主道伴我行──有「伴」同行,身體得建立!

我們的生活,除了要有神的話語如同我們腳前的燈、路上的光之外;同樣重要的是,我們也需要肢體相「伴」,就是要有一群弟兄姊妹,一群可以一起同心、同行的屬靈小夥伴 

4:11  他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,  12  為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,  13  直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識 神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,  14  使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;  15  惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,  16  全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。 

進行「主道伴我行」這項行道的操練,已經有好一陣子了。大家應該對於「主道」代表了「主的話語」以及「主日證道」這樣的雙重意義非常熟悉了!至於「伴」呢?大家還記得嗎?我們的生活,除了要有神的話語如同我們腳前的燈、路上的光之外;同樣重要的是,我們也需要肢體相「伴」,就是要有一群弟兄姊妹,一群可以一起同心、同行的屬靈小夥伴 

小夥伴要做什麼呢?是要來分享與聆聽彼此如何「行出主道」的!當有越來越多行道的見證充滿在我們中間,透過相互的分享,不但有神的話語,再加上彼此生命的見證,讓彼此得著建造,對於基督的身體肯定是百利而無一害!我相信這是耶穌設立教會的心意!我們需要聽到,從他人的口中,如何行出主道的見證;也要看到,其他肢體如何因著行道,生命有了改變的見證!讓主耶穌基督的身體,也就是彼此「對著主耶穌基督,以及對著神的話語,有著同樣信心」的這一群人,藉著分享、鼓勵、督促、見證,成為一個「真理聖靈」的團契。這樣子一來,大家所讀的聖經,就不會只停留在字句裡面;聖靈在我們當中的帶領、感動、工作,是會非常活躍、明顯的! 

其實幾年前,曾經鼓勵弟兄姊妹準備好自己屬靈的「出生證明」,也就是從自己的「得救見證」開始,在團契輪流分享,很多團契已經分享不只一輪了。時常在分享的時候,幫助我們更認識自己的弟兄姊妹,也對於神揀選每個人奇妙的作為獻上感恩!若是我們知道自己的生命需要持續更新,可以不斷地被神改變,除了「出生證明」以外,應當還有更多的見證可以分享!否則,就好像神的工作只停留在出生之時,而沒有後續的成長,這是說不通的!每個人的見證,應該是要從出生了以後,隨著對真理更加認識、靈命的成長而有所改變,並且會持續不斷地發生的!主的話告訴我們每早晨都是新的,祂的信實極其廣大!我們每週才有一次向人分享的機會,應該要更加把握住才是! 

因著過去的這一個主日是母親節,對於這一週的「主道伴我行」,應該不難落實吧!主日傍晚,我已經完成和母親的「約會」了。在聆聽完玄牧師的信息後,我特別想問問媽媽,自己有沒有什麼事情是會讓她憂心、令她難過的?因為自己已經為人父,非常了解當孩子有些什麼事讓自己憂心、掛念時,是很不好受的!若是都這麼大年紀了,還有事情讓媽媽擔心,實在很過意不去。 

一直到打電話給媽媽之前,我都以為當我問了媽媽「有沒有什麼事情,是我會讓妳操心的?」然後媽媽會告訴我:「沒有啦~你是三個孩子裡面,最讓我放心的!」結果萬萬沒想到,還真的有,可尷尬了!在電話中媽媽把最近在為我擔心的事情告訴了我,讓我有機會跟媽媽從信仰與生活的角度,為這件事聊了好一陣子,特別為此感謝神!也謝謝媽媽對我的叮嚀與提醒,讓我知道哪裡有需要改進的地方,只要是能夠讓她放心,我一定會去盡力把事情做好的! 

一直以來,媽媽也是我信仰道路上最好的陪伴之一,感謝神賜給我母親~!希望這一週,每一位弟兄姊妹都可以有因著媽媽,向神獻上感恩的事! 

 

主內, 

蕭牧師