上行朝见神——诗篇127

1 若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。 
2 你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。 
3 儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是他所给的赏赐。 
4 少年时所生的儿女好像勇士手中的箭。 
5 箭袋充满的人便为有福;他们在城门口和仇敌说话的时候,必不至于羞愧。 

 

【主题】若不是耶和华

这一篇所罗门的上行之诗,是许多人熟悉的一篇短诗提醒我们从建造房屋、看守城池到日常生活,都必须在神的主权下执行神是供应我们一切所需、保护我们一切所得的神。是啊!我们必须谦卑地承认,自己所能拥有的一切,真的是出于神的恩典只凭着我们自己的劳力从早忙到晚,而没有神的协助,庸庸碌碌下来,得到的也只能是枉然、枉然、枉然 

在诗歌中间有一句话是「惟有耶和华所亲爱的」所罗门有一个小名叫耶底底亚,是先知拿单给他起的撒下12:24-25)意思就是「神所的亲爱的」。这一句经文「惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。」也有人翻译为「耶和华所爱的人,在睡觉中仍得供应」这是多么一个因知恩而蒙福的画面。 

这一首诗同样地提醒我们,连孩子也是神所赏赐的,登高、朝见神的人,不能忘记自己的家人。特别是我们的孩子们,因为他们是来自于神特别的祝福与赏赐。 

有智慧、敬畏神的父母亲,一定知道要按著神的心意管教孩子,使他们成为敬虔的下一代,大胆地为自己所信的发声,成为神有力的见证! 

默想 

我都是神所爱的人已经用耶稣的宝血洗净我们,在生活上也必照应我们。我们应当尽上我们的全心全力,成为遵行神的道、讨神喜悦的人。 

【祷告】 

今天来到神的面前,思想所拥有的。为了我们可以安然居住的地方,为了我们拥有一同生活的家人,真心地向神献上感恩,因为这一切都是神的恩赐,若没有了神的供应与保守,一切都将成虚空。 

金句 

127:1 若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。