主道伴我行──我的酒用尽了吗?

 你的生命中是否也曾经经历过「酒用尽了」的景况?感谢神,祂已经为我们亲自预备了「上好的美酒」。

2:第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。  耶稣和他的门徒也被请去赴席  酒用尽了,耶稣的母亲对他说:「他们没有酒了。」  4  耶稣说:「母亲{妇人},我与你有什么相干?我的时候还没有到。」  5  他母亲对用人说:「他告诉你们什么,你们就做什么。」  6  照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。  7  耶稣对用人说:「把缸倒满了水。」他们就倒满了,直到缸口。  8  耶稣又说:「现在可以舀出来,送给管筵席的。」他们就送了去。  9  管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,  10  对他说:「人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!」  11  这是耶稣所行的头一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门徒就信他了。  12  这事以后,耶稣与他的母亲、弟兄,和门徒都下迦百农去,在那里住了不多几日。 

这个主日证道,我们讲到了约翰福音第二章的这场「迦拿的婚宴」,在筵席当中酒用尽了,这对于当时婚礼的主办方,可说是「大型翻车现场」。但因着耶稣变水为酒,使得管筵席的尝了之后,对新郎说:「人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今! 

就在讲完道的隔一天,我遇到了一位大学生,他的父母、祖父母、乃至于曾祖父母我都认识,知道他至少是第四代的基督徒,是从小在美国出生,也是在美国长大的男孩。从今年的年初开始,为了要找一个暑假的实习,总共向三十多家公司投出履历,但却是如同石沉大海一般,连「一个」面试的机会都没有拿到,「一个都没有喔!」这是他的话。对于念的是美国顶尖大学的他而言,那几个月杳无音信的时间,可真的是遇到了人生的低谷,怀疑自己为什么要转学,为什么要换专业,整天愁眉苦脸、郁郁寡欢,当然也有对神的怨言,认识的人都在为他祷告著。 

就在最后关头,时间已经到了今年的五月中,眼看着暑假即将到来,终于看到神赐下一个机会,让他能够在暑假的一开始,就可以进到一个和他所学相关的公司实习。这是我第一次从他口中听到:「这真的是只有神才能够做得到的!」并且实习的期间还是由高龄82岁的公司老板直接带着他。从他是如何接到这位老板的面试电话,一直到老板愿意手把手地带着这位大学尚未毕业的小家伙一点、一点的学习、成长,到最后实习结束,公司同仁以及老板给他的反馈……等等,处处都看到神的恩典。我们聊了近一个小时,一面听着他的故事,心中也不由得想到,几个月前虽然看似到了人的尽头,但最后却也尝到了神亲自预备「上好的美酒」,为他向主感恩,更盼望透过这次的经历,他可以更加坚定倚靠主! 

弟兄姊妹们,你生命当中是否也有「酒用尽了」的时候呢?很常见的情况是,人非得到酒用尽了、感到走投无路的情况下,才不得不低头,来到耶稣的面前向他祈求!听过不少人的得救见证,包括我自己也是,就是在经历到「人所不能」的清况,才愿意臣服在耶稣权柄之下!真的是要感谢神的怜悯与拯救! 

我又想起,以前在为了毕业论文拚搏的那几个月,每天一早就进到实验室,差不多到了傍晚,呆坐在电脑萤幕前时,就有那种脑汁快要被榨干了的感受,写不出任何东西了;然后是到了周五的傍晚,忙了整周感觉整个脑袋昏昏胀胀还不时地伴着剧烈的头痛;但是神很奇妙,每天当我决定「收工回家」隔天一早好好读经、灵修亲近神,每天都有重新得力的经历;然后,每周五晚上带着全家大小一起去团契,这样的压力都得着释放,往往骑着脚踏车回到家之前,头也不昏、不痛了,论文也就这么一点一点地完成了!感谢赞美主! 

各位弟兄姊妹,你现在正在面对着某种「酒用尽了」的景况吗?愿神向你仰脸、光照你,赐福与你,也愿神亲自赐下祂的话语,使你得着力量。更愿你在团契中,借着聆听弟兄姊妹「主道伴我行」的分享,可以更多经历到主的恩惠与慈爱,更加信靠祂! 

 

爱你们〜 

萧牧师