主道伴我行──除了告诉人「神爱你」以外,我们还可以说些什么?

当我们开始与人接触、有机会做进一步的对话时,除了告诉他们神很爱你,我们还可以说些什么呢?

3:16   世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生  17  因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救  18  信他的不被定罪不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。  19  来到世间,世人因自己的行为是恶的不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。  20  作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备  21  行真理的来就光,要显明他所行的是靠 神而行 

这一段经文约翰用了许多对比,上面用不同的方式加以标示,方便大家比较。另外,主日在讲到世人所走的是灭亡的道路时,也对「永火、永刑、永死,与地狱」的观念做了些整理…有哪些是让你印象深刻的呢?感谢主,主耶稣已经拯救我们远离那些恐怖的结局,我们要用一个感恩的心来回应祂的救赎大爱 

当我们开始与人接触、有机会做进一步的对话时,除了告诉他们神很爱你,我们还可以说些什么呢?有几个很重要的关键字,那就是:耶稣(十字架)、圣经、教会!若是能够记住,并渐渐熟练起来「置入」在彼此的对话当中,我们可以帮助对方在认识基督信仰时,不容易失焦、走偏。 

一讲到「耶稣」,你就不能忘记提起十字架,一讲到十字架,你一定会讲到人的罪、自己的罪,你不会让人误解耶稣降世的目的,以为他只要信有神,相信神有医治的能力、是软弱者的保护、是孤单者最知心的好友就够了!他也不会只把关注度留在耶稣是一位伟大的老师,一个能行神蹟的奇人,或者是一个能够医病、赶鬼的超能者!虽然,这些都是耶稣会做、能做,也曾经做过的事,但是,都不是耶稣最需要让人知道的事蹟,「耶稣基督并祂钉十字架」才是! 

另外,你要向人家提到「圣经」。当告诉别人神怎样爱我,也会怎样爱对方的时候,千万不要忘记和人提到你每天所读的这一本圣经,你每周和弟兄姊妹查考的圣经,你主日学在教导人的圣经!大家耳熟能详的一首诗歌就说过Jesus loves me this I know, for the Bible tells me so…。如果没有圣经告诉你、我神的爱,没有神亲自借着圣灵的感动,默示圣经的写作者来完成这本书,向世人启示祂是怎么样的一位神?有怎样的属性?祂是怎样完成救恩计画的?这一切若是没有圣经的启示,人是没法测透,没法明白的!所以,你时不时地要向对方提到圣经、介绍圣经!若有机会听见对方最近在思考的问题,或是生活中的难处,我们可以分享圣经有哪一段经文,耶稣说过的哪句话、哪个比喻?曾经是自己在面对类似问题,或是思想生命意义时的帮助,让对方将「圣经」与我们「所信的」有一个连结;还有一个最简单的方法,就是和人提起最近「读经」、「主日敬拜」的时候,神透过哪一段经文在向自己说话?让人知道「基督徒的生活」与「神的话」有紧密的关联! 

最后,我们不要忘记向人提到「教会」!譬如问问对方,有没有听过什么是教会?来洛杉矶以后有没有找到合适的教会?自己平常和教会都会一起做些什么事?自己周日都会去哪里聚会…等等?一个人重生得救,绝对不是只关乎他「自己」,他「一个人」的生命得到永生而已。从神国的角度来看,一旦有人信主,代表神国度的扩展,是神国的大事。因着信,他进入的是基督的身体,他加入的是神国的大家庭,他要开始学习过一个和信的人同在一处的群体生活。 

记住这几点!当有一天神感动对方,让他知道有一位神这么爱他,为了他的罪而死之后,他不会认为除了信有神还要信耶稣、跟随耶稣是很奇怪的?他对圣经不会是陌生的,他对神要继续透过圣经不断地向他说话,是会有期待的。他也不会认为加入教会、参与聚会是一个可有可无的选择!因为我们已经在他面前有了许多的见证,证明耶稣(十字架)、圣经、教会,对于我们的信仰、生活是何等的重要! 

盼望这几点提醒,能够成为大家做福音预工时的帮助! 

 

主内, 

萧牧师 

 

讲道视频链接🔗:https://youtu.be/_fkNs01QGgs

读完有感想?
《属天园地》「主道伴我行」系列征文持续开放,欢迎投稿至[email protected]