主道伴我行──「神的殿」讓我想到了什麼?

關於「神的殿」,建築物本身並不是重點,誰住在裡面才是。願弟兄姊妹時刻保守教會和自己內心的純淨,向神忠心!

林前3:16  豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎? 17  若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人;因為神的殿是聖的,這殿就是你們。   

林前6:19  豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人; 20  因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。   

2:19  這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了; 20  並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石, 21  各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。 22  你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。   

這個主日我們講到的是關於耶穌潔淨聖殿的經文。這段經文對於今日的我們可以如何應用呢?從神的話語讓我們知道,今日的聖殿,是所有聖徒聚集在一起的時候,那就是基督的身體——教會,也是每一個信主的人的身體,因為有神的靈住在我們裡面;這是今日的我們對於「神的殿」要有的認知。作為基督徒,你不用親自去到聖城耶路撒冷朝拜,但你應當注意的是你如何看待主的身體(教會)與對待自己的身體!  

主日清晨,為了分享信息在禱告的時候,忽然體會到聖殿實在是一個非常奇妙的存在,從最早神吩咐摩西要為祂支搭帳幕,全體以色列百姓過著以帳幕為中心的生活;到後來大衛有心為神建殿,但卻又不被神允許,只得讓他的兒子所羅門來建造;然後看到的是聖殿的興衰史,先後被毀、又被重建,反覆循環。直到希律的聖殿,為了要恢復殿的潔淨,耶穌揮趕著在裡面的做買賣的人群和牲畜;而當門徒讚嘆著聖殿的雄偉直呼「是何等的石頭!何等的殿宇!」耶穌卻又說:「你看見這大殿宇嗎?將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」(13:1-2) 明明是很值得重視的一個建築物,在以色列人的歷史中扮演了重要的角色,但卻又好像沒有那麼地重要,神竟願意讓外邦人將殿給毀滅;當時的聖殿早已被毀,舊址也早已被挪作他用,但至今基督的國度、基督的王權,仍然藉著各地的教會、在基督徒中彰顯! 聖殿的存在到底有多重要? 

弟兄姊妹,建築物本身並不是重點,誰住在裡面才是。主日特別提到最早的「會」幕,是象徵神要與人「相會」的所在;若是空有一個建築,卻無法讓人看到神的威嚴、權能,認識到神的可敬、可畏,思想到神是願意施慈愛、憐憫的神,那麼聖殿的存在就失去了意義;不把神當神的以色列百姓,空有一個聚集的地方,在那裡敬拜的卻是假神、偶像,毫無疑問地是大大玷污神的作為。 

教會一直以來很注重這樣的教導,凡是會玷污「神的殿」,想要在教會作生意、談買賣、搞直銷,從中取利的人,多半待不下來! 我們會為了維持教會的純淨,用很高的標準要求他人,希望帶著錯誤觀念來到我們當中的人,不要老是把教會當作是:慈善中心、諮商中心、資訊交流中心…,到教會是要來朝見神的,要與神相會,是要好好學習聖經的真理,學習跟隨耶穌、作主門徒的!有不少弟兄姊妹為此不怕得罪他人,為了保守教會向神忠心,我要為此向神感恩、讚美!  

但是,我也仍然要提醒大家,在嚴格要求別人的時候,我們也應當對自己有同樣的標準。因為我們的身子同樣也是「神的殿」。若是有需要改變的觀念,錯誤的行為,得罪神的思想、意念…同樣要讓耶穌潔淨!證道當天說到,當聖靈提醒了自己在哪些地方需要做調整,就應當順從聖靈,學習用神的方式來說話、行事,來安排自己的時間,來與公司的同事、和自己的家人相處。我會為此向神禱告,也為弟兄姊妹們禱告! 感謝神,已經聽到有人才在這一、兩天的時間裡面,就經歷到許多聖靈的提醒與自己的調整。同樣為此感恩、讚美!  

 

主內,  

蕭牧師 

 

講道視頻鏈接🔗:https://youtu.be/4at3f8KNGDk

讀完有感想?
《屬天園地》「主道伴我行」系列徵文持續開放,歡迎投稿至[email protected]