主道伴我行──主啊~今天有什麼問題,是你要「問」我的?

主耶穌教導我們要「常在」主裡,我們要怎樣做才能「常在」、「住在」、「留在」主裡呢?

創3:8  天起了涼風,耶和華 神在園中行走。那人和他妻子聽見 神的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華 神的面。  9  耶和華 神呼喚那人,對他說:「你在哪裡?」  10  他說:「我在園中聽見你的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。」 

太16:13  耶穌到了該撒利亞‧腓立比的境內,就問門徒說:「人說我──人子是誰?」  14  他們說:「有人說是施浸的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裡的一位。」  15  耶穌說:「你們說我是誰?」  16  西門‧彼得回答說:「你是基督,是永生 神的兒子。」 

約21:15  他們吃完了早飯,耶穌對西門‧彼得說:「約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」  16  耶穌第二次又對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌說:「你牧養我的羊。」  17  第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他說「你愛我嗎」,就憂愁,對耶穌說:「主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。」 

當我們遇見耶穌以後,要時常花時間與主同住,這個主日讀到約翰福音15章的經文時,特別使用新譯本的翻譯,讓大家注意到我們熟悉的「常在」主裡,有「住在」主裡的意思,是因為在約翰福音1:38節我們看到,跟在耶穌身後兩門徒問耶穌的話「拉比,在哪裡住?」,當耶穌讓他們知道自己住在哪裡之後,他們便開始與耶穌同住!若是從英文的翻譯,同樣的字除了有「住」abide的意思,也有「留」remain的意思。 

現在的我們要如何「常在」、「住在」、「留在」主裡呢?重點在於時間,其實就是每天要有一段靈修的時間,透過讀經、禱告與耶穌親近!藉著這段時間來提醒自己,知道自己的生命是要與主連結的,如同枝子與葡萄樹的關係一樣。雖然這段時間也是在讀經、禱告,但這和團契或是其他教會生活的讀經、禱告是不同的,前者是個人的,後者是群體的,兩者都是不可或缺的。不可因為有在團契一起查經、禱告,或者是有參加主日學學習聖經,就以此取代了個人的靈修生活!當然,也不能只有個人的靈修生活,而輕看群體生活的重要性! 

如何建立個人的靈修生活呢?就好像有人要來家裡之前,我們會打掃一下將客廳、餐廳整理乾淨,好接待他們的道理一樣。我們也需要將靈修的時間提早規劃,知道這段時間是單獨給耶穌的,若是能夠提前將聖經、筆記本預備好,將空間也整理乾淨、整齊可能是家中的哪一個窗前?或是公司裡的哪一個位置避免被其他的人事物干擾,最好是固定下來,養成習慣,這樣我們和耶穌在一起的時間才會有好的品質! 

靈修的時候,除了要知道神會透過聖經向你說話,也要留意神有沒有什麼話要問你!我們的神是說話的神,也是會問話的神。主日舉了幾個例子: 

像是創世記神問亞當的「在哪裡?」(創3:9);耶穌與門徒到了凱撒利亞‧腓立比後問的:「說我──人子是誰?以及「們說我是誰?」(太16:13、15);還有耶穌一連三次對彼得的提問:「你愛我嗎?」(約21:15-17),和主日講到耶穌問原本跟隨施浸約翰的那兩個門徒的問題:「們要什麼?」,也都可以成為神向我們問的問題!若是我們已經熟悉經文的上下文,知道神提問的用意,不妨也用同樣的問題來問自己,看我們會如何回答。 

經過長時間「主道伴我行」的操練,相信當下次當神問你話的時候,你會更容易知道要如何回應祂 

 

主內, 

蕭牧師