常在主里 | 马太福音第十二章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:信心的旅途

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:马太福音第十二章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-21)这位安息日的主,因为在安息日行了法利赛人心中「不可做的事」受到指控;包括「他的门徒因饿了,掐麦穗吃」以及「医治一个手枯干了的人」。面对法利赛人,耶稣就用他们所熟悉的律法及经上的话来反驳,同时教导他们:相较于祭祀,神更喜爱的是怜恤,人子才是安息日的主。可悲的是法利赛人守安息日,却不认识安息日的主;熟读律法,却活不出律法的精义;甚至容不下耶稣,想要除灭耶稣。让我们以此为鉴,不要成为现代的法利赛人,每主日不单是花时间参加聚会,更是要敬拜尊崇耶稣;让我们研读圣经的同时,也能活出爱神、爱人的生命;不管生活多忙碌,心里总是有一个位置留给耶稣。

(22-37)在耶稣替一个生命糟透了的人赶鬼、医病,使他恢复视力和说话的能力之后,法利赛人却认为耶稣是靠着鬼王赶鬼。这已经不是法利赛人第一次这样说了(9:34)!

耶稣用「收聚」和「分散」两者之间的区别让他们去思考,若是撒但赶鬼就是自相分争,这样的国必被拆散;耶稣来是借着神的灵赶鬼,代表神的国临到他们,魔鬼的势力要被驱逐出境。

接着,耶稣要他们审视自己的内心「因为心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。」

我们时常也需要因着我们口中所发出的言语,好好地来省察在我们里面的,究竟是善?是恶?并求耶稣帮我们赶出那些使我们污秽的恶!

(38-45)文士和法利赛人对耶稣说:「夫子,我们愿意你显个神蹟给我们看。」虽然口气上听起来很尊敬,但你知道耶稣为什么没回应他们无理的要求吗?他们若看到了神蹟,就真的会信吗?

我们所处的世代,并没有比当时那个「邪恶淫乱」的世代好到哪里去,也时常会遇到慕道友问这样的问题;我们自己有没有也时常提出这样的「请求」呢?(主啊!给我一个什么什么,我就如何如何⋯⋯)?耶稣要我们专心信靠福音!最大的神蹟,就是主耶稣为罪人被钉在十字架上,第三日复活,要救一切相信的人(林前15:1-4;罗1:16)!

一个人听了神的话、内心打扫干净,要接受主到心里,也要让耶稣真正掌权,带出与悔改相称的行为,不要成为43-45节所描述的那个人,耶稣说:「那人末后的景况比先前更不好了。」

(46-50)最后这一小段经文,表面上看似耶稣不近人情,对自己母亲和弟兄怎么这样说话?事实上,背后的真理是,当我们愿意遵行天父旨意的时候,耶稣就是我们最亲爱的家人。十二章里面我们看到耶稣说:「在这里有一人比殿更大」、「看哪,在这里有一人比约拿更大! 」、「看哪!在这里有一人比所罗门更大!」今天我们知道,这样一位最尊贵的大祭司、大先知、大君王,祂是我们的救主,也是我们最亲爱的家人。哈利路亚!感谢赞美主!

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)