了有使命的門徒。我不曉得這個主日,聖靈是否透過同樣的經文再次向你的心說話?肯定了你之前在禱告當中向神的回應,又或是藉著王牧師的信息回答了你心中的疑惑?讓你更加確信自己當行的道、當作的決定?我們繼續禱告,堅固我們彼此願意順服聖靈,靠著聖靈行事的決心! 

除此之外,相信王牧師的信息,也帶給我們關於傳福音的省思,我想藉此和大家一起思考一下: 

當我們在傳福音的時候,通常是會向比我們弱勢?或是向比我們強勢的人傳福音?我們會不會先看看自己有沒有什麼是和對方不一樣的?是外表、衣著嗎?是開的車子、住的社區嗎?是年收入嗎?是學歷嗎?是社經地位嗎?會不會先做了評估,然後再決定我們要不要去向他們傳福音?若是條件比我們好的,我們是不是就不用那麼積極地向他們傳講福音了? 

當我們在傳福音的時候,我們會向身體比我們健壯的人,或是比我們孱弱的人傳福音?我們會更多向偏遠鄉村的人傳福音?或是也會向坐在辦公室、冷氣房裡的人傳講福音?我們是不是會認為,在醫院裡面的病人,比在醫院裡面的醫生、護士,更需要福音?我們在校園裡可以向學生傳福音,但有沒有也向教授傳福音?我們時常告訴來到教會的慕道友:「你需要耶穌,你需要信福音!」但是對於基督徒自己呢?也包括牧師、傳道人、同工喔!)我們需不需要耶穌?我們需不需要福音? 

之所以可以舉出這麼多的例子,其實是因為這也是我一直在思考的問題!你會不會認為這多少也同樣是受到了「成功神學、繁榮福音」的影響呢?難道我們傳福音,只是為了要讓人脫貧、脫離疾病、困苦,得到好工作、高學歷嗎?還是我們傳福音,是要讓人脫離罪的綑綁、挾制與撒旦的權勢呢? 

若是福音真的如同保羅所說的1:16),是的大能(不是任何「人」的能力、成就可以媲美的),救一切相信的(不是只有弱勢、卑微的)!若是傳福音是要讓人認識到自己是有「罪」的,意識到罪的影響、罪的惡果,讓人知道耶穌是唯一的道路……;那麼,教授會是有罪的人,學生也會是;醫生有罪,病人也有罪;洛杉磯市中心商辦裡的人有罪,在街上遊盪的人也有罪!人,不會因為他的社經地位、教育水準、居住環境而「對罪免疫」,人人都有罪的問題,神的話告訴我們:「沒有義人,連一個也沒有!」 

既然如此,何不讓我們成為一個真正不以福音為恥的人!跟著耶穌的腳蹤走遍各「城」各「鄉」,去接觸到「流離失所」的,不只是無家可歸的,更是包含每位徘徊在神國、神家以外的人;用神的眼光去看到真正「瞎眼、瘸腿」者,也包含那些心眼正被世界的王給蒙蔽、被罪給羈絆住的人!讓所有人得著福音真正的好處! 

 

主內, 

蕭牧師 

 

講道視頻鏈接🔗:https://youtu.be/iVQmdcVCCM4

讀完有感想?
《屬天園地》「主道伴我行」系列徵文持續開放,歡迎投稿至[email protected]