常在主裡 | 馬太福音第十二章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:信心的旅途

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:馬太福音第十二章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-21)這位安息日的主,因為在安息日行了法利賽人心中「不可做的事」受到指控;包括「他的門徒因餓了,掐麥穗吃」以及「醫治一個手枯乾了的人」。面對法利賽人,耶穌就用他們所熟悉的律法及經上的話來反駁,同時教導他們:相較於祭祀,神更喜愛的是憐恤,人子才是安息日的主。可悲的是法利賽人守安息日,卻不認識安息日的主;熟讀律法,卻活不出律法的精義;甚至容不下耶穌,想要除滅耶穌。讓我們以此為鑑,不要成為現代的法利賽人,每主日不單是花時間參加聚會,更是要敬拜尊崇耶穌;讓我們研讀聖經的同時,也能活出愛神、愛人的生命;不管生活多忙碌,心裡總是有一個位置留給耶穌。

(22-37)在耶穌替一個生命糟透了的人趕鬼、醫病,使他恢復視力和說話的能力之後,法利賽人卻認為耶穌是靠著鬼王趕鬼。這已經不是法利賽人第一次這樣說了(9:34)!

耶穌用「收聚」和「分散」兩者之間的區別讓他們去思考,若是撒但趕鬼就是自相分爭,這樣的國必被拆散;耶穌來是藉著神的靈趕鬼,代表神的國臨到他們,魔鬼的勢力要被驅逐出境。

接著,耶穌要他們審視自己的內心「因為心裡所充滿的,口裡就說出來。善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來。」

我們時常也需要因著我們口中所發出的言語,好好地來省察在我們裡面的,究竟是善?是惡?並求耶穌幫我們趕出那些使我們污穢的惡!

(38-45)文士和法利賽人對耶穌說:「夫子,我們願意你顯個神蹟給我們看。」雖然口氣上聽起來很尊敬,但你知道耶穌為什麼沒回應他們無理的要求嗎?他們若看到了神蹟,就真的會信嗎?

我們所處的世代,並沒有比當時那個「邪惡淫亂」的世代好到哪裡去,也時常會遇到慕道友問這樣的問題;我們自己有沒有也時常提出這樣的「請求」呢?(主啊!給我一個什麼什麼,我就如何如何⋯⋯)?耶穌要我們專心信靠福音!最大的神蹟,就是主耶穌為罪人被釘在十字架上,第三日復活,要救一切相信的人(林前15:1-4;羅1:16)!

一個人聽了神的話、內心打掃乾淨,要接受主到心裡,也要讓耶穌真正掌權,帶出與悔改相稱的行為,不要成為43-45節所描述的那個人,耶穌說:「那人末後的景況比先前更不好了。」

(46-50)最後這一小段經文,表面上看似耶穌不近人情,對自己母親和弟兄怎麼這樣說話?事實上,背後的真理是,當我們願意遵行天父旨意的時候,耶穌就是我們最親愛的家人。十二章裡面我們看到耶穌說:「在這裡有一人比殿更大」、「看哪,在這裡有一人比約拿更大! 」、「看哪!在這裡有一人比所羅門更大!」今天我們知道,這樣一位最尊貴的大祭司、大先知、大君王,祂是我們的救主,也是我們最親愛的家人。哈利路亞!感謝讚美主!

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)