#05 一個身體

弟兄姊妹早安,願主的恩惠與平安與你同在!

靈與體

神造人的時候,將他造為「有靈的活人」(living soul, or spiritual being,創2:7)。神是靈,「靈」是神的本質,神將自己的本質與人分享,使人也有靈。一個人若想「活得像個人」,除了「體」要活,「靈」也要活。維持「體的生命」是靠物質,神將「菜蔬、果子」賜給人做食物(創1:29)。人類犯罪之後,神又將「活的動物」賜給人做食物,如同菜蔬一樣(創9:3),這是神在物質上供應人的生命。靈卻不一樣,靈是神原有的本質。靈的供應直接來自於神,人若想維持靈的生命,就必須與神相交(koinonia)。神愛人,賜人特權可隨時親近神,與神相交,這是神在靈裡供應人的生命。一個人若有體的生命,又在靈裡與神相交,那時他的生命才會豐盛。

這就是為何聖經說「你叫他比天使(或作 “神”,原文Elohim)微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。」(詩8:5)人類的榮耀尊貴來自於他的靈,靈若停止活動,人就失去了榮耀尊貴。有甚麼東西可以停止一個人靈的活動嗎?有,就是罪。罪使人與神隔絕,這就是為何聖經說「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」(羅3:23)。罪一活動,靈的活動就衰微,甚至完全止息。靈的活動衰微,人就虧缺了神的榮耀。

人性的恢復

神的兒子耶穌基督道成了肉身,在十字架上以自己的血肉為人類償還罪債,除去攔阻人與神相交的障礙。任何人只要信耶穌,神就將「自己的義」(神人關係正常化的基礎)加給「一切相信的人」,並沒有分別(羅3:22)。神又使這些「並沒有分別」的人在基督裡成為一體,耶穌是他們的頭,他們是耶穌的身體,就是教會。教會是屬靈的,因為耶穌是頭,就是那本質為靈的三一真神以「主基督」的身分親自作教會的頭。這個屬靈的教會是「一個身體」,有物質的部分,但這個物質是合一的。不是將許多個體放在一間屋子裡,而是將許多個體融合為一個身體。這樣,神就藉著基督的救贖恢復了人性的原樣,有靈也有體。靈是與神相交的,體是合一的。

人性的恢復是在基督裡,準確地說,是在基督裡的教會。你與基督連合(又連又合),並藉著基督與其他肢體連合,這樣的狀態能使我們的人性恢復,彰顯出神的榮耀。彰顯神榮耀的是教會,不是個人。是以基督為首的那個身體,不是你或別人。耶穌說:「你們」的光也當這樣照在人前,叫他們看見「你們」的好行為,便將榮耀歸給「你們」在天上的父(太5:16)。是你們,不是個人。你若有「英雄崇拜症」,美化並高舉某一位基督徒;或有「癡心妄想症」,以為自己已經修練到榮耀尊貴的地步,必將嘗到苦果。弟兄姊妹,神的榮耀是在教會裡,在耶穌基督裡。唯有全體連於基督,又彼此相連,以謙卑的心與主同行,彼此同心同行,那時才有榮耀:

但願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!(弗3:21)

並沒有分別

聖經所描述的教會,是在基督裡合一的美好教會。我們都是因信稱義、蒙耶穌救贖的人,並沒有分別:

就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。(羅3:22)
所以,你們因信基督耶穌都是神的兒子。你們受浸歸入基督的都是披戴基督了。並不分猶太人、希利尼人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。(加3:26-28)

以下是一段假想的對話,凸顯出一個常見的問題:在現實的生活中教會並不合一。有些弟兄姊妹是從A地來的,有些是從B地來的。某位從A地來的弟兄,常說些排斥或歧視B地人的話,引起牧師的注意:

「聽說你常說些排斥或歧視B地人的話,有這回事嗎?」牧師問
「這個,這個…有是有啦,可是又不是我一個人這樣說!」
「你認為是聖經的教導,要你排斥或歧視別人嗎?」
「這…當然不是,是我自己這樣啦,其實外面很多人都這樣。」
「你將世俗的觀念拿到神的家中來散播,破壞信徒的團契,這樣做是對的嗎?」
「這…是有點不對啦,可是真的還有別人也是這樣。」
「我們都是罪人,蒙基督的恩典得救,並沒有分別。耶穌都不分別,你卻在教會裡分門別類,散播對立和歧視的言論。我們教會不需要你這種「基督徒」,你請吧!」
「甚麼?哪有教會請人走的?」
「這裡就有一間。你請吧!」

這段有點戲劇性的對話,描寫出教會受到世俗文化影響的實況。在現實的教會中,「一個身體」的真理往往無法實踐,猶如社會,教會中也有許多的分門別類。不但是出生地或生長地,無論是種族、國籍、財富、社會地位,甚至性別,都可以拿來作區分。總有那麼一些人覺得自己是高等的,別人是低等的,他和別人之間是有差異的。有些人是嘴裡說出來,有些人嘴裡不說,處久了就顯出來,感受到他那不知從何而來的「優越感」。弟兄姊妹,一個真正重生得救者的心態總是謙卑的:像我這樣的罪人,神的兒子居然為我而死!十字架徹底粉碎了我一切的驕傲,以後的路只能謙卑地與主同行。親愛的弟兄姊妹,區別來自於驕傲,唯有謙卑下來,區別才會消失。最謙卑的是主耶穌,從無比的高度降卑自己,保羅說,你們當以基督耶穌的心為心:

你們當以基督耶穌的心為心:他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。(腓2:5-8) 

感謝主,現實的教會雖不完美,只要其中的成員都已重生得救,有來自於基督的新生命,連於元首基督,我們就會「朝著耶穌調整自己」,逐漸長大成人,顯出神的榮耀。阿們!


英文版 English Version