1/11/14 你的神就是我的神

路得说:「不要催我回去不跟随你。你往那里去,我也往那里去;你在那里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。」(得1:16)

 

路得记发生于「士师秉政的时候」(得1:1),那是一个罪恶泛滥、极为黑暗的时代。就在这样的时代,一个救赎的故事却在犹大地的伯利恒默默地进行着。这故事犹如黑暗中的一盏明灯,给人间带来了温暖与希望,并预告了救主耶稣基督的来临。

1.  一位摩押女子

路得记的主题是「救赎」,发生的地点是伯利恒。书中明显的救主是波阿斯,隐藏的救主是耶稣基督。路得记的主要人物是路得,而路得是一位摩押女子。摩西的律法中有明文规定:「摩押人不可入耶和华的会」(申23:3)。也就是说,摩押人不可以成为神的子民。路得记的故事是从拿俄米开始的,拿俄米是犹大伯利恒人(得1:1)。拿俄米和丈夫到摩押地寄居,后来丈夫死了,剩下拿俄米和两个儿子。「这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年。」(得1:4)后来这两个儿子也死了,只剩下拿俄米和两个摩押人媳妇。弟兄姊妹,我们原来也是摩押人,是「不可入耶和华的会」的外邦人,「在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。」(弗2:12)后来路得蒙受伯利恒人波阿斯的救赎,成为神家里的人。我们蒙受另外一位伯利恒人耶稣基督的救赎,也成为神家里的人。

2. 路得舍不得拿俄米

福音的根源在十字架,福音的道路却在人际关系之中。借着人与人之间的相处,你的神成为了我的神,局外人成为了神国度里的人。拿俄米的丈夫和儿子都死了,于是决定要回伯利恒。她叫两个儿媳妇走,可是二人都不肯走,跟了一程又一程。拿俄米是如何与儿媳妇相处的,圣经没有说,只说她们舍不得拿俄米。到了最后,「两个儿妇又放声而哭,俄珥巴与婆婆亲嘴而别,只是路得舍不得拿俄米。」(得1:14)经过这几年的相处,路得已经和拿俄米建立起深厚的感情,使她就算背井离乡,也情愿跟随拿俄米。后来就是因为这样的跟随,使路得在伯利恒遇到了救主。回想我们自己得救的经过,多半是因家人或朋友的关系才认识了耶稣。基督徒应当尽量使用自己的人际关系,将人带到有救主的地方。

3. 情谊深厚,以爱相随

人是有灵的活人(创2:7),人与人之间可以发展出深厚的情谊。无论是夫妻之间、朋友之间、父子之间、甚至是婆媳之间,当这种程度的情谊出现之时,我们的心就像干旱之地得着了雨水的滋润,有无比的满足,无比的喜悦,以及满足与喜悦之中的感恩。拿俄米和路得,一个婆婆一个媳妇,一个以色列人一个摩押人,两个不可能的人,发展出了这种深厚的情谊。拿俄米叫路得跟着她嫂子回去,路得不肯,说:「不要催我回去不跟随你,你往那里去,我也往那里去!」(得1:16)只因路得如此坚持,「拿俄米…就不再劝她了。」(得1:18)眼见如今人际关系的肤浅,以及自己这一生对情谊的盼望,深知神是按照一个更高的标准创造了我们。像拿俄米与路得,大卫与约拿单,保罗与以弗所的长老们(徒20:36-38)之间的那种真情,应该是每一个人都渴望的。愿你在神的家中得着它!

祷告:亲爱的天父,愿你的爱吸引我跟随你,使我的心得着满足!

愿主赐给你美好的一天!

主内,
王文堂牧师,洛杉矶西区华语浸信会


阅读英文版本 English Version