主道伴我行──有「伴」同行,身体得建立!

我们的生活,除了要有神的话语如同我们脚前的灯、路上的光之外;同样重要的是,我们也需要肢体相「伴」,就是要有一群弟兄姊妹,一群可以一起同心、同行的属灵小伙伴 

4:11  他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,  12  为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,  13  直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,  14  使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;  15  惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,  16  全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。 

进行「主道伴我行」这项行道的操练,已经有好一阵子了。大家应该对于「主道」代表了「主的话语」以及「主日证道」这样的双重意义非常熟悉了!至于「伴」呢?大家还记得吗?我们的生活,除了要有神的话语如同我们脚前的灯、路上的光之外;同样重要的是,我们也需要肢体相「伴」,就是要有一群弟兄姊妹,一群可以一起同心、同行的属灵小伙伴 

小伙伴要做什么呢?是要来分享与聆听彼此如何「行出主道」的!当有越来越多行道的见证充满在我们中间,透过相互的分享,不但有神的话语,再加上彼此生命的见证,让彼此得着建造,对于基督的身体肯定是百利而无一害!我相信这是耶稣设立教会的心意!我们需要听到,从他人的口中,如何行出主道的见证;也要看到,其他肢体如何因着行道,生命有了改变的见证!让主耶稣基督的身体,也就是彼此「对着主耶稣基督,以及对着神的话语,有着同样信心」的这一群人,借着分享、鼓励、督促、见证,成为一个「真理圣灵」的团契。这样子一来,大家所读的圣经,就不会只停留在字句里面;圣灵在我们当中的带领、感动、工作,是会非常活跃、明显的! 

其实几年前,曾经鼓励弟兄姊妹准备好自己属灵的「出生证明」,也就是从自己的「得救见证」开始,在团契轮流分享,很多团契已经分享不只一轮了。时常在分享的时候,帮助我们更认识自己的弟兄姊妹,也对于神拣选每个人奇妙的作为献上感恩!若是我们知道自己的生命需要持续更新,可以不断地被神改变,除了「出生证明」以外,应当还有更多的见证可以分享!否则,就好像神的工作只停留在出生之时,而没有后续的成长,这是说不通的!每个人的见证,应该是要从出生了以后,随着对真理更加认识、灵命的成长而有所改变,并且会持续不断地发生的!主的话告诉我们每早晨都是新的,祂的信实极其广大!我们每周才有一次向人分享的机会,应该要更加把握住才是! 

因着过去的这一个主日是母亲节,对于这一周的「主道伴我行」,应该不难落实吧!主日傍晚,我已经完成和母亲的「约会」了。在聆听完玄牧师的信息后,我特别想问问妈妈,自己有没有什么事情是会让她忧心、令她难过的?因为自己已经为人父,非常了解当孩子有些什么事让自己忧心、挂念时,是很不好受的!若是都这么大年纪了,还有事情让妈妈担心,实在很过意不去。 

一直到打电话给妈妈之前,我都以为当我问了妈妈「有没有什么事情,是我会让妳操心的?」然后妈妈会告诉我:「没有啦~你是三个孩子里面,最让我放心的!」结果万万没想到,还真的有,可尴尬了!在电话中妈妈把最近在为我担心的事情告诉了我,让我有机会跟妈妈从信仰与生活的角度,为这件事聊了好一阵子,特别为此感谢神!也谢谢妈妈对我的叮咛与提醒,让我知道哪里有需要改进的地方,只要是能够让她放心,我一定会去尽力把事情做好的! 

一直以来,妈妈也是我信仰道路上最好的陪伴之一,感谢神赐给我母亲~!希望这一周,每一位弟兄姊妹都可以有因着妈妈,向神献上感恩的事! 

 

主内, 

萧牧师