1/14/14 请说,仆人敬听!

以利对撒母耳说:「你仍去睡吧;若再呼唤你,你就说:耶和华啊,请说,仆人敬听!」(撒上3:9)

 

小撒母耳来到示罗,睡在耶和华的会幕中,夜间传来呼唤的声音。撒母耳以为是祭司以利在呼唤他,以利却说不是。一连三次之后,以利醒悟过来:这是神的声音!于是指示撒母耳:「若再呼唤你,你就说:耶和华啊,请说,仆人敬听!」从那时开始,撒母耳就成了一个听神话语和传神话语的人。

1. 说话的神

耶和华是说话的神,他的民是听话的民,先知是传递神话语的人。神在古时候「借着先知多次多方地晓谕列祖」(来1:1),撒母耳就是其中的一位先知。及至时候满足,神又「借着他儿子晓谕我们」(来1:2)。耶稣基督「道成了肉身」,住在我们中间,以他的一生来显明神的旨意(约1:14)。耶稣基督的福音是「神活泼常存的道」(彼前1:23),乃是永存不朽的。神将以上这一切都放在圣经之中,圣经是神的话语,是神所默示的(提后3:16)。神的引导是个人性的,他的旨意却是普世性的。神对你人生的各阶段或许会有不同的引导,但却将他普世性的旨意写在圣经之中。在你寻求神的引导之前,必须先要明白神的旨意。在你开口问:「主啊,我下一步该怎么走?」之前,应当知道神已经说话,并且仍在说话。所以不要急着问自己的事,而要先对神说:「耶和华啊,请说,仆人敬听!

2. 听话的民

撒母耳在神面前所学习的第一个功课是「听话」,每个基督徒在神面前所学习的第一个功课也应该是「听话」。你会不会听神的话,决定了你ㄧ生的灵命成长。不会听话的人有如「必须吃奶,不能吃干粮」的婴孩(来5:11-12),一辈子长不大。会听话的人有如溪边的树,按时候结果子,一生都有神的祝福与引导(诗1:2-3)。你会听神的话吗?会听话就必须好好地读圣经。如果一个人做了三十年的基督徒,但却从未好好读一遍圣经,那他只是一个三十岁的婴孩,只能吃奶不能吃干粮。三十岁的人应当强而有力,出去做大事,但却仍要人家喂奶,那实在是惨不忍睹的悲剧。弟兄姊妹,撒母耳开始听神话语的时候只是一个「童子」(撒上3:1)。我们也应当「从小」就听神的话语,一信主就好好听道,好好读圣经,以恭敬的态度面对神的话语。信主的头三年就应当有系统地将整本圣经读一遍:不是大略翻一遍,而是用心读一遍。感谢神,听他话语的人有福了!

3. 传递话语的先知

撒母耳听了神的话就要传递,此时他遇到了难题:以利叫他去听神的话,神却对他说「我必降罚与以利的家」(撒上3:13)。这样的话要传给以利吗?以利叫他只管讲!于是「撒母耳就把一切的话都告诉了以利,并没有隐瞒」(撒上3:18)。先知是传递神话语的人,传递的原则是「忠实」:神说甚么,我传甚么。神说祝福的话,我传祝福的话。神说责备的话,我传责备的话。先知只有传递神话语的责任,没有更改神话语的权力。先知所关心的不是人想听甚么,而是神要我说甚么。就这样,撒母耳做了神的先知:「耶和华将自己的话默示撒母耳,撒母耳就把这话传遍以色列地」(撒上3:21)。教会需要先知的话语,需要有人忠实传递神的信息。我们已经有了(一直都有)说话的神,我们还要传话的先知,以及听话的子民。

祷告:亲爱的天父,请向我们说话。我在这里,仆人敬听!

愿主赐给你美好的一天!

主内,
王文堂牧师,洛杉矶西区华语浸信会,cbcwla.org


阅读英文版本 English Version