主道伴我行──我的酒用盡了嗎?

 你的生命中是否也曾經經歷過「酒用盡了」的景況?感謝神,祂已經為我們親自預備了「上好的美酒」。

2:第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裡。  耶穌和他的門徒也被請去赴席  酒用盡了,耶穌的母親對他說:「他們沒有酒了。」  4  耶穌說:「母親{婦人},我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。」  5  他母親對用人說:「他告訴你們什麼,你們就做什麼。」  6  照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裡,每口可以盛兩三桶水。  7  耶穌對用人說:「把缸倒滿了水。」他們就倒滿了,直到缸口。  8  耶穌又說:「現在可以舀出來,送給管筵席的。」他們就送了去。  9  管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是哪裡來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來,  10  對他說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」  11  這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來;他的門徒就信他了。  12  這事以後,耶穌與他的母親、弟兄,和門徒都下迦百農去,在那裡住了不多幾日。 

這個主日證道,我們講到了約翰福音第二章的這場「迦拿的婚宴」,在筵席當中酒用盡了,這對於當時婚禮的主辦方,可說是「大型翻車現場」。但因著耶穌變水為酒,使得管筵席的嘗了之後,對新郎說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今! 

就在講完道的隔一天,我遇到了一位大學生,他的父母、祖父母、乃至於曾祖父母我都認識,知道他至少是第四代的基督徒,是從小在美國出生,也是在美國長大的男孩。從今年的年初開始,為了要找一個暑假的實習,總共向三十多家公司投出履歷,但卻是如同石沉大海一般,連「一個」面試的機會都沒有拿到,「一個都沒有喔!」這是他的話。對於念的是美國頂尖大學的他而言,那幾個月杳無音信的時間,可真的是遇到了人生的低谷,懷疑自己為什麼要轉學,為什麼要換專業,整天愁眉苦臉、鬱鬱寡歡,當然也有對神的怨言,認識的人都在為他禱告著。 

就在最後關頭,時間已經到了今年的五月中,眼看著暑假即將到來,終於看到神賜下一個機會,讓他能夠在暑假的一開始,就可以進到一個和他所學相關的公司實習。這是我第一次從他口中聽到:「這真的是只有神才能夠做得到的!」並且實習的期間還是由高齡82歲的公司老闆直接帶著他。從他是如何接到這位老闆的面試電話,一直到老闆願意手把手地帶著這位大學尚未畢業的小傢伙一點、一點的學習、成長,到最後實習結束,公司同仁以及老闆給他的反饋……等等,處處都看到神的恩典。我們聊了近一個小時,一面聽著他的故事,心中也不由得想到,幾個月前雖然看似到了人的盡頭,但最後卻也嘗到了神親自預備「上好的美酒」,為他向主感恩,更盼望透過這次的經歷,他可以更加堅定倚靠主! 

弟兄姊妹們,你生命當中是否也有「酒用盡了」的時候呢?很常見的情況是,人非得到酒用盡了、感到走投無路的情況下,才不得不低頭,來到耶穌的面前向他祈求!聽過不少人的得救見證,包括我自己也是,就是在經歷到「人所不能」的清況,才願意臣服在耶穌權柄之下!真的是要感謝神的憐憫與拯救! 

我又想起,以前在為了畢業論文拚搏的那幾個月,每天一早就進到實驗室,差不多到了傍晚,呆坐在電腦螢幕前時,就有那種腦汁快要被榨乾了的感受,寫不出任何東西了;然後是到了週五的傍晚,忙了整週感覺整個腦袋昏昏脹脹還不時地伴著劇烈的頭痛;但是神很奇妙,每天當我決定「收工回家」隔天一早好好讀經、靈修親近神,每天都有重新得力的經歷;然後,每週五晚上帶著全家大小一起去團契,這樣的壓力都得著釋放,往往騎著腳踏車回到家之前,頭也不昏、不痛了,論文也就這麼一點一點地完成了!感謝讚美主! 

各位弟兄姊妹,你現在正在面對著某種「酒用盡了」的景況嗎?願神向你仰臉、光照你,賜福與你,也願神親自賜下祂的話語,使你得著力量。更願你在團契中,藉著聆聽弟兄姊妹「主道伴我行」的分享,可以更多經歷到主的恩惠與慈愛,更加信靠祂! 

 

愛你們〜 

蕭牧師