1/13/14 撒母耳

哈拿就怀孕,日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:「这是我从耶和华那里求来的。」(撒上1:20)

 

每当我给孩童行奉献礼的时候,总是会说:「关于孩童奉献礼,圣经中有美好的榜样:耶稣出生之后,他的父母就将他带到圣殿献给神。撒母耳年幼之时,母亲哈拿带他到示罗,将他归与耶和华为圣…」哈拿向神求得了撒母耳,然后又将他归与耶和华为圣,将神所赐的奉献给神,成为历代圣徒的美谈。

1. 向神求来的孩子

我们的神是听祷告的主(诗65:2),基督徒应当时常祷告,将自己的事交托给神。哈拿因为没有生育而被人讥讽,心被刺伤,于是就到神的面前痛哭祈祷。神听了哈拿的祷告,她就怀孕生了一个儿子,起名叫撒母耳(就是神垂听的意思)。哈拿说:「这个孩子是我从耶和华那里求来的。」(撒上1:20)哈拿作了两件事:第一,她向神求。第二,事情成就之后她承认这是神的作为。弟兄姊妹,你应当向神求!应当凡事向神祈求,并且于事成之后承认这是神的作为,将荣耀归给他!

2. 将这孩子归与耶和华

基督徒要履行对神的诺言,你的决志必须实现,许愿必须偿还,以免神来追讨(申23:21)。哈拿求子的时候曾经向神许愿:「若赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。」(撒上1:11,不剃头是拿细耳人的特征)。事后哈拿向神履行诺言,等撒母耳断了奶就带他到神的面前,交给祭司以利,「使他终身归与耶和华」(撒上1:28)。弟兄姊妹,神记念父母的誓言并恩待献上的孩子,使他一生走在蒙福的道路上。后来神使用撒母耳,使他成为惟一具有士师、先知、祭司三重身份的人,得到以色列人的敬重。

3. 我的心因耶和华快乐

我们的神是又真又活的神,基督徒与神之间的互动,如祈祷与垂听,许愿与还愿,都能使人满心喜乐!哈拿还愿之后就向神祈祷,说:「我的心因耶和华快乐;我的角因耶和华高举。我的口向仇敌张开;我因耶和华的救恩欢欣。」(撒上2:1)弟兄姊妹,你要拿出信心来经历神。要像哈拿那样祈求,那样还愿,那样赞美,那样快乐!

祷告:亲爱的天父,我愿向你祈祷,向你赞美,以信心来经历你!

愿主赐给你美好的一天!

主内,
王文堂牧师,洛杉矶西区华语浸信会,cbcwla.org


阅读英文版本 English Version