主道伴我行──我不以福音为耻

当我们在传福音的时候,会不会先做了评估,然后再决定我们要不要去向他们传福音?然而神的话告诉我们:「没有义人,连一个也没有!」

5:25  我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。  

1:16  我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。  17  因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:「义人必因信得生。」 

加拉太书5:25告诉我们「我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。」靠着圣灵行事,一定离不开神的话语以及不住地祷告。在王牧师的证道中,他提到的许多经文,正是几周前我们在祈祷退修会,大家一起读过、一起祷告过的经文,包括了使徒行传2章末段,讲到初期教会的生活,门徒活出见证得众民的喜爱,那是我们为著「使命教会」的祷告;另外在「使命团契」中,我们读到耶稣带着门徒走遍各城各乡……(太9:35-10:1),罗马书12:3-21讲到肢体的关系,以及彼得前书2:9-10讲到我们得着新生命后的人生目的;还有最后在「使命门徒」中提到耶稣「葡萄树与枝子」的比喻(约15:1-8),以及以弗所书2章一开始所提到,得救是本乎恩、因着信,而得救之后的我们,是要预备行出神所看为正的善事!这么多经文重复出现,相信一切都是出于圣灵的工作和引导!王牧师的证道主题是「明白救恩」,和祈祷退修会与「使命」相关的主题相互呼应!「救恩」与「使命」确实是密不可分的,一旦领受了主耶稣基督的救恩,我们就加入到神伟大的计画当中成为了有使命的门徒。我不晓得这个主日,圣灵是否透过同样的经文再次向你的心说话?肯定了你之前在祷告当中向神的回应,又或是借着王牧师的信息回答了你心中的疑惑?让你更加确信自己当行的道、当作的决定?我们继续祷告,坚固我们彼此愿意顺服圣灵,靠着圣灵行事的决心! 

除此之外,相信王牧师的信息,也带给我们关于传福音的省思,我想借此和大家一起思考一下: 

当我们在传福音的时候,通常是会向比我们弱势?或是向比我们强势的人传福音?我们会不会先看看自己有没有什么是和对方不一样的?是外表、衣着吗?是开的车子、住的社区吗?是年收入吗?是学历吗?是社经地位吗?会不会先做了评估,然后再决定我们要不要去向他们传福音?若是条件比我们好的,我们是不是就不用那么积极地向他们传讲福音了? 

当我们在传福音的时候,我们会向身体比我们健壮的人,或是比我们孱弱的人传福音?我们会更多向偏远乡村的人传福音?或是也会向坐在办公室、冷气房里的人传讲福音?我们是不是会认为,在医院里面的病人,比在医院里面的医生、护士,更需要福音?我们在校园里可以向学生传福音,但有没有也向教授传福音?我们时常告诉来到教会的慕道友:「你需要耶稣,你需要信福音!」但是对于基督徒自己呢?也包括牧师、传道人、同工喔!)我们需不需要耶稣?我们需不需要福音? 

之所以可以举出这么多的例子,其实是因为这也是我一直在思考的问题!你会不会认为这多少也同样是受到了「成功神学、繁荣福音」的影响呢?难道我们传福音,只是为了要让人脱贫、脱离疾病、困苦,得到好工作、高学历吗?还是我们传福音,是要让人脱离罪的綑绑、挟制与撒旦的权势呢? 

若是福音真的如同保罗所说的1:16),是的大能(不是任何「人」的能力、成就可以媲美的),救一切相信的(不是只有弱势、卑微的)!若是传福音是要让人认识到自己是有「罪」的,意识到罪的影响、罪的恶果,让人知道耶稣是唯一的道路……;那么,教授会是有罪的人,学生也会是;医生有罪,病人也有罪;洛杉矶市中心商办里的人有罪,在街上游荡的人也有罪!人,不会因为他的社经地位、教育水准、居住环境而「对罪免疫」,人人都有罪的问题,神的话告诉我们:「没有义人,连一个也没有!」 

既然如此,何不让我们成为一个真正不以福音为耻的人!跟着耶稣的脚踪走遍各「城」各「乡」,去接触到「流离失所」的,不只是无家可归的,更是包含每位徘徊在神国、神家以外的人;用神的眼光去看到真正「瞎眼、瘸腿」者,也包含那些心眼正被世界的王给蒙蔽、被罪给羁绊住的人!让所有人得着福音真正的好处! 

 

主内, 

萧牧师 

 

讲道视频链接🔗:https://youtu.be/iVQmdcVCCM4

读完有感想?
《属天园地》「主道伴我行」系列征文持续开放,欢迎投稿至[email protected]