常在主裡 | 馬太福音第十四章

唱詩

藉著唱詩讚美,將封閉沉睡的心向神敞開,迎接神的同在以及他要賜下的話語。

靈修詩歌:生命的時序

 

祈禱

為美好的一天獻上感謝,也為著自己要打開聖經,專心讀神話語的時間懇切禱告!(*沒有禱告,不要急著讀經!

 

 

提早將靈修筆記本(紙)、筆,或是電腦靈修檔案準備好,方便將你所注意到的字句、疑問、心得記錄下來!鼓勵大家打開自己的聖經,並開口將經文“讀”出聲音(若是無法每天,也盡量嘗試每週能有一次做這樣的練習)!

讀經:馬太福音第十四章

 

默想

花一段時間安靜默想今天的經文。藉著這樣的操練,讓神的話語漸漸烙印在我們的心中,成為我們的心思意念。

 

靈修

讀教會預備的靈修小品(*沒有讀經,不要讀靈修教材

 

(1-12)施浸約翰的生命與使命,在今天的經文當中結束,因為他當面指責希律(當時的掌權者)在婚姻上面的不潔不義;希律起初想殺他,但是心裡顧忌百姓,最後又因自己起誓及面子而下令斬殺施浸約翰。希律的行為,說明了人性的罪及污穢,若不及時處理,所衍生出來的後果令人不堪設想。

約翰是為主耶穌預備道路而來,在母腹中,就被聖靈充滿;聖經沒有特別記載他行過什麼樣的神蹟,但他是少有在出生前就被命名的人;他沒有搶過主的光彩,在耶穌面前也極其謙卑;他勸人悔改、見證基督,他說的話:

太3:2 「天國近了,你們應當悔改!」

約1:27 就是那在我以後來的,我給他解鞋帶也不配。

約1:32-34 約翰又作見證說:「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。我先前不認識他,只是那差我來用水施浸的、對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施浸的。』 我看見了,就證明這是神的兒子。」

約3:30 「他必興旺,我必衰微。」

這些話,你都還記得嗎?你對施浸約翰的印象還有什麼?從他身上你還學習到甚麼呢?

(13-21)就在耶穌聽聞約翰的消息之後,耶穌退到野地想要一個人獨處,卻沒想到還是被群眾發現而跟著祂去,耶穌大可打發他們離去的,但就在這個時候,耶穌行了眾所皆知的五餅二魚的神蹟!一開始經文告訴我們耶穌「見有許多的人,就憐憫他們」,我們的主耶穌,確實是顧念人需要的神(詩103:8)。

(22-36)耶穌與門徒在風浪中的經歷,這是第二次!這次耶穌原本沒和門徒在一起,只有他們自己在船上,因風不順,船被浪搖晃得很劇烈。請注意耶穌原本正在山上禱告,因為知道門徒需要祂,而主動地從海面上走過去找門徒!

接著的這一段的描述很有意思。我們看到,在面對風浪的當下,連門徒也可能認不出來耶穌,還以為祂是鬼怪。還好,沒有被耶穌責怪他們褻瀆!等確定是耶穌之後,彼得也想要從海面上走過去,耶穌答應了說「你來吧!」但彼得卻又禁不住將眼目往風浪裡看,馬上要沉下去,只能趕緊大喊「主啊,救我!」。這是不是也很像我們與主同行時的經歷:有時因環境,連耶穌是誰也變得模糊不清;明明已經見到主了,還老往四處觀望,導致被環境影響而失去了信心。

願耶穌的話:「你們放心!是我,不要怕!」「你來吧!」成為我們在困難中的安慰。也願眾人的讚嘆:「你真是神的兒子了!」成為我們信心的根基!

 

 

金句

選擇一節今天的經文,成為一天當中反覆思想的話

 

禱告

為了能讀進神的話感恩,並為今天能活出神的話向神回應!(最簡單的禱告,從:「主啊〜今天你要領我做什麼?」…開始)