#23 使万民作主的门徒

弟兄姊妹早安,愿主耶稣基督的恩惠与平安与你同在!

门徒的兴起

新约圣经中「门徒」这个字出现过335次,「基督徒」仅出现过3次(徒11:26, 26:28, 彼前4:16)。要表达一个人是耶稣的跟从者,圣经所选择的字眼是「门徒」。耶稣在世的时候,拣选十二位门徒跟从他。耶稣复活之后颁布大使命,吩咐门徒出去,使万民作他的门徒:

耶稣进前来,对他们说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施浸。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太28:18-20) 

五旬节那天彼得为主作见证,约有三千人受浸,作主的门徒(徒2:41)。这些人的生活方式成为 koinonia最经典的描述(徒2:42-47)。时至今日,许多人在「门徒」和「基督徒」之间作区分:门徒是认真的,程度比较高的;基督徒,呃,就只是基督徒。这种区分并无圣经的根据,「基督徒」是别人给门徒加上的标签,一开始只称为门徒。当时一个人信了耶稣,他只知道作门徒,不知道还可以降一个层次「只作基督徒」。初期教会的强盛在于门徒的兴起,他们所奉行的基督之道在民间燃烧,行公义,好怜悯,存谦卑的心与主同行,得众民的喜爱。现代教会的软弱在于门徒的式微,听了半天,只听到基督徒,极少听到门徒。问题是,人家听你是个基督徒,认为那只是你个人的宗教选择,一点感染力都没有。

我牧养教会,神引导我要多花时间来建立基本观念:甚么是福音?甚么是信主?甚么是教会?甚么是大使命…当弟兄姊妹接受了圣经的教导,神的话语深植下去,教会自然就健康起来。教会一旦健康,无论谁来当牧师,它都是健康的教会,因为真理在众人心中。讲到真理,许多人一提到大使命,就说是去传福音。而所谓「传福音」,就是叫人举手决志作基督徒。这是一个非常错误的观念,因为完全忽略了「使万民作我的门徒」的吩咐。这种曲解的福音,削弱的使命,导致今日教会的软弱。眼看着世俗的浪潮冲入教会,将人席卷而去,教会却无能为力。当初门徒放胆行走天下,在百般逼迫中以大能力翻转罗马帝国的历史事蹟,成为一个遥远的传说。

但是感谢主,各种资料显示,一股复兴的力量正在各地兴起。在美国、在世界各地,有许多厌倦陈腐的宗教、决志跟从耶稣的人在各城市、各据点开始了门徒的 koinonia。我们所属的美南浸信会,面对衰退的浪潮,也开始呼吁信众归回圣经,作主门徒。这是神的作为,要兴起他的子民。虽然目前人数还不太多,但是在各地都有。我读过一些报导,知道他们的存在。各地方、各种族的人都有,他们要行耶稣的道,心中有很强的信念。他们一同敬拜,彼此接纳,领人归主。有时他们会被其他基督徒误会,说他们不合群,自命清高。其实他们是谦卑的人,承认自己的软弱,只是不肯被陈腐的宗教綑绑,愿意更新自己,跟从耶稣。

这道

耶稣是又真又活的主,他复活之后赐下圣灵,引导门徒跟随主。初期教会行主之道,百姓看得出这些人是在实践一种特殊的生活方式(a way of life),就称他们为「这道」(希腊文hodos, the Way)。保罗未归主之前称为扫罗,曾经逼迫「信奉这道的人」:

扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找著信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。(徒9:1-2)

许多年之后,保罗自己因传道而被捕。当时门徒已逐渐增多,审问保罗的罗马巡抚菲力斯也颇为了解「这道」:

腓力斯本是详细晓得这道,就支吾他们说:「且等千夫长吕西亚下来,我要审断你们的事。」(徒24:22)

 这些生动的记载提醒我们:你原来的名字不是「教」,而是「道」。不是一个宗教,而是一种生活方式。有些人是信奉宗教,在宗教中寻找自己所需要的,你却是跟从耶稣的人。耶稣自称是「道路 hodos、真理、生命」(约14:6),他的门徒走在这条道路上,乃是真理之路、生命之路。耶稣从来没有要建立一个宗教,彼得从来没有要建立一个宗教(天主教却以彼得为首任教宗),保罗从来没有要建立一个宗教。Koinonia的人没有宗教的观念,他们只知道跟从耶稣。

作主的门徒

弟兄姊妹,你是耶稣的门徒。感谢主,他在我们的教会中形成了真的 koinonia,有越来越多的人跟从主,盼望你也在其中。主呼召门徒跟从他,应许必与他们同在,直到世界的末了(太28:20)。我们有主的同在,甚么都不怕。门徒之道是教会的开始,也必定是教会的未来。信教的人必被时代淘汰,跟从主的人却要一直走下去。

具体来说,甚么是门徒之道呢?门徒之道是「根据圣经的教导,倚靠圣灵的引导和赋能,在各种情况之下跟从耶稣」。若要说得再清楚一点,有三个圣经的原则可做参考:

  1. 关于神向人所要的是甚么,先知弥迦将旧约的教导浓缩为一句话:「世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。 」(弥6:8)
  2. 关于甚么是最大的诫命,耶稣说:「你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。」(太22:37-40)
  3. 关于耶稣身上有甚么特质,圣经说:「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」(约1:14)

愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动(koinonia),常与你们众人同在!(林后13:14)