主道伴我行──「誰摸我的衣裳?」「主啊,是我!是我摸你的衣裳!」

在耶穌身旁,我是擁擠著耶穌的人,還是與耶穌觸碰到的那個人?

5:21  耶穌坐船又渡到那邊去,就有許多人到他那裡聚集;他正在海邊上。  22  有一個管會堂的人,名叫睚魯,來見耶穌,就俯伏在他腳前,  23  再三地求他,說:「我的小女兒快要死了,求你去按手在她身上,使她痊癒,得以活了。」  24  耶穌就和他同去有許多人跟隨擁擠他 

5:25  有一個女人,患了十二年的血漏,  26  在好些醫生手裡受了許多的苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。  27  她聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳,  28  意思說:「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」  29  於是她血漏的源頭立刻乾了;她便覺得身上的災病好了。  30  耶穌頓時心裡覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:「誰摸我的衣裳?」  31  門徒對他說:「你看眾人擁擠你,還說『誰摸我』嗎?」  32  耶穌周圍觀看,要見做這事的女人。  33  那女人知道在自己身上所成的事,就恐懼戰兢,來俯伏在耶穌跟前,將實情全告訴他。  34  耶穌對她說:「女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。」 

在讀完仲才弟兄為這個主日預備的講章之後,我在信中回覆他:「我感到挺暖心的,很多話也都是我想向弟兄姊妹說的,神透過你來跟他們說,有祂的美意,謝謝你」這個主日的分享,仲才弟兄藉著「血漏的婦人」與耶穌相遇的經過,提醒了我們許多寶貴的重點,你最有印象的是哪一個呢? 

  • 在耶穌身旁,我只是夾雜在眾多人群當中,擁擠著耶穌的其中一位,或是我是實際與耶穌觸碰到的那個人? 
  • 某種程度而言,我就像是那一位「血漏的婦人」,一旦離了主,我就不能做成什麼;一旦離了耶穌,我就是在耗盡自己的生命,等待著枯竭…… 
  • 如何從「血漏的婦人」身上學習呢?我要謙卑的省察自己,承認自己的「貧窮」之處,知道自己的需要主的能力;帶著信心、採取行動,知道「只要」是碰觸到耶穌的衣裳,祂都知道! 

就在領會帶著大家讀每週金句的時候,讀到「頓時心裡覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:『誰摸我的衣裳?』在台下的我心裡回應著「是我!是我!…」我不要只是夾雜在擁擠耶穌的人群中間「我要摸著耶穌,我要摸著耶穌!」於是在散會前的默禱,為著馬上要來到的祈禱退修會,以及明年度行事曆、主題,還有講台、講員的安排等等,我都先藉著禱告帶到神的面前交託給祂,告訴祂我何等需要祂的能力,並祈求神賜下祂的話語與智慧給我,幫助我在祂的心意當中完成這些事工。 

另外,在預備這篇短文的時候我也想到,凡是跟隨耶穌的門徒(也就是你和我)若是可以體貼主的心意,更多留意在我們身旁的眾人當中,是不是也有「血漏婦人」的出現?像是感到自己是被人(社會)所排斥的,在他的生命當中是感到孤獨、沒有人可以理解的?需要主耶穌的能力、憐憫與醫治的?我們就要想盡辦法,帶著他們來到主的面前,讓他們與耶穌相遇,從生命的源頭重新連結,因為「除他以外,別無拯救」! 

不曉得大家在聽道的時候,還有記下什麼重點?或是聖靈還有在哪些地方光照你,使你知道這一週應當如何向神回應?付諸行動的呢?「主道伴我行」的操練,就是盼望每個主日每個人都能夠親自觸碰到耶穌,並且因著祂的權柄與話語的能力,幫助我們在新的一週加以實踐,帶著信心付諸行動,使生命得著更新!願神祝福我們行道的日子! 

 

主內, 

蕭牧師