1/6/14 至于我和我家

「若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的:是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。」(书24:15)

 

约书亚记第一章的「你当刚强壮胆」和最后一章的「至于我和我家」,可能是整本约书亚记最深入人心的两句话了。「刚强壮胆」是生活的态度,「我和我家」是生活的选择,两者都同样重要。

1. 选择你们所要事奉的

约书亚叫以色列人作两件事:第一,他叫他们「诚心实意的事奉耶和华」。诚心实意就是专一,既然是专一,那就必须除掉所有的假神(书24:14)。第二,若是不能专一事奉耶和华,那就可以另外选一个「神」来事奉,只不过后果要自行负责。请注意,神说你可以另外选一个神来事奉,唯一不可以的就是既事奉耶和华又事奉别的神。弟兄姊妹,耶和华我们的神是「忌邪的神」(出20:5),他不将自己的荣耀分给假神(赛42:8)。神不许我们脚踏两只船,他要我们作选择。耶稣说:「你们不能又事奉神又事奉玛门。」(太6:24)先知以利亚对以色列人说:「你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神就当顺从耶和华,若巴力是神就当顺从巴力!」(王上18:21)最好的选择是事奉耶和华,因为唯有他是真神。其次的选择是事奉假神,因为当你发现他是假的时候,你还有回头的机会。最坏的选择是同时事奉耶和华和假神,因为你已经得罪了真神,引起了忌邪者的忿怒,但却有着错误的安全感,自以为与神的关系还很好。

2. 至于我

你受过同侪压力吗?你曾屈服过吗?在一个敌视基督信仰的环境之中,你是否能够坦然表明自己基督徒的立场?约书亚对以色列人说:「你们今日就可以选择所要事奉的神…至于我和我家,我们必定事奉耶和华!」(书24:15)这个「至于我」,是个人立场的宣告,是「表示不同」的勇气,也是正确选择的智慧。基督徒在一生之中会面临许多选择,这些是神给你的「至于我时刻」。我们应当欢迎这样的时刻,因为这是我们表明立场的机会。当你勇敢表明立场的时刻,是否人人都会喜欢?让我告诉你:不是人人都喜欢信耶稣的人,但是人人都钦佩有勇气的人。

3. 和我家

神注重家庭,特别是你的后代,神愿意你全家都得救。约书亚是一家之主,当他表明自己立场的时候,他也表明了全家的立场:「至于我,和我家,我们必定事奉耶和华!」约书亚了解自己家人的属灵状况,他很肯定他的家人必定和他一同事奉耶和华。你知道自己家人的属灵状况吗?你能像约书亚那样肯定吗?弟兄姊妹,神珍惜你的全家,他愿意借着你的影响,使你全家都归向他。

祷告:亲爱的天父,你是独一的真神,我和我家都愿意事奉你!

愿主赐给你美好的一天!

主内,
王文堂牧师,洛杉矶西区华语浸信会


阅读英文版本 English Version