1/14/14 請說,僕人敬聽!

以利對撒母耳說:「你仍去睡吧;若再呼喚你,你就說:耶和華啊,請說,僕人敬聽!」(撒上3:9)

 

小撒母耳來到示羅,睡在耶和華的會幕中,夜間傳來呼喚的聲音。撒母耳以為是祭司以利在呼喚他,以利卻說不是。一連三次之後,以利醒悟過來:這是神的聲音!於是指示撒母耳:「若再呼喚你,你就説:耶和華啊,請說,僕人敬聽!」從那時開始,撒母耳就成了一個聽神話語和傳神話語的人。

1. 說話的神

耶和華是說話的神,他的民是聽話的民,先知是傳遞神話語的人。神在古時候「藉著先知多次多方地曉諭列祖」(來1:1),撒母耳就是其中的一位先知。及至時候滿足,神又「藉著他兒子曉諭我們」(來1:2)。耶穌基督「道成了肉身」,住在我們中間,以他的一生來顯明神的旨意(約1:14)。耶穌基督的福音是「神活潑常存的道」(彼前1:23),乃是永存不朽的。神將以上這一切都放在聖經之中,聖經是神的話語,是神所默示的(提後3:16)。神的引導是個人性的,他的旨意卻是普世性的。神對你人生的各階段或許會有不同的引導,但卻將他普世性的旨意寫在聖經之中。在你尋求神的引導之前,必須先要明白神的旨意。在你開口問:「主啊,我下一步該怎麼走?」之前,應當知道神已經說話,並且仍在說話。所以不要急著問自己的事,而要先對神說:「耶和華啊,請說,僕人敬聽!

2. 聽話的民

撒母耳在神面前所學習的第一個功課是「聽話」,每個基督徒在神面前所學習的第一個功課也應該是「聽話」。你會不會聽神的話,決定了你ㄧ生的靈命成長。不會聽話的人有如「必須吃奶,不能吃乾糧」的嬰孩(來5:11-12),一輩子長不大。會聽話的人有如溪邊的樹,按時候結果子,一生都有神的祝福與引導(詩1:2-3)。你會聽神的話嗎?會聽話就必須好好地讀聖經。如果一個人做了三十年的基督徒,但卻從未好好讀一遍聖經,那他只是一個三十歲的嬰孩,只能吃奶不能吃乾糧。三十歲的人應當強而有力,出去做大事,但卻仍要人家餵奶,那實在是慘不忍睹的悲劇。弟兄姊妹,撒母耳開始聽神話語的時候只是一個「童子」(撒上3:1)。我們也應當「從小」就聽神的話語,一信主就好好聽道,好好讀聖經,以恭敬的態度面對神的話語。信主的頭三年就應當有系統地將整本聖經讀一遍:不是大略翻一遍,而是用心讀一遍。感謝神,聽他話語的人有福了!

3. 傳遞話語的先知

撒母耳聽了神的話就要傳遞,此時他遇到了難題:以利叫他去聽神的話,神卻對他說「我必降罰與以利的家」(撒上3:13)。這樣的話要傳給以利嗎?以利叫他只管講!於是「撒母耳就把一切的話都告訴了以利,並沒有隱瞞」(撒上3:18)。先知是傳遞神話語的人,傳遞的原則是「忠實」:神說甚麼,我傳甚麼。神說祝福的話,我傳祝福的話。神說責備的話,我傳責備的話。先知只有傳遞神話語的責任,沒有更改神話語的權力。先知所關心的不是人想聽甚麼,而是神要我說甚麼。就這樣,撒母耳做了神的先知:「耶和華將自己的話默示撒母耳,撒母耳就把這話傳遍以色列地」(撒上3:21)。教會需要先知的話語,需要有人忠實傳遞神的信息。我們已經有了(一直都有)說話的神,我們還要傳話的先知,以及聽話的子民。

禱告:親愛的天父,請向我們說話。我在這裡,僕人敬聽!

願主賜給你美好的一天!

主內,
王文堂牧師,洛杉磯西區華語浸信會,cbcwla.org


閱讀英文版本 English Version