主道伴我行──「谁摸我的衣裳?」「主啊,是我!是我摸你的衣裳!」

在耶稣身旁,我是拥挤著耶稣的人,还是与耶稣触碰到的那个人?

5:21  耶稣坐船又渡到那边去,就有许多人到他那里聚集;他正在海边上。  22  有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,  23  再三地求他,说:「我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。」  24  耶稣就和他同去有许多人跟随拥挤他 

5:25  有一个女人,患了十二年的血漏,  26  在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。  27  她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,  28  意思说:「我只摸他的衣裳,就必痊愈。」  29  于是她血漏的源头立刻干了;她便觉得身上的灾病好了。  30  耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:「谁摸我的衣裳?」  31  门徒对他说:「你看众人拥挤你,还说『谁摸我』吗?」  32  耶稣周围观看,要见做这事的女人。  33  那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。  34  耶稣对她说:「女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。」 

在读完仲才弟兄为这个主日预备的讲章之后,我在信中回复他:「我感到挺暖心的,很多话也都是我想向弟兄姊妹说的,神透过你来跟他们说,有祂的美意,谢谢你」这个主日的分享,仲才弟兄借着「血漏的妇人」与耶稣相遇的经过,提醒了我们许多宝贵的重点,你最有印象的是哪一个呢? 

  • 在耶稣身旁,我只是夹杂在众多人群当中,拥挤著耶稣的其中一位,或是我是实际与耶稣触碰到的那个人? 
  • 某种程度而言,我就像是那一位「血漏的妇人」,一旦离了主,我就不能做成什么;一旦离了耶稣,我就是在耗尽自己的生命,等待着枯竭…… 
  • 如何从「血漏的妇人」身上学习呢?我要谦卑的省察自己,承认自己的「贫穷」之处,知道自己的需要主的能力;带着信心、采取行动,知道「只要」是碰触到耶稣的衣裳,祂都知道! 

就在领会带着大家读每周金句的时候,读到「顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来,说:『谁摸我的衣裳?』在台下的我心里回应着「是我!是我!…」我不要只是夹杂在拥挤耶稣的人群中间「我要摸著耶稣,我要摸著耶稣!」于是在散会前的默祷,为著马上要来到的祈祷退修会,以及明年度行事历、主题,还有讲台、讲员的安排等等,我都先借着祷告带到神的面前交托给祂,告诉祂我何等需要祂的能力,并祈求神赐下祂的话语与智慧给我,帮助我在祂的心意当中完成这些事工。 

另外,在预备这篇短文的时候我也想到,凡是跟随耶稣的门徒(也就是你和我)若是可以体贴主的心意,更多留意在我们身旁的众人当中,是不是也有「血漏妇人」的出现?像是感到自己是被人(社会)所排斥的,在他的生命当中是感到孤独、没有人可以理解的?需要主耶稣的能力、怜悯与医治的?我们就要想尽办法,带着他们来到主的面前,让他们与耶稣相遇,从生命的源头重新连结,因为「除他以外,别无拯救」! 

不晓得大家在听道的时候,还有记下什么重点?或是圣灵还有在哪些地方光照你,使你知道这一周应当如何向神回应?付诸行动的呢?「主道伴我行」的操练,就是盼望每个主日每个人都能够亲自触碰到耶稣,并且因着祂的权柄与话语的能力,帮助我们在新的一周加以实践,带着信心付诸行动,使生命得着更新!愿神祝福我们行道的日子! 

 

主内, 

萧牧师