常在主裡 | 馬太福音第十三章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:祢的名何其美

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:馬太福音第十三章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-43)這一章的經文主要是由天國的比喻所構成的,為什麼用比喻呢?耶穌回答說「因為天國的奧秘只叫你們知道,不叫他們知道。」、「所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。」、「這都是耶穌用比喻對眾人說的話;若不用比喻,就不對他們說什麼。這是要應驗先知的話,說:我要開口用比喻,把創世以來所隱藏的事發明出來。」

天國的道理,就像是種子,耶穌說「有耳可聽的,就應當聽」,能不能結出好的果實,端看聽的人如何聽,如何接受!門徒不同於眾人,他們聽不懂時願意到耶穌跟前、從戶外進到屋內,並向耶穌發問直到明白(13:10, 36, 51)。我們也應當學習這樣的態度,對於真理有不懂之處要回到聖經,並用信心與所聽的道調和。

這裡耶穌分別對撒種(13:1-23)及田間稗子的比喻(24-30, 36-43)向門徒做了解釋。我們也學習按著經文,一個個來複習比喻當中各個事物所代表的意義。

撒在路旁的:____;撒在石頭地上的:____;撒在荊棘裡的:____;撒在好地上的:____;

田地:____;好種:____;稗子:____;撒稗子的仇敵:____;收割的時候:____;收割的人:____

(44-52)其他耶穌沒解釋的比喻,還可以歸納出幾個關於天國的特質,包括:天國的擴張、天國的價值,以及天國的純淨。

天國的擴張:神的國度會因著祂的權能與永不改變的心意,不受到任何攔阻,在質與量方面,都會不斷增長;當我們對於教會與世界之間的衝突感到心灰意冷時,讓我們相信神的旨意,從亙古到永遠永不更改。

天國的價值:天國的價值遠勝於一切,真正「識貨」的,甘願為祂變賣一切所有的。當我們和其他人分享生命中因著神而擁有的豐富內涵,你會發現其他外在事物就如保羅所說,都如糞土!(腓3:8)

天國的純淨:耶穌的福音和神的權柄,能把一切叫人跌倒的和作惡的挑出來,從義人中把惡人分別出來,從而顯露天國的純淨。我們只能在有限且短暫的今生當中,決定自己永恆的歸宿,要嘛是能夠在神的國度裡面享有一席之地,要嘛就是在黑暗中哀哭切齒!你確定自己在哪裡嗎?聖經說「人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。」(約一5:12-13)

(53-58)說完了比喻之後,耶穌到了拿撒勒,就是祂成長的家鄉,在會堂教訓人。聖經記載耶穌在這個地方講道的次數並不多,經文讓我們看到其中的原因,那裡的人因為對耶穌的成見而厭棄祂,失去領受基督真理所能得著的福分,極為不智也實在可惜。最後,耶穌因為他們的不信,就在那裡不多行異能了。你對耶穌還有沒有什麼先入為主的刻板印象呢?挪去成見吧!只有這樣才能幫助自己更深認識祂!

 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)