主道伴我行──福音、福音、福音!你聽過嗎?你現在仍相信嗎?

你聽過福音嗎?你是如何向人傳福音的呢?今天牧師向大家分享的是教會在慕道班、浸禮面談時最常使用的「羅馬路」。

剛過的主日是「父親節」,因為分享到「天父的心」所以講到福音,基督徒還需要聽福音嗎?若是從保羅寫給各教會的書信,知道那些雖是寫給「聖徒」的,但保羅仍不厭其煩地傳講福音!可見對於已經聽過、相信的人而言,福音還是需要被重覆傳講的信息! 

你聽過福音嗎?你是如何向人傳福音的呢?凡是有心要傳福音,對福音更加熟悉,肯定也會有幫助的! 今天向大家分享的是教會在慕道班浸禮面談時最常使用的「羅馬路」,我從羅1:20開始分享起,因為根據過往的經驗,若向陌生人,或是對教會、信仰比較不熟悉的對象傳講福音時,從神的存在開始談起,會更合適些! 

神是真實存在羅1:20  自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。 

在向人解釋神是真實存在的時候,要牢記神和福音的關係!也就是說,當你希望對方信有神的時候,不要忘記,你最主要的目的是要將福音介紹給他,而不是只在有神、無神上面,去辯駁對錯而已! 

世人都犯了罪羅3:23  因為世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀; 

當講到世人都犯了罪的時候,也可以指出世界和罪的關係,讓人明白罪所影響的廣泛!此外,不能將自己置身事外,要讓對方知道自己也是個有罪的人,自己曾經怎樣得罪神,容易在哪裡得罪神?是累犯、慣犯…這些只有自己最清楚。傳福音給別人的人,自己同樣需要福音! 

【神有拯救的計劃】羅5:8  惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。 

此處要講到的是神和罪人的關係,雖然人有罪,但是神愛世人,差派了祂的獨生愛子耶穌基督來到世界,為人的罪死在十字架上;我們不要忘記,每次向人講到「神的愛」的時候,不能不提到耶穌基督並祂釘十字架!一般人不會將「愛」與「罪得赦免」聯想在一起,但這是我們應當強調的!否則,很容易就傳成了成功神學、社會福音! 

【耶穌能改變生命】羅6:23  因為罪的工價乃是死;惟有 神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。 

因著罪的緣故,人原本是與神隔離的。也因此,按著原有的生命,人只能走向滅亡,忙碌一輩子領到的報酬是「死」,這「死」是很恐怖的,不只是生命走到盡頭而已,在永恆裡是要與不滅的火、不死的蟲永遠同在的!但若是願意接受神白白的恩典,在基督裡,我們的生命隨即不再一樣,可以開始與美善的神恢復關係,活在永生裡! 

【相信是得救的方法】羅10:9  你若口裡認耶穌為主,心裡信 神叫他從死裡復活,就必得救。 

人的生命若要從「永死」轉變到「永生」,也就是「重生得救」,唯一的方法就是透過耶穌基督,如經文說的要「口裡承認、心裡相信」,因為耶穌雖被釘死在十架上,但三日後他真實地復活了。凡是相信耶穌的人,可以得著全新的生命!這是神的親自成就的救恩,也是祂應許我們得救唯一的途徑! 

【使人重生得救的禱告】羅馬書10:13  因為「凡求告主名的就必得救」。 

若有人願相信福音,接受耶穌,可以按著A-B-C來向神禱告,也就是承認(Admit)自己是個有罪的人;相信(Believe)耶穌基督的受死與復活;藉著向神禱告來宣告(Confess)自己的心志,以下是一個參考: 

親愛的天父,我承認我是一個罪人。我相信耶穌為我死在十架替我贖罪,並從死裡復活賜我新的生命。我宣告從今天起,耶穌是我的救主和生命的主,求神掌管、帶領我活出豐盛的生命,我願一生對主忠心、討主喜悅。 奉耶穌的名禱告,阿們 

出於真心的禱告,神是會喜悅、垂聽的,並會按著祂的應許賜下新的生命!希望今天的分享可以讓大家重新複習福音的信息,也在下次想要傳福音時幫助到大家! 

 

主內, 

蕭牧師