常在主里 | 马太福音第十三章

唱诗

借着唱诗赞美,将封闭沉睡的心向神敞开,迎接神的同在以及他要赐下的话语。

灵修诗歌:祢的名何其美

 

祈祷

为美好的一天献上感谢,也为著自己要打开圣经,专心读神话语的时间恳切祷告!(*没有祷告,不要急着读经!

 

 

提早将灵修笔记本(纸)、笔,或是电脑灵修档案准备好,方便将你所注意到的字句、疑问、心得记录下来!鼓励大家打开自己的圣经,并开口将经文“读”出声音(若是无法每天,也尽量尝试每周能有一次做这样的练习)!

读经:马太福音第十三章

 

默想

花一段时间安静默想今天的经文。借着这样的操练,让神的话语渐渐烙印在我们的心中,成为我们的心思意念。

 

灵修

读教会预备的灵修小品(*没有读经,不要读灵修教材

 

(1-43)这一章的经文主要是由天国的比喻所构成的,为什么用比喻呢?耶稣回答说「因为天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。」、「所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。」、「这都是耶稣用比喻对众人说的话;若不用比喻,就不对他们说什么。这是要应验先知的话,说:我要开口用比喻,把创世以来所隐藏的事发明出来。」

天国的道理,就像是种子,耶稣说「有耳可听的,就应当听」,能不能结出好的果实,端看听的人如何听,如何接受!门徒不同于众人,他们听不懂时愿意到耶稣跟前、从户外进到屋内,并向耶稣发问直到明白(13:10, 36, 51)。我们也应当学习这样的态度,对于真理有不懂之处要回到圣经,并用信心与所听的道调和。

这里耶稣分别对撒种(13:1-23)及田间稗子的比喻(24-30, 36-43)向门徒做了解释。我们也学习按著经文,一个个来复习比喻当中各个事物所代表的意义。

撒在路旁的:____;撒在石头地上的:____;撒在荆棘里的:____;撒在好地上的:____;

田地:____;好种:____;稗子:____;撒稗子的仇敌:____;收割的时候:____;收割的人:____

(44-52)其他耶稣没解释的比喻,还可以归纳出几个关于天国的特质,包括:天国的扩张、天国的价值,以及天国的纯净。

天国的扩张:神的国度会因着祂的权能与永不改变的心意,不受到任何拦阻,在质与量方面,都会不断增长;当我们对于教会与世界之间的冲突感到心灰意冷时,让我们相信神的旨意,从亘古到永远永不更改。

天国的价值:天国的价值远胜于一切,真正「识货」的,甘愿为祂变卖一切所有的。当我们和其他人分享生命中因着神而拥有的丰富内涵,你会发现其他外在事物就如保罗所说,都如粪土!(腓3:8)

天国的纯净:耶稣的福音和神的权柄,能把一切叫人跌倒的和作恶的挑出来,从义人中把恶人分别出来,从而显露天国的纯净。我们只能在有限且短暂的今生当中,决定自己永恒的归宿,要嘛是能够在神的国度里面享有一席之地,要嘛就是在黑暗中哀哭切齿!你确定自己在哪里吗?圣经说「人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。」(约一5:12-13)

(53-58)说完了比喻之后,耶稣到了拿撒勒,就是祂成长的家乡,在会堂教训人。圣经记载耶稣在这个地方讲道的次数并不多,经文让我们看到其中的原因,那里的人因为对耶稣的成见而厌弃祂,失去领受基督真理所能得着的福分,极为不智也实在可惜。最后,耶稣因为他们的不信,就在那里不多行异能了。你对耶稣还有没有什么先入为主的刻板印象呢?挪去成见吧!只有这样才能帮助自己更深认识祂!

 

 

金句

选择一节今天的经文,成为一天当中反复思想的话

 

祷告

为了能读进神的话感恩,并为今天能活出神的话向神回应!(最简单的祷告,从:「主啊〜今天你要领我做什么?」…开始)