1/13/14 撒母耳

哈拿就懷孕,日期滿足,生了一個兒子,給他起名叫撒母耳,說:「這是我從耶和華那裡求來的。」(撒上1:20)

 

每當我給孩童行奉獻禮的時候,總是會說:「關於孩童奉獻禮,聖經中有美好的榜樣:耶穌出生之後,他的父母就將他帶到聖殿獻給神。撒母耳年幼之時,母親哈拿帶他到示羅,將他歸與耶和華為聖…」哈拿向神求得了撒母耳,然後又將他歸與耶和華為聖,將神所賜的奉獻給神,成為歷代聖徒的美談。

1. 向神求來的孩子

我們的神是聽禱告的主(詩65:2),基督徒應當時常禱告,將自己的事交託給神。哈拿因為沒有生育而被人譏諷,心被刺傷,於是就到神的面前痛哭祈禱。神聽了哈拿的禱告,她就懷孕生了一個兒子,起名叫撒母耳(就是神垂聽的意思)。哈拿說:「這個孩子是我從耶和華那裏求來的。」(撒上1:20)哈拿作了兩件事:第一,她向神求。第二,事情成就之後她承認這是神的作為。弟兄姊妹,你應當向神求!應當凡事向神祈求,並且於事成之後承認這是神的作為,將榮耀歸給他!

2. 將這孩子歸與耶和華

基督徒要履行對神的諾言,你的決志必須實現,許願必須償還,以免神來追討(申23:21)。哈拿求子的時候曾經向神許願:「若賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。」(撒上1:11,不剃頭是拿細耳人的特徵)。事後哈拿向神履行諾言,等撒母耳斷了奶就帶他到神的面前,交給祭司以利,「使他終身歸與耶和華」(撒上1:28)。弟兄姊妹,神記念父母的誓言並恩待獻上的孩子,使他一生走在蒙福的道路上。後來神使用撒母耳,使他成為惟一具有士師、先知、祭司三重身份的人,得到以色列人的敬重。

3. 我的心因耶和華快樂

我們的神是又真又活的神,基督徒與神之間的互動,如祈禱與垂聽,許願與還願,都能使人滿心喜樂!哈拿還願之後就向神祈禱,說:「我的心因耶和華快樂;我的角因耶和華高舉。我的口向仇敵張開;我因耶和華的救恩歡欣。」(撒上2:1)弟兄姊妹,你要拿出信心來經歷神。要像哈拿那樣祈求,那樣還願,那樣讚美,那樣快樂!

禱告:親愛的天父,我願向你祈禱,向你讚美,以信心來經歷你!

願主賜給你美好的一天!

主內,
王文堂牧師,洛杉磯西區華語浸信會,cbcwla.org


閱讀英文版本 English Version