1/6/14 至於我和我家

「若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書24:15)

 

約書亞記第一章的「你當剛強壯膽」和最後一章的「至於我和我家」,可能是整本約書亞記最深入人心的兩句話了。「剛強壯膽」是生活的態度,「我和我家」是生活的選擇,兩者都同樣重要。

1. 選擇你們所要事奉的

約書亞叫以色列人作兩件事:第一,他叫他們「誠心實意的事奉耶和華」。誠心實意就是專一,既然是專一,那就必須除掉所有的假神(書24:14)。第二,若是不能專一事奉耶和華,那就可以另外選一個「神」來事奉,只不過後果要自行負責。請注意,神說你可以另外選一個神來事奉,唯一不可以的就是既事奉耶和華又事奉別的神。弟兄姊妹,耶和華我們的神是「忌邪的神」(出20:5),他不將自己的榮耀分給假神(賽42:8)。神不許我們腳踏兩隻船,他要我們作選擇。耶穌說:「你們不能又事奉神又事奉瑪門。」(太6:24)先知以利亞對以色列人說:「你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是神就當順從耶和華,若巴力是神就當順從巴力!」(王上18:21)最好的選擇是事奉耶和華,因為唯有他是真神。其次的選擇是事奉假神,因為當你發現他是假的時候,你還有回頭的機會。最壞的選擇是同時事奉耶和華和假神,因為你已經得罪了真神,引起了忌邪者的忿怒,但卻有著錯誤的安全感,自以為與神的關係還很好。

2. 至於我

你受過同儕壓力嗎?你曾屈服過嗎?在一個敵視基督信仰的環境之中,你是否能夠坦然表明自己基督徒的立場?約書亞對以色列人說:「你們今日就可以選擇所要事奉的神…至於我和我家,我們必定事奉耶和華!」(書24:15)這個「至於我」,是個人立場的宣告,是「表示不同」的勇氣,也是正確選擇的智慧。基督徒在一生之中會面臨許多選擇,這些是神給你的「至於我時刻」。我們應當歡迎這樣的時刻,因為這是我們表明立場的機會。當你勇敢表明立場的時刻,是否人人都會喜歡?讓我告訴你:不是人人都喜歡信耶穌的人,但是人人都欽佩有勇氣的人。

3. 和我家

神注重家庭,特別是你的後代,神願意你全家都得救。約書亞是一家之主,當他表明自己立場的時候,他也表明了全家的立場:「至於我,和我家,我們必定事奉耶和華!」約書亞瞭解自己家人的屬靈狀況,他很肯定他的家人必定和他一同事奉耶和華。你知道自己家人的屬靈狀況嗎?你能像約書亞那樣肯定嗎?弟兄姊妹,神珍惜你的全家,他願意藉著你的影響,使你全家都歸向他。

禱告:親愛的天父,你是獨一的真神,我和我家都願意事奉你!

願主賜給你美好的一天!

主內,
王文堂牧師,洛杉磯西區華語浸信會


閱讀英文版本 English Version