主道伴我行──除了告訴人「神愛你」以外,我們還可以說些什麼?

當我們開始與人接觸、有機會做進一步的對話時,除了告訴他們神很愛你,我們還可以說些什麼呢?

3:16   世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生  17  因為 神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救  18  信他的不被定罪不信的人,罪已經定了,因為他不信 神獨生子的名。  19  來到世間,世人因自己的行為是惡的不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。  20  作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備  21  行真理的來就光,要顯明他所行的是靠 神而行 

這一段經文約翰用了許多對比,上面用不同的方式加以標示,方便大家比較。另外,主日在講到世人所走的是滅亡的道路時,也對「永火、永刑、永死,與地獄」的觀念做了些整理…有哪些是讓你印象深刻的呢?感謝主,主耶穌已經拯救我們遠離那些恐怖的結局,我們要用一個感恩的心來回應祂的救贖大愛 

當我們開始與人接觸、有機會做進一步的對話時,除了告訴他們神很愛你,我們還可以說些什麼呢?有幾個很重要的關鍵字,那就是:耶穌(十字架)、聖經、教會!若是能夠記住,並漸漸熟練起來「置入」在彼此的對話當中,我們可以幫助對方在認識基督信仰時,不容易失焦、走偏。 

一講到「耶穌」,你就不能忘記提起十字架,一講到十字架,你一定會講到人的罪、自己的罪,你不會讓人誤解耶穌降世的目的,以為他只要信有神,相信神有醫治的能力、是軟弱者的保護、是孤單者最知心的好友就夠了!他也不會只把關注度留在耶穌是一位偉大的老師,一個能行神蹟的奇人,或者是一個能夠醫病、趕鬼的超能者!雖然,這些都是耶穌會做、能做,也曾經做過的事,但是,都不是耶穌最需要讓人知道的事蹟,「耶穌基督並祂釘十字架」才是! 

另外,你要向人家提到「聖經」。當告訴別人神怎樣愛我,也會怎樣愛對方的時候,千萬不要忘記和人提到你每天所讀的這一本聖經,你每週和弟兄姊妹查考的聖經,你主日學在教導人的聖經!大家耳熟能詳的一首詩歌就說過Jesus loves me this I know, for the Bible tells me so…。如果沒有聖經告訴你、我神的愛,沒有神親自藉著聖靈的感動,默示聖經的寫作者來完成這本書,向世人啟示祂是怎麼樣的一位神?有怎樣的屬性?祂是怎樣完成救恩計畫的?這一切若是沒有聖經的啟示,人是沒法測透,沒法明白的!所以,你時不時地要向對方提到聖經、介紹聖經!若有機會聽見對方最近在思考的問題,或是生活中的難處,我們可以分享聖經有哪一段經文,耶穌說過的哪句話、哪個比喻?曾經是自己在面對類似問題,或是思想生命意義時的幫助,讓對方將「聖經」與我們「所信的」有一個連結;還有一個最簡單的方法,就是和人提起最近「讀經」、「主日敬拜」的時候,神透過哪一段經文在向自己說話?讓人知道「基督徒的生活」與「神的話」有緊密的關聯! 

最後,我們不要忘記向人提到「教會」!譬如問問對方,有沒有聽過什麼是教會?來洛杉磯以後有沒有找到合適的教會?自己平常和教會都會一起做些什麼事?自己週日都會去哪裡聚會…等等?一個人重生得救,絕對不是只關乎他「自己」,他「一個人」的生命得到永生而已。從神國的角度來看,一旦有人信主,代表神國度的擴展,是神國的大事。因著信,他進入的是基督的身體,他加入的是神國的大家庭,他要開始學習過一個和信的人同在一處的群體生活。 

記住這幾點!當有一天神感動對方,讓他知道有一位神這麼愛他,為了他的罪而死之後,他不會認為除了信有神還要信耶穌、跟隨耶穌是很奇怪的?他對聖經不會是陌生的,他對神要繼續透過聖經不斷地向他說話,是會有期待的。他也不會認為加入教會、參與聚會是一個可有可無的選擇!因為我們已經在他面前有了許多的見證,證明耶穌(十字架)、聖經、教會,對於我們的信仰、生活是何等的重要! 

盼望這幾點提醒,能夠成為大家做福音預工時的幫助! 

 

主內, 

蕭牧師 

 

講道視頻鏈接🔗:https://youtu.be/_fkNs01QGgs

讀完有感想?
《屬天園地》「主道伴我行」系列徵文持續開放,歡迎投稿至[email protected]