主道伴我行──主啊~今天有什么问题,是你要「问」我的?

主耶稣教导我们要「常在」主里,我们要怎样做才能「常在」、「住在」、「留在」主里呢?

创3:8  天起了凉风,耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。  9  耶和华 神呼唤那人,对他说:「你在哪里?」  10  他说:「我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。」 

太16:13  耶稣到了该撒利亚‧腓立比的境内,就问门徒说:「人说我──人子是谁?」  14  他们说:「有人说是施浸的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。」  15  耶稣说:「你们说我是谁?」  16  西门‧彼得回答说:「你是基督,是永生 神的儿子。」 

约21:15  他们吃完了早饭,耶稣对西门‧彼得说:「约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?」彼得说:「主啊,是的,你知道我爱你。」耶稣对他说:「你喂养我的小羊。」  16  耶稣第二次又对他说:「约翰的儿子西门,你爱我吗?」彼得说:「主啊,是的,你知道我爱你。」耶稣说:「你牧养我的羊。」  17  第三次对他说:「约翰的儿子西门,你爱我吗?」彼得因为耶稣第三次对他说「你爱我吗」,就忧愁,对耶稣说:「主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。」耶稣说:「你喂养我的羊。」 

当我们遇见耶稣以后,要时常花时间与主同住,这个主日读到约翰福音15章的经文时,特别使用新译本的翻译,让大家注意到我们熟悉的「常在」主里,有「住在」主里的意思,是因为在约翰福音1:38节我们看到,跟在耶稣身后两门徒问耶稣的话「拉比,在哪里住?」,当耶稣让他们知道自己住在哪里之后,他们便开始与耶稣同住!若是从英文的翻译,同样的字除了有「住」abide的意思,也有「留」remain的意思。 

现在的我们要如何「常在」、「住在」、「留在」主里呢?重点在于时间,其实就是每天要有一段灵修的时间,透过读经、祷告与耶稣亲近!借着这段时间来提醒自己,知道自己的生命是要与主连结的,如同枝子与葡萄树的关系一样。虽然这段时间也是在读经、祷告,但这和团契或是其他教会生活的读经、祷告是不同的,前者是个人的,后者是群体的,两者都是不可或缺的。不可因为有在团契一起查经、祷告,或者是有参加主日学学习圣经,就以此取代了个人的灵修生活!当然,也不能只有个人的灵修生活,而轻看群体生活的重要性! 

如何建立个人的灵修生活呢?就好像有人要来家里之前,我们会打扫一下将客厅、餐厅整理干净,好接待他们的道理一样。我们也需要将灵修的时间提早规划,知道这段时间是单独给耶稣的,若是能够提前将圣经、笔记本预备好,将空间也整理干净、整齐可能是家中的哪一个窗前?或是公司里的哪一个位置避免被其他的人事物干扰,最好是固定下来,养成习惯,这样我们和耶稣在一起的时间才会有好的品质! 

灵修的时候,除了要知道神会透过圣经向你说话,也要留意神有没有什么话要问你!我们的神是说话的神,也是会问话的神。主日举了几个例子: 

像是创世记神问亚当的「在哪里?」(创3:9);耶稣与门徒到了凯撒利亚‧腓立比后问的:「说我──人子是谁?以及「们说我是谁?」(太16:13、15);还有耶稣一连三次对彼得的提问:「你爱我吗?」(约21:15-17),和主日讲到耶稣问原本跟随施浸约翰的那两个门徒的问题:「们要什么?」,也都可以成为神向我们问的问题!若是我们已经熟悉经文的上下文,知道神提问的用意,不妨也用同样的问题来问自己,看我们会如何回答。 

经过长时间「主道伴我行」的操练,相信当下次当神问你话的时候,你会更容易知道要如何回应祂 

 

主内, 

萧牧师