1/11/14 你的神就是我的神

路得說:「不要催我回去不跟隨你。你往那裡去,我也往那裡去;你在那裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。」(得1:16)

 

路得記發生於「士師秉政的時候」(得1:1),那是一個罪惡氾濫、極為黑暗的時代。就在這樣的時代,一個救贖的故事卻在猶大地的伯利恆默默地進行著。這故事猶如黑暗中的一盞明燈,給人間帶來了溫暖與希望,並預告了救主耶穌基督的來臨。

1.  一位摩押女子

路得記的主題是「救贖」,發生的地點是伯利恆。書中明顯的救主是波阿斯,隱藏的救主是耶穌基督。路得記的主要人物是路得,而路得是一位摩押女子。摩西的律法中有明文規定:「摩押人不可入耶和華的會」(申23:3)。也就是說,摩押人不可以成為神的子民。路得記的故事是從拿俄米開始的,拿俄米是猶大伯利恆人(得1:1)。拿俄米和丈夫到摩押地寄居,後來丈夫死了,剩下拿俄米和兩個兒子。「這兩個兒子娶了摩押女子為妻,一個名叫俄珥巴,一個名叫路得,在那裡住了約有十年。」(得1:4)後來這兩個兒子也死了,只剩下拿俄米和兩個摩押人媳婦。弟兄姊妹,我們原來也是摩押人,是「不可入耶和華的會」的外邦人,「在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。」(弗2:12)後來路得蒙受伯利恆人波阿斯的救贖,成為神家裡的人。我們蒙受另外一位伯利恆人耶穌基督的救贖,也成為神家裡的人。

2. 路得捨不得拿俄米

福音的根源在十字架,福音的道路卻在人際關係之中。藉著人與人之間的相處,你的神成為了我的神,局外人成為了神國度裡的人。拿俄米的丈夫和兒子都死了,於是決定要回伯利恆。她叫兩個兒媳婦走,可是二人都不肯走,跟了一程又一程。拿俄米是如何與兒媳婦相處的,聖經沒有說,只說她們捨不得拿俄米。到了最後,「兩個兒婦又放聲而哭,俄珥巴與婆婆親嘴而別,只是路得捨不得拿俄米。」(得1:14)經過這幾年的相處,路得已經和拿俄米建立起深厚的感情,使她就算背井離鄉,也情願跟隨拿俄米。後來就是因為這樣的跟隨,使路得在伯利恆遇到了救主。回想我們自己得救的經過,多半是因家人或朋友的關係才認識了耶穌。基督徒應當盡量使用自己的人際關係,將人帶到有救主的地方。

3. 情誼深厚,以愛相隨

人是有靈的活人(創2:7),人與人之間可以發展出深厚的情誼。無論是夫妻之間、朋友之間、父子之間、甚至是婆媳之間,當這種程度的情誼出現之時,我們的心就像乾旱之地得著了雨水的滋潤,有無比的滿足,無比的喜悅,以及滿足與喜悅之中的感恩。拿俄米和路得,一個婆婆一個媳婦,一個以色列人一個摩押人,兩個不可能的人,發展出了這種深厚的情誼。拿俄米叫路得跟著她嫂子回去,路得不肯,說:「不要催我回去不跟隨你,你往那裡去,我也往那裡去!」(得1:16)只因路得如此堅持,「拿俄米…就不再勸她了。」(得1:18)眼見如今人際關係的膚淺,以及自己這一生對情誼的盼望,深知神是按照一個更高的標準創造了我們。像拿俄米與路得,大衛與約拿單,保羅與以弗所的長老們(徒20:36-38)之間的那種真情,應該是每一個人都渴望的。願你在神的家中得著它!

禱告:親愛的天父,願你的愛吸引我跟隨你,使我的心得著滿足!

願主賜給你美好的一天!

主內,
王文堂牧師,洛杉磯西區華語浸信會


閱讀英文版本 English Version