上行朝見神——詩篇127

1 若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。 
2 你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。 
3 兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是他所給的賞賜。 
4 少年時所生的兒女好像勇士手中的箭。 
5 箭袋充滿的人便為有福;他們在城門口和仇敵說話的時候,必不至於羞愧。 

 

【主題】若不是耶和華

這一篇所羅門的上行之詩,是許多人熟悉的一篇短詩提醒我們從建造房屋、看守城池到日常生活,都必須在神的主權下執行神是供應我們一切所需、保護我們一切所得的神。是啊!我們必須謙卑地承認,自己所能擁有的一切,真的是出於神的恩典只憑著我們自己的勞力從早忙到晚,而沒有神的協助,庸庸碌碌下來,得到的也只能是枉然、枉然、枉然 

在詩歌中間有一句話是「惟有耶和華所親愛的」所羅門有一個小名叫耶底底亞,是先知拿單給他起的撒下12:24-25)意思就是「神所的親愛的」。這一句經文「惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。」也有人翻譯為「耶和華所愛的人,在睡覺中仍得供應」這是多麼一個因知恩而蒙福的畫面。 

這一首詩同樣地提醒我們,連孩子也是神所賞賜的,登高、朝見神的人,不能忘記自己的家人。特別是我們的孩子們,因為他們是來自於神特別的祝福與賞賜。 

有智慧、敬畏神的父母親,一定知道要按著神的心意管教孩子,使他們成為敬虔的下一代,大膽地為自己所信的發聲,成為神有力的見證! 

默想 

我都是神所愛的人已經用耶穌的寶血洗淨我們,在生活上也必照應我們。我們應當盡上我們的全心全力,成為遵行神的道、討神喜悅的人。 

【禱告】 

今天來到神的面前,思想所擁有的。為了我們可以安然居住的地方,為了我們擁有一同生活的家人,真心地向神獻上感恩,因為這一切都是神的恩賜,若沒有了神的供應與保守,一切都將成虛空。 

金句 

127:1 若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。