主道伴我行──「神的殿」让我想到了什么?

关于「神的殿」,建筑物本身并不是重点,谁住在里面才是。愿弟兄姊妹时刻保守教会和自己内心的纯净,向神忠心!

林前3:16  岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗? 17  若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们。   

林前6:19  岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人; 20  因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。   

2:19  这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了; 20  并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石, 21  各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。 22  你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。   

这个主日我们讲到的是关于耶稣洁净圣殿的经文。这段经文对于今日的我们可以如何应用呢?从神的话语让我们知道,今日的圣殿,是所有圣徒聚集在一起的时候,那就是基督的身体——教会,也是每一个信主的人的身体,因为有神的灵住在我们里面;这是今日的我们对于「神的殿」要有的认知。作为基督徒,你不用亲自去到圣城耶路撒冷朝拜,但你应当注意的是你如何看待主的身体(教会)与对待自己的身体!  

主日清晨,为了分享信息在祷告的时候,忽然体会到圣殿实在是一个非常奇妙的存在,从最早神吩咐摩西要为祂支搭帐幕,全体以色列百姓过著以帐幕为中心的生活;到后来大卫有心为神建殿,但却又不被神允许,只得让他的儿子所罗门来建造;然后看到的是圣殿的兴衰史,先后被毁、又被重建,反复循环。直到希律的圣殿,为了要恢复殿的洁净,耶稣挥赶着在里面的做买卖的人群和牲畜;而当门徒赞叹著圣殿的雄伟直呼「是何等的石头!何等的殿宇!」耶稣却又说:「你看见这大殿宇吗?将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。」(13:1-2) 明明是很值得重视的一个建筑物,在以色列人的历史中扮演了重要的角色,但却又好像没有那么地重要,神竟愿意让外邦人将殿给毁灭;当时的圣殿早已被毁,旧址也早已被挪作他用,但至今基督的国度、基督的王权,仍然借着各地的教会、在基督徒中彰显! 圣殿的存在到底有多重要? 

弟兄姊妹,建筑物本身并不是重点,谁住在里面才是。主日特别提到最早的「会」幕,是象征神要与人「相会」的所在;若是空有一个建筑,却无法让人看到神的威严、权能,认识到神的可敬、可畏,思想到神是愿意施慈爱、怜悯的神,那么圣殿的存在就失去了意义;不把神当神的以色列百姓,空有一个聚集的地方,在那里敬拜的却是假神、偶像,毫无疑问地是大大玷污神的作为。 

教会一直以来很注重这样的教导,凡是会玷污「神的殿」,想要在教会作生意、谈买卖、搞直销,从中取利的人,多半待不下来! 我们会为了维持教会的纯净,用很高的标准要求他人,希望带着错误观念来到我们当中的人,不要老是把教会当作是:慈善中心、咨商中心、资讯交流中心…,到教会是要来朝见神的,要与神相会,是要好好学习圣经的真理,学习跟随耶稣、作主门徒的!有不少弟兄姊妹为此不怕得罪他人,为了保守教会向神忠心,我要为此向神感恩、赞美!  

但是,我也仍然要提醒大家,在严格要求别人的时候,我们也应当对自己有同样的标准。因为我们的身子同样也是「神的殿」。若是有需要改变的观念,错误的行为,得罪神的思想、意念…同样要让耶稣洁净!证道当天说到,当圣灵提醒了自己在哪些地方需要做调整,就应当顺从圣灵,学习用神的方式来说话、行事,来安排自己的时间,来与公司的同事、和自己的家人相处。我会为此向神祷告,也为弟兄姊妹们祷告! 感谢神,已经听到有人才在这一、两天的时间里面,就经历到许多圣灵的提醒与自己的调整。同样为此感恩、赞美!  

 

主内,  

萧牧师 

 

讲道视频链接🔗:https://youtu.be/4at3f8KNGDk

读完有感想?
《属天园地》「主道伴我行」系列征文持续开放,欢迎投稿至[email protected]